16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7344
  • RTS1137.40
5 июня 2024, 12:57 Общество

Боливия хочет экспортировать в Россию мясо ламы

Лента новостей

Мясо ламы очень высокого качества, нежирное, но будет ли такая экзотика пользоваться хоть какой-то популярностью?

Фото: Luis Gandarillas/EPA/TASS

Обновлено в 14:45

Боливия продолжит экспорт в Россиию говядины, но хочет добавить к нему мясо ламы.

«У нас прошла встреча с российской делегацией, где мы договорились продолжить экспорт мяса говядины и дать начало запросу со стороны Боливии на экспорт мяса (семейства) верблюдовых», — рассказал РИА Новости директор национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьер Суарес.

По словам Суареса, мясо ламы в Боливии высокого качества, в нем мало холестерина. Это действительно так, и некоторые повара ресторанов уже с нетерпением ждут начала поставок, как, например, бренд шеф-повар компании Prime Foods, которая занимается продажей премиальной говядины Primebeef, Илья Куваев:

— Очень интересно поработать с мясом. Что о нем известно? Высокобелковое, очень много белка в этом мясе, больше, чем в большинстве мяса, которые мы традиционно потребляем, где-то 23%. Маленькое количество жира в среднем, там всего 3,5% жира, а в курице, например, 8%. То есть это прямо диетический классный продукт, который содержит в себе еще очень небольшое количество холестерина. Еще, естественно, там очень много витаминов B, как в любом мясе, огромное количество железа. С точки зрения приготовления тоже достаточно универсальный продукт, который можно готовить на гриле, можно запекать, можно тушить, томить, делать из него фарш. Мясо очень хорошо переносит маринование, напитывается им и становится еще вкуснее. Это мясо, знаете, является зоной моего интереса, но пока в руки мне не попало. Его рекламируют как абсолютно экологически чистый продукт.

— А на вкус оно какое, к чему ближе?

— Не такое ароматное, как говядина или свинина, нечто среднее между говядиной и бараниной.

— Как вам кажется, насколько массовыми могут быть поставки?

— Для массового потребителя, мне кажется, это будет непривычно, мягко говоря, увидеть на прилавке мясо ламы. Скорее всего, будут заходить через рестораны, по-другому сложно представить, потому что наш потребитель совершенно не знает и не понимает, что это.

В Боливии поголовье верблюдовых наcчитывает четыре млн, этого достаточно для внутреннего рынка и для экспорта, утверждает сторона экспортера. Но на самом деле массовые поставки мяса ламы в Россию невозможны, считает управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» «Вы знаете, я, честно говоря, никогда с ним не сталкивался вообще, с этим мясом, и я думаю, что это скорее информационный повод, чем какая-то серьезная поставка мяса. Если это и будет поставляться, то все-таки не в рестораны, а на промпереработку. Может, какая-то экзотика где-то, в каких-то заведениях. Но я думаю, что количество продаваемого такого мяса будет просто ничтожным совершенно в ресторанах. Говорить о каких-то масштабных закупках или масштабных продажах точно совершенно не имеет смысла. В первый раз даже слышу, что ламу едят. Я знаю, что едят кенгурятину, едят верблюжатину, и сам ел, когда в армии служил, и в Австралии кенгурятину пробовал. Но вот по поводу мяса лам, это не коммерческий объем. Допускаю, что это хороший продукт, так же, как в свое время у нас были модными страусиные фермы, выращивали мясо страусов, мы им тоже какое-то время торговали активно, но спрос на него очень маленький, потому что все-таки это достаточно специфический продукт. Во-первых, я думаю, что ментально это достаточно тяжело, мне кажется, преодолеть себя, мы привыкли все-таки к определенному виду мяса — баранине, свинине и говядине, для нас любая экзотика, даже дичь продается в очень ограниченных количествах. Кулинария предполагает какие-то эксперименты, но в очень ограниченном количестве. Как показала наша практика, социальные исследования, которые мы проводили, 90% гостей — это консерваторы, только 10% — новаторы, которые готовы что-то попробовать. Люди приходят в ресторан на совершенно определенную еду, к которой они привыкли, которую они знают, и за свои деньги экспериментировать, брать что-то новое многие просто не готовы».

Даже страусиное мясо, которое давно на российском рынке, — экзотика, еще большей экзотикой будет мясо ламы, которое и по вкусу своеобразное, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Это достаточно своеобразное мясо, оно не используется на сегодняшний день в ресторанном бизнесе. И сказать, что возникнет интерес у рестораторов в мясе ламы? Нет, точно нет. Возникнет интерес у каких-то отдельных ресторанов на какие-то штучные блюда в меню, которые не будут гиперпопулярны, а просто заинтересуют. Если эти поставки будут носить какой-то массовый характер с большим объемом, конечно, рынок любой продукт, который приходит внутрь, так или иначе, осваивает и прорабатывает. При вот таких больших централизованных постоянных поставках с нормальной ценой, возможно, потихонечку это каким-то образом займет какую-то часть меню ресторанов. Вот на первых порах не более, чем какие-то эксклюзивные блюда. Но оно своеобразное достаточно, точно не то мясо, которое прямо понравится всем. Вопрос в цене в первую очередь, насколько рынок вообще в это окунется. У нас есть в России мясо страуса, и появились страусиные фермы, но, если вы пройдете, посмотрите меню ресторанов, в меню страус — экзотика до сих пор».

Мясом ламы могут заинтересоваться фуд-блогеры и ресторанные критики, а также рестораны южноамериканской кухни.

Сейчас заведения общепита не испытывают недостатка в российском мясе, в других странах закупают только 5% мясной продукции, 95% — это мясо российского производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию