16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
4 июня 2024, 18:31 ПолитикаПерсоны

Байден поделился видением мироустройства после завершения конфликта на Украине

Лента новостей

Президент США дал интервью журналу Time, в котором заявил, что Вашингтон продолжит поставки вооружения Украине, если в этом будет необходимость, но абсолютно не факт, что страна станет частью НАТО

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

США продолжат поставлять вооружение Украине, даже если она останется вне блока НАТО. Об этом президент США заявил в интервью журналу Time.

По его словам, «мир — это чтобы Россия никогда, никогда, никогда, никогда не оккупировала Украину». «Вот как выглядит мир. И это не означает, что [Украина станет частью] НАТО. Это означает, что у нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, когда мы поставляем им оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем», — заявил политик.

Саммит по Украине, который пройдет в Швейцарии, может открыть двери к «ограниченным будущим переговорам» с Россией, пишет Bloomberg. По информации агентства, соглашения о ядерной и продовольственной безопасности, а также о возвращении детей, вывезенных с территории Украины, могут стать «способом укрепления доверия» и подготовить почву для переговоров с Москвой. Вот что думает по этом поводу политолог Георгий Бовт:

— Тут нет ничего принципиально нового, Байден тем и хорош, что он стабилен. В этом смысле он никогда не говорил, что мы непременно примем Украину в НАТО прямо завтра или через какое-то четкое определенное время. Он всегда вилял как лис по этому вопросу, и сейчас он проговорился чуть более откровенно, что вовсе необязательно, что она там окажется, в этом НАТО. И что, видимо, и правда на самом деле так и думают в Вашингтоне, зачем им там Украина? А что касается формулы, что Россия не должна оккупировать Украину, — теперь так выглядит образ победы из Вашингтона. А раньше, в прошлом году например, некоторые говорили о том, что надо выходить на границы 1991 года, и рассуждали только о вариациях, включать ли Крым в «реконкисту» или не включать. Так что под воздействием ситуации на поле боя кое-что поменялось.

— Вот она — возможность для мирных переговоров, но о них Байден до сих пор не говорит?

— Существует конспирологическая версия, что разрешение использовать оружие по территории России было дано после того, как некий закулисный секретный раунд каких-то переговоров сорвался. Не знаю, насколько это правда, может быть, и неправда, но тем не менее разрешение использовать оружие появилось как-то вдруг, достаточно резко и достаточно быстро. Ранее обсуждался вопрос отправки войск, и тут вдруг раз — и все как на перекличке сказали, что да, надо бить по русским на их территории. Наверное, какие-то периодические контакты все-таки происходят, не на уровне, конечно, переговоров, а на уровне прощупывания почвы. И наверняка какие-то контакты были в связи с окончанием президентского срока Владимира Зеленского. Москва не зря несколько раз в последнее время на очень высоком уровне пробросила мысль о том, что «король-то голый», в смысле президент нелегитимный. Видимо, это тоже связано с какими-то или ожиданиями, или прощупыванием почвы, насколько вообще возможны переговоры в нынешних условиях. Нынешнее заявление Байдена — это тоже переговорная позиция, но теперь, наверное, слово за Москвой.

— К слову, еще о возможных переговорных позициях: агентство Bloomberg совсем недавно написало, что саммит по Украине, который пройдет в Швейцарии, может открыть двери к ограниченным переговорам с Россией.

— Повестка ужалась до трех пунктов из десяти от плана Зеленского именно потому, что по большому мирному плану (а Украина хотела бы, чтобы именно план Зеленского был положен в основу обсуждения), по этому большому мирному плану никакого прогресса просто не ожидалось. Поэтому для того, чтобы какой-то результат хотя бы представить, сократили до очевидных совершенно пунктов, против которых никто возражать не станет. Поэтому, прежде чем все-таки двигаться дальше, швейцарская мирная конференция должна хорошенько провалиться на самом деле, а не преуспеть, поскольку, ограничившись этими тремя пунктами, она продемонстрирует весьма скромные результаты. Тогда, может быть, возникнет желание добиться более серьезного результата, но тогда появится следующий пункт, это неизбежно — присутствие обеих сторон конфликта на этой мирной конференции в будущем.

На прошлой неделе Байден разрешил Украине наносить удары западным оружием по российским войскам и военным объектам, но только в районе Харькова, писали американские СМИ. Также Киев теперь может применять реактивные системы залпового огня HIMARS и ракетные системы GMLRS. Представитель Белого дома Джон Кирби уточнял, что применять американское оружие ВСУ могут «точечно и в ограниченных масштабах».

Также Байден в интервью журналу Time не исключил использование американских вооруженных сил для защиты Тайваня в случае вторжения Китая. Он при этом не уточнил, намерен ли Вашингтон в таком случае наносить удары со своих баз на Филиппинах и в Японии.

Минобороны РФ подчеркивает, что в случае конфликта на Украине речь идет о специальной военной операции

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию