16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7290
  • RTS1105.80
4 июня 2024, 22:46 Общество

В России остается все меньше трудовых мигрантов из Узбекистана

Лента новостей

Об этом заявил пресс-секретарь президента Узбекистана. Он отметил, что это данные миграционных ведомств двух стран. С чем связана такая ситуация?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Трудовая миграция из Узбекистана в Россию сократилась в четыре раза. Об этом заявил пресс-секретарь президента республики Шерзод Асадов.

По его словам, с 2016 года число людей, отправляющихся на заработки в РФ из Узбекистана, упало с 4-6 млн до 1 млн человек. Асадов связал такое сокращение потока узбекских мигрантов с «эффективностью проводимых экономических реформ» в республике.

Реформы в Узбекистане действительно можно назвать эффективными, но приведенные цифры не соответствуют действительности, говорит эксперт по вопросам миграции Вадим Коженов:

Вадим Коженов ​эксперт по вопросам миграции «Год от года число мигрантов из Узбекистана потихонечку сокращается. На пике, наверное в 2017-2018 годах, было 2,5 млн, это была самая большая цифра. Потом у них сменился президент, там провели очень серьезные реформы, и у них очень сильно стала расти экономика. И уже после пандемии мы видим, что где-то по 100-150 тысяч в год сокращается число граждан, приехавших в РФ из Узбекистана, потому что там реально экономика растет. И многие уже мыслят, что сейчас мы поработаем, поедем обратно. И еще мы отдельно выделяем такой фактор, что в два раза сократилось количество заявок на гражданство от граждан Республики Узбекистан. То есть им уже менее интересен российский паспорт. Они сокращаются, но немножко, это незначительное сокращение. Они как ехали, так и едут, почти 2 млн граждан Узбекистана приехали и работают, а у них в стране всего 33 млн человек, то есть условно 7-8% населения страны в России. При том что из Узбекистана женщины едут не очень активно, в отличие, например, от граждан Киргизии, из Узбекистана в основном приезжают мужчины».

В настоящее время мигранты из Узбекистана предпочитают ездить на заработки в Европу, Турцию или на Ближний Восток. Там платят больше. В России зарплаты узбеков сравнялись с выплатами в Ташкенте, отмечает президент Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Суратбек Абдурахимов.

Суратбек Абдурахимов президент Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «На сегодняшний день Узбекистан очень сильно развивается, очень много строек. Я вот сейчас приехал, неделю назад, в Узбекистане зарплаты сопоставимы, человек у себя дома. А в РФ в последнее время очень сильно ущемляют, после определенных событий очень плохие отношения стали, особенно с силовиками. И многие на уровне даже депутатов громко говорят о том, что от мигрантов только минусы. На самом деле, если даже 3 млн человек возьмем, они платят по 5 тысяч рублей, хотят или не хотят, НДФЛ, который не возвращается. Это 15 млрд ежемесячно Россия зарабатывает только на мигрантах. Хотя они говорят, это возвратная сумма, на самом деле из них даже 5% не возвращают. По поводу НДФЛ: отработать надо 185 дней, после этого человек имеет право вернуть эти деньги, а на самом деле это не возвращается, потому что при оформлении неправильно оформляют, то ли зарплату неправильно оформляют. Саудовская Аравия сейчас миллион мигрантов попросила, зарплаты — 1,5 тысячи долларов, никаких расходов больше нет, они жилье дают, питание дают, все дают, 1,5 тысячи там человек чистыми зарабатывает».

В Госдуму поступил законопроект, который отменяет возможность для иностранца получить статус носителя русского языка и связанные с ним преференции. Подтвердив этот статус, можно было претендовать на получение ВНЖ и российское гражданство. В законопроекте, однако, сделано исключение для потенциальных носителей русского языка за рубежом — на территориях, относившихся к Российской империи или СССР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию