16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
7 июня 2024, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Весело, вкусно и на свежем воздухе: лучшие веранды Москвы

Лента новостей

От самого главного и громкого открытия веранды O2 на крыше отеля Carlton, где группе «Иванушки International» подпевали 1,2 тысячи человек всех возрастов, до камерной веранды на пару столиков

Веранда ресторана «Казбек».
Веранда ресторана «Казбек». Фото: пресс-служба

Больше всего москвичи любят веранды. И дело не только в нашем климате, в котором так мало лета. Для вечно бегущего москвича посидеть на веранде — словно в отпуск съездить, живем свою лучшую жизнь здесь и сейчас. Веранды очень разные. На одних вашими соседями будут молодые инфобизнесмены с обсуждениями личных спортивных тачек за 35 млн рублей. А на других — ведутся серьезные деловые разговоры о промышленных технологиях, обсуждают биотех, композиты и нового министра промышленности Антона Алиханова. Собрали лучшие веранды 2024 года.

1. AnchovysClub

Самая обсуждаемая новая терраса в этом сезоне. Если нет времени уехать на море, то это идеальный вариант, спрятавшийся на тихом холме в Колокольниковом переулке, дом 3/2. Глянцевые блики лакированного тика, глубокий синий и ослепительный белый и по-настоящему курортное настроение. Терраса Anchovy’s Club («Анчоусы») находится в редком для центра Москвы естественном зеленом сквере и каскадом спускается к бурной Трубной улице.

Свежие устрицы, морские ежи, магаданские креветки. Осьми-доги, стрипсы из мидий, мортаделла из осьминога, цезарь с сардинами и нисуаз в авторском исполнении — через еду передается ощущение гавани. У меня, правда, вопросы к вкусу булки в осьми-доге за 1,7 тысячи рублей, к заправке в нисуазе и к тому, почему липкие донатсы назвали легендарным петербургским словом «пышки». Но стараниями шеф-сомелье Анатолия Шабанова огрехи в еде сглаживаются: место позиционировалось как рыбная брассерия с пивом собственного производства, однако игристого и тихого вина тут пьют не меньше. Средний чек высокий. Зато притягательной атмосфере можно поставить десять из пяти — коронная тема Folk Team.

2. Cruise 2 by Kuznyahouse

Продолжая водную тему, нельзя не сказать про подарок от Петербурга Москве в этом сезоне. Двухпалубный круизный лайнер Cruise 2 by Kuznyahouse впервые стартовал от причала на Фрунзенской набережной — продолжение концепции своего старшего петербургского брата Cruise by Kuznyahouse. Отличительная черта этого корабля от всех общественно доступных кораблей Москвы: красивый стильный интерьер, живые растения, ковры, черный рояль, действительно гастрономичная еда и обширная культурная программа, за которой можно следить на официальном сайте проекта.

3. Padron

Кирпич старых каталонских улиц, узоры в стиле Гауди на стеклах — Padron открыл веранду и раскрыл панорамные окна на Страстной бульвар. От жаркого солнца веранда прячет гостей под раздвижной маркизой, от внезапной прохлады включает обогреватели и кутает в пледы, а по вечерам зажигает свечи.

К началу сезона своя сангрия и аперитив на португальской настойке, а в меню Адриана Кетгласа и Евгения Цыганова зеленый салат с цветной капустой и брокколи, заправленный соусом из миндаля, андалузское гаспачо с крабом и копченым оливковым маслом, соте из вонголе, воздушная меренга с кремом бергамот и сорбе из красного апельсина.

Моя особая любовь: черная паэлья arroz a la llauna с черной треской и мини-кальмарами, почки кролика, кролик в шоколаде и зеленые перчики падрон — блюда для Москвы уникальные.

К Padron из Twins Garden присоединился один из лучших шеф-сомелье Москвы Артем Самойлов: интеллигентный разговор с человеком, которого братья Березуцкие назвали «маэстро», испанские игристые и рубиновая риоха будут отличным дополнением к еде.

После ужина перемещайтесь в бар. По стенам и потолку на плитке азулежу разложены сюжеты на тему производства портвейна. Особо внимательные разглядят в лицах крестьян отцов-основателей Padron: Дмитрия Романова и Вениамина Иванова.

4. «Тебураси»

Сразу же за Padron расположен тайный островок Японии. Место больше для молодежи и людей творческих профессий, но именно тут делают одни из лучших гедза в Москве.

«Тебураси» — японский татиноми-бар. Татиноми в Японии называют демократичные закусочные, в которых можно только стоять. Но тут сидят на подоконниках, импровизированных диванах из палет. По пятницам и субботам устраивают вечеринки в японском стиле с диджеями и танцами во дворике.

Отличный для своей цены японский стрит-фуд — окономияки, шашлычки якитори и темпура. В напитках комбуча, лимонады и коктейли в заграничных банках. Японские настойки делают в баре сами. «Васабиха», аналог хреновухи, — местный хит и обязательная часть бархоппинга, идеально «на ход ноги».

5. Большая Никитская

Улица Большая Никитская в этом сезоне превратилась в одну большую веранду. Веранды старожилов улицы Maya, Loro, Lucky Izakaya, 345, She, Gvidon, Ugolek и «Северян» давно любимы. Банкиры все так же собираются на деловые встречи в восемь утра в «Кофемании» у стен Консерватории. Muse своей верандой занял единственный палисадник на улице, Maya в этом году закрывает гостей настоящими джунглями, к середине июня ждут новую, еще более аутентичную деревянную мебель.

Бар Ester в этом году вышел из своего «подземелья», поставил уютные «бабушкины» кресла и ковры прямо на плитку Сергея Семеновича и завоевал любовь творческой молодежи. Рядом знаменитые social places и ступеньки бара «На вина» с большим выбором вина по бокалам по гуманным ценам и чудесным бутербродом с краковской колбасой, и паба Iggy Pop.

Из новых веранд. Эстетичная Brera с меню от трех шефов: Руслана Полякова, Никанора Вейра и Луиджи Маньи. Веранда Luwo на крыше третьего этажа с авторским меню на тему Греции и Ближнего Востока от Артема Чудненко — самый роскошный вид на Большую Никитскую.

6. «Остров Пасхи»

Фото: пресс-служба

Одна из самых необычных кофеен Москвы «Остров Пасхи» на Покровке расположена при храме Воскресения Словущего в Барашах. Здесь молодой настоятель, как и в Анненкирхе, молодое духовенство старается показать все проявления вечных ценностей на доступном языке.

В кофейне три архитектурные и смысловые части. В подземной части — впечатляющие катакомбы с арамейской музыкой и атмосфера первой тайной христианской общины — росписи делал художник, который живет по соседству. Второе помещение посвящено женам-мироносицам: в него заходишь непосредственно через окно храма, аллюзия ко входу в гробовую пещеру Иисуса и воскрешению. Основной зал-веранда соединяет все части — светлое пространство Яви и вечной Пасхи и выход на лужайку.

Гастрономические изыски не дают, в меню лишь напитки и выпечка. Зато тут одна из самых умиротворяющих веранд города: столики расположены прямо на траве около храма. Я люблю взять двойной эспрессо и датскую булочку, а потом зайти в храм и поддержать его восстановление.

7. Тихая роскошь

Светлая летняя терраса ресторана ArtEst расположилась в тихом внутреннем дворе Трубниковского переулка. Белоснежные скатерти, природные тона, элегантные композиции из ярко-розовых гортензий, зеленые растения и гармоничное музыкальное сопровождение — ничего не отвлекает от блюд и общения. На веранде ArtEst, рассчитанной на 90 посадочных мест, действует меню каминного зала, блюда от шеф-повара Артема Естафьева замысловатые, эстетически прекрасные и напоминают, что это до сих пор наш ресторан на две звезды Michelin.

Веранды Cantinetta Antinori и Semifreddo уже много лет стабильно отвечают в городе за «тяжелый люкс»: цены высокие, гости соответствующие, атмосфера спокойствия и качество итальянских блюд — отменные.

8. Угол Малой и Большой Бронной улиц

Пять веранд на перекрестке Малой и Большой Бронной улиц. К знаменитым двум верандам ресторана «Аист» (на первом этаже и крыше), утопающей в дачной атмосфере веранде ресторана № 13, любимой богемой веранде Narnia в этом году добавилась веранда греческого ресторана «Афина» от AVA Team. Выбираете ли вы завтраки, деловой обед или встречи-болталки с друзьями, все пять веранд хороши. В «Афине» вкусный кефтедес из индейки с дзадзики за 550 рублей, а в «Аисте» не жалко 1,5 тысячи рублей за капучино и тарталетку с малиной от Мирко Дзаго — вот они те самые old money: идеальная форма и содержание.

9. «Мореман»

Рассказываем про веранды не только в центре, но… и в Долгопрудном. Именно тут расположен ресторан «Мореман», который возник как логичное продолжение одноименного магазина яхтенных принадлежностей на территории яхт-клуба «Аврора».

Место примечательно тем, что в отзывах одного известного справочного сервиса у него 3403 комментариев и оценка 5. Случай для гастрономической Москвы уникальный.

Ресторан с видом на акваторию. Помимо основного и банкетного зала на территории яхт-клуба расположились две летние веранды. Атмосфера домашняя, дачная — мама владельца Андрея Маркарова сажает цветы на веранде лично. Гости тут любят треску на пару, гречку и фитнес­-салат. Из меню рекомендую ⁠черную буратту с черешней и соусом из смородины, свекольник «Литовский» и баклажан мисо со страчателлой.

10. Веранды Maison Dellos

Рестораны Maison Dellos славятся своим вниманием к антиквариату и деталям, ведь Андрей Константинович по своему образованию и призванию художник-реставратор.

«Казбек» — один из самых гостеприимных грузинских ресторанов на Трехгорной мануфактуре — обладатель просторной веранды на крыше. Она давно полюбилась гостям — всегда залитая солнцем, в тени деревьев и кустарников, привезенных из Грузии, с деревянной мебелью и цветастыми узорами ковров, предельно романтичным видом на набережную Москвы-реки с ее высотками и речными трамваями. Начало сезона ознаменует разнообразное и яркое меню от шеф-повара Мамии Джоджуа. Голодными точно не останетесь.

Веранда «Турандот» одна из самых элегантных веранд Москвы воссоздает антураж прошлых веков. Красивая сервировка, перегородки-шпалеры напоминают Версаль. В меню легкие блюда с уклоном в паназию, хотя и знаменитый борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра никто не отменял, он тоже есть в меню.

11. Yauza

Веранда на весь день, творческий кластер. Шеф-повар называет это место «санаторий для души»: ощущение дачного дома на Истре, из одной локации перетекаешь в другую, все очень фотогенично: свет, детали интерьера, камин, шезлонги и кресла, стулья с хвостиками, современное искусство и антиквариат. С утра на йогу, позавтракал, поработал, пообедал, вечером оркестр, концерты, танцы и DJ. Идеально для мероприятий от небольших компаний до 1,2 тысячи человек. Шеф-повар Андрей Лапин держит отличный баланс в меню. Есть и «нарядное красивое летнее»: салат Yauza, тартар из говядины, копченый на морских водорослях палтус. И «нам бы поесть»: роскошная котлета с пюре, паста. Шеф-кондитер Дарья Серебрякова сделала легкие десерты для лета, но и фирменную «сосновую шишку» в меню по просьбе гостей держит.

12. Sage и Folk

Сама я чаще всего выбираю веранды Sage и Folk — они расположены на моих основных маршрутах. Эти веранды подходят для любого формата: деловая встреча, посиделки с друзьями, завтраки, обеды, ужины. Шеф-повар Sage Дмитрий Голенин всегда радует гастрономическими сезонными новинками, а новый шеф-повар Folk Валишер Мусаев сделал интересный special и получил мое гастрономическое благословение.

В Sage завтраки с 9:00 до 14:00. Картофельные шу с икрой лосося и сливочным нори, драник из брокколи с лососем и яйцом, мильфей с авокадо и томатной сальсой я брала уже много раз, они никогда не надоедают. Из основного меню берите летние новинки: шея бычка с капустой и перечным соусом, говяжий язык со сморчками и черемшой, стейк из сибаса с соусом из вонголе. Идеальная по технике и скорости отдачи еда: у Голенина за плечами школа жизни — школа капитанов Дмитрия Блинова и стажировка в трехзвездочном шведском ресторане Frantzén.

Валишер Мусаев родился в Узбекистане, 15 лет жил и работал в Петербурге, а теперь радует нас своим взглядом на современную этническую кухню в Folk на Цветном бульваре. В новом меню запеченный рамиро с кремом из тофу и маслом аджики, утиная печень на углях с заправкой из узбекского лимона, кориандра и кумина с цицматом. В аджапсандале — мусс из чеченской брынзы, в крудо из сибаса — кавказский понзу на водорослях комбу и стружке тунца бонито с виноградными листьями и наршарабом. Ждем следующего обновления меню. Начало отличное.

13. Своя веранда на природе

Интересный тренд обнаружила я в этом году: пятизвездочная веранда вне ресторана.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva, у которого одна из самых роскошных веранд города, в преддверии сезона пикников совместно с брендом крепких напитков Gastronom разработал наборы для приготовления блюд высокой кухни на открытом огне. Идеальная альтернатива ужину в ресторане, когда есть дача и хочется отдохнуть на природе. Шеф предлагает два варианта на выбор — стейк рибай с брокколи с сырным кремом и стейк тунца с гуакамоле и соусом пеппероната. Каждый набор идет в сопровождении одного из купажей Gastronom, созданных совместно с Андреем. Кроме того, для удобства прилагается сервировка (приборы и ажурные стопочки), а также видеоинструкция с рецептами, которая доступна по QR-коду. Стоимость набора — 10 тысяч рублей. Доступен к покупке в ресторане Savva.

Московский Four Seasons не только открыл свою веранду, но и предлагает пятизвездочный пикник. В пакет стоимостью 23 тысячи рублей на два человека входит набор закусок, ягоды, десерты, трансфер на Mersedes E-class до Екатерининского парка и обратно, услуги батлера, который все привезет, накроет и потом соберет, набор ⁠игр (бадминтон, твистер, настолки). Идеальный романти́к!

14. Layerz Cafe

У Layerz Cafe в бизнес-центре в Большом Кисловском переулке, дом 6, одна из самых веселых веранд города: каждую пятницу гостей ждет особенная атмосфера с живой музыкой. Здесь танцуют не только гости, но и прохожие. Наши австралийцы Том Халпин и Глен Баллис делают не только лучшую выпечку города, но и подготовили вкусное летнее меню. Том один из самых жизнерадостных и позитивных шефов Москвы, сам завсегдатай местных пятничных вечеринок.

Сиднейское бистро со светлым деревом, большим количеством зелени и мягкой мебели. Я люблю заглядывать на завтраки, они тут с 8:00 до 16:00 каждый день: авокадо тост, тартин с красной икрой, картофельный драник с лососем и копченой сметаной, рисовая и овсяная каша, щедрый «Большой австралийский завтрак» и одна из лучших шакшук города. И, конечно же, круассан и даниш с клубникой.

Каждое воскресенье с 12:00 здесь устраивают семейные бранчи.Том приходит со своей женой Мариной и двумя детьми. Дети веселятся с аниматором в детской комнате, пока родители культурно отдыхают.

15. О2

И какой обзор московских веранд без легендарной веранды О2 на крыше пятизвездочного отеля Carlton с лучшим видом Москвы на Красную Площадь и Кремль.

30 мая здесь состоялось самое главное и самое громкое открытие веранды сезона-2024. 1,2 тысячи человек подпевали самой жизнерадостной группе «Иванушки International». Группе в этом году 29 лет (с 1995 года), ребята зажигают энергией, удивительно, что у них до сих пор нет звания народных артистов: хиты «Где-то», «Букет сирени», «Вот такое кино», «Кукла», «Колечко», «Тучи» и, конечно же, актуальную сейчас песню «Тополиный пух» знают все наизусть, независимо от возраста.

В этом сезоне к команде О2 присоединился шеф-повар Владимир Щепилов, которого мы помним по ресторану Sartoria Lamberti. Шеф-кондитер Анна Федяй приготовила коллекцию легких ПП-десертов. Открыли веранду громко, широко и радостно. А значит, лето началось официально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию