16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7303
  • RTS1102.11
4 июня 2024, 20:27 Общество

Иностранцам проезд запрещен

Мигрантов в Подмосковье стали задерживать за нахождение в неположенном месте

Лента новостей

Оказалось, полиция действует на основании указа 32-летней давности, который все еще работает. Таких запретных мест в Московской области несколько. А самое главное, легальных путей для нахождения там иностранцев как будто бы нет

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Подмосковье полиция задерживает мигрантов за нахождение в неположенном месте. Рабочим грозят штрафами и депортацией, но пока отпускают с предупреждениями. Об этом Business FM рассказал предприниматель Дмитрий, занятый в строительном бизнесе.

На объектах собеседника радиостанции всегда было много работников-иностранцев — мигрантов из Средней Азии. Сами объекты — на западе Москвы, а проживают мигранты в подмосковном Голицыне. Кратчайший путь у рабочих домой — по Можайскому шоссе мимо Одинцова. И как раз в этом районе в последнее время рабочих стали останавливать посты ППС. И задерживать по необычному поводу, рассказывает Дмитрий:

«Они ехали с работы, их остановил экипаж полиции и заявил, что эта зона в районе города Одинцово — и там еще несколько населенных пунктов, деревень — является закрытой, перемещение граждан иностранных государств на этой территории должно согласовываться с ФСБ. После чего их забрали в отделение, но, слава богу, отпустили, вынесли предупреждение о том, что этого делать нельзя, и показали им бумагу [что определенные населенные пункты входят в число недоступных для иностранцев]. Действительно, существует постановление 1992 года, подписанное еще Егором Гайдаром, о включении определенных районов, в том числе в Московской области, в закрытые территории. И Одинцово, Юдино, Жаворонки, Перхушково, Барвиха попадают в такую зону. Понятно, что это связано с определенными причинами, войсковая часть там и так далее, местным известно, но иностранцы об этом знать не знают и знать не знали никогда».

Документ, о котором говорит собеседник радиостанции и на который ссылается полиция, — это постановление правительства России от 4 июля 1992 года. Оно все еще действует, и за последние 30 лет в текст не раз вносились поправки. Если на таких территориях с ограниченным доступом (а их аж шесть — в Балашихе, Мытищах, Подольске, Одинцовском, Солнечногорском и Щелковском городских округах) будут задержаны иностранцы, им будет грозить административная статья 18.8, она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей и депортацию.

Момент с Одинцовом особенно интересен тем, что именно там находится крупный миграционный центр, куда каждый день стекаются сотни трудовых мигрантов. Получается, все они там находятся незаконно. Хотя юристы допускают, что законность их нахождению могут придать документы, разрешающие временное пребывание в России. У предпринимателя Дмитрия все мигранты оформлены по правилам, поэтому их и не штрафовали, и не депортировали, а после беседы в отделении отпускали.

Формально сотрудники полиции правы: на ограниченной территории, установленной пусть и старым, но все же действующим указом, иностранные граждане находиться и правда не могут. И да, очевидно, что в далеком 1992 году это постановление принималось для ограничения доступа не трудовых мигрантов, а совсем других иностранцев. А сейчас, после теракта в «Крокусе» и усиления мер, что называется, «наложилось». Но главная проблема даже не в этом, продолжает юрист Сергей Радько:

Сергей Радько юрист «В этом постановлении указано, что для того, чтобы эти граждане могли законно пребывать на этих территориях, принимающая сторона, то есть их, например, работодатели, должны обратиться в министерство безопасности и согласовать их пребывание на этой территории. В постановлении написано «министерство безопасности», не совсем понимаю, что имеется в виду, потому что такого министерства у нас не имеется, у нас есть Федеральная служба безопасности. То есть формально, может быть, это постановление и является неисполняемым, потому что там говорится про несуществующую организацию. Но как-то, очевидно, за прошедшие 32 года так и не дошли руки, чтобы это все изменить, и в постановлении правительства осталась такая загадочная структура».

Если министерства безопасности в России сейчас нет, то неясно, какое ведомство обязано контролировать выполнение постановления 1992 года. Если в районе того же миграционного центра в Одинцове и подъездных путей к нему действуют такие ограничения, получается, каждый раз, приезжая в этот центр, иностранцы рискуют нарваться на санкции по административной статье. А значит, им следует избегать, например, Можайского шоссе и держать в уме, что сейчас, именно по формальным основаниям, в Подмосковье есть дороги как для всех граждан, так и только для обладателей российского паспорта. Со всеми этими вопросами Business FM обратилась в МВД и ФСБ. На момент публикации материала ответов в редакцию не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию