16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 7283
  • RTS1104.14
5 июня 2024, 13:07 Авто

В Москве повысят штрафы за неоплаченный проезд по местным платным дорогам

Лента новостей

Если сейчас наказывают на сумму 1,5-5 тысяч рублей, то в будущем штраф повысят до 10 тысяч для легковых машин и до 15 тысяч рублей для грузовиков

Диспетчерский пункт платной дороги.
Диспетчерский пункт платной дороги. Фото: АГН «Москва»

Москва первым из регионов поднимет штрафы за неоплаченный проезд по местным платным дорогам. Причем в разы. Планируется, что с нынешних 1,5-5 тысяч рублей штраф увеличится до 3-10 тысяч рублей для легковых авто и 5-15 тысяч рублей для грузовиков и автобусов. Это затронет проспект Багратиона, проезд транзитных автомобилей по Московскому скоростному диаметру. Сейчас проехать по МСД стоит 950 рублей, а оплатить штраф со скидкой — 750 рублей.

Повышение планируют и в Петербурге, где штрафы намерены увеличить до 3 тысяч рублей для физлиц, а вот для юрлиц — до 30 тысяч рублей. В Северной столице платным является Западный скоростной диаметр.

По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, мера ожидаемая и поможет компаниям, обслуживающим платные дороги, не терять доход. Но других проблем нововведение не решает:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Речь идет не столько о пополнении бюджета, сколько о пополнении доходов эксплуатирующих компаний. Потому что сейчас много людей, которые не оплачивают эти проезды, и возни с ними очень много, особенно, если это не юридическая машина, а машина на физлице, зачастую этих концов и не найдешь или очень долго. Мне кажется, повышение штрафов [проводится] именно с этой точки зрения, если бороться все-таки за уплату за проезд или еще за вынесение штрафа и за взимание в конце концов этого штрафа, чтобы это были не относительно небольшие деньги, а заметные и для тех, кто их взимает и для тех, кто их оплачивает. Но проблема-то еще заключается в том, что многие ездят на машинах с закрытыми номерами или с рамками-перевертышами, я сам это не раз уже видел. Значит, люди проезжают и не оплачивают. Как их ловить, не очень понятно, можно хоть миллионный штраф выставить, но если вы не поймали конкретную машину с закрытым номером, то ничего с этого водителя и не возьмете за проезд. Есть дороги, где вы проезжаете без шлагбаума, если у машины есть номер, все это, конечно, фиксируется. Если номер закрыт, толку-то, вы эту машину не поймаете либо надо проводить оперативно-разыскные мероприятия, чтобы вычислить эту машину по марке, по модели, по цвету кузова, по оставшимся сочетаниям букв и цифр, которые были видны, попытаться вычислить именно владельца машины, что тоже отдельная история».

Именно на платные дороги системы «Свободный поток» приходится подавляющее большинство штрафов за неоплаченный проезд — почти 964 тысячи. В частности, речь о трассах М-12 «Восток» и Центральной кольцевой автомобильной дороге.

Система удобная. Настолько, что некоторые водители и не догадываются, что едут по платной дороге, говорит автоэксперт Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов автоэксперт «Я, когда еду по Московскому центральному кольцу, на котором она широко применяется, и не догадываюсь о том, что еду по платной дороге. У меня списываются деньги с транспондера. Теперь представьте, что вы не обладаете транспондером и не подключены ко всем сервисам «Росавтодора», и когда вы въезжаете, ваш государственный регистрационный знак фотографируют, дальше вам присылают уведомление, что вы должны оплатить, а вы не оплачиваете или, допустим, эти все игры с регистрацией, автомобиль не на вас, куплен по ДКП, договору купли-продажи, и вы понятия не имеете, где сидит хозяин. И никто никакую оплату за платную дорогу не отдает. Видать, накопленный эффект получился, то есть система очень удобная, но при этом огромный соблазн для нашего человека. Поэтому в практике юриспруденции называется, что штраф блокирующий, он не наказательный, он блокирующий для того, чтобы остановить вал тех, кто не платит за проезд по платным дорогам».

Общепринятую федеральную санкцию решили изменить в прошлом году из-за появления региональных платных дорог. Нововведение, если поправки примут, вступит в силу в начале осени. Доходы со сборов пойдут непосредственно в региональные бюджеты. При этом в прошлом году замминистра транспорта Дмитрий Зверев заявлял, что внутренние штрафы не будут превышать действующую федеральную норму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию