16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7294
  • RTS1106.14
6 июня 2024, 23:23 Политика

Джо Байден хочет косплеить Рональда Рейгана, но не во всем. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В отличие от того же Рейгана, который был тот еще «ястреб», нынешний президент не пытается пока что никак обрисовать образ того мирного и справедливого будущего, который Запад с Америкой во главе хотел бы достичь, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во Франции состоялись торжества по случаю 80-летия высадки союзников в Нормандии, на них приехали лидеры 25 государств, включая президента США Джо Байдена. Всего в торжествах и сопутствующих военных реконструкциях приняли участие до 1 млн человек. Российских представителей на мероприятие не приглашали. А американский лидер, выступая на торжествах, вообще не упомянул о роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне. Накануне Владимир Путин заявил о недопустимости празднования годовщины высадки войск в Нормандии с теми, кто возводит неонацистов на пьедестал. По его словам, речь идет о нынешнем руководстве Украины. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, приоритетным для Москвы остается празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне в 2025 году.

Накануне торжеств в Нормандии газета Politico со ссылкой на дипломатические источники написала, что Байден и его команда намерены воспользоваться примером другого президента — Рональда Рейгана — и выступить в Нормандии со значимой речью. По аналогии с тем, как в 1984 году Рейган выступил там же с программной речью по внешней политике, которая, как считается, во многом помогла ему переизбраться на второй срок. Честно говоря, после выступления 6 июня нынешнего президента пока как-то неловко сравнивать это с блистательной, полной эмоций и поэтических сравнений речью Рейгана 40 лет назад. То был шедевр ораторского искусства, сравнимый разве что с его же речью в 1987-м, произнесенной у Берлинской стены.

Кстати, Рейган, хотя и посвятил часть тогдашнего выступления «советской оккупации» Восточной Европы, ну и, разумеется, в целом борьбе за демократию во всем мире, нашел-таки сочувственные слова в адрес русского народа, понесшего 20-миллионные жертвы в годы войны, добавив, что Америка «ждет от Советского Союза какого-то знака того, что они… разделяют наше стремление и любовь к миру». Байден ничего такого не ждет, а вклад СССР в победу над нацизмом вообще решил не упоминать. Мелко это как-то.

Зато президент Америки в своем выступлении предостерег от распространения изоляционизма и пообещал, что США «не уйдут» из Украины. Он расхваливал очередное расширение НАТО и отдал дань уважения ВСУ, сражающимся против русских. По его словам, «вся Европа окажется под угрозой» в случае падения Украины. Впрочем, судя по всему, главная программная речь Байдена будет произнесена все же позже, 7 июня, в тот же день, когда Владимир Путин будет выступать на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Кажется, уже не в первый раз Белый дом предпринимает попытку противовесить в информпространстве действия Москвы.

Местом выступления Байдена выбран тот же Пуэнт-дю-Ок, скала в шести километрах от знаменитого пляжа Омаха, где высадился в 1944-м основной десант союзников. Это был первый пункт, который удалось тогда захватить американским рейнджерам. Именно там 40 лет назад выступал и Рейган. К этому времени Байден успеет встретиться с Эммануэлем Макроном и прибывшим во Францию Владимиром Зеленским, чтобы обсудить возможность использования российских активов для помощи Украине и создания, согласно предложению Макрона, международной коалиции для подготовки и инструктажа ВСУ непосредственно на территории Украины.

По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, в двух важных выступлениях за два дня Байден «проведет сквозную линию» от Второй мировой войны через холодную войну до наших дней. Он пообещал речь «о вечных принципах, которые служили основой американской безопасности и американской демократии на протяжении поколений».

Вся разница лишь в том, что в 1944-м американцы сражались за эти принципы своими силами, а теперь борются против бывших союзников в войне с нацизмом руками украинцев. И в отличие от того же Рейгана, который был тот еще «ястреб», нынешний президент не пытается пока что никак обрисовать образ того мирного и справедливого будущего, который Запад с Америкой во главе хотел бы достичь в этой борьбе. Ну кроме как не дать Путину победить, конечно, что вряд ли можно считать самодостаточной целью.

Зато американский лидер воспользовался случаем для очередного выпада против российского президента. Дословно он сказал следующее: «Я знаю его более 40 лет. Он беспокоил меня в течение 40 лет. Он непорядочный человек и диктатор». Кстати, тот же Рейган на личности в такой стилистике все же никогда не переходил по отношению к советским лидерам. К тому же у Байдена что-то явно не сходится с хронологией.

Потому как 40 лет назад, в 1984 году, в звании майора юстиции Путин был откомандирован на обучение в институт КГБ СССР по специальности «Внешняя разведка». После чего отправился на службу в ГДР. В том же 1984 году Байден переизбрался сенатором от Делавэра. В этой должности он проработал 36 лет, дольше всех сенаторов в истории США. Совершенно непонятно, как сенатора мог беспокоить майор КГБ Путин, служивший в ГДР. Зато президент США заявил, что Вашингтон не разрешит ВСУ наносить удары американским оружием по Москве и Кремлю. Это примерно 450-500 километров от Украины. И в таком контексте столица России упомянута американским лидером впервые. В Киеве в этот момент наверняка мысленно добавили к этим словам наречие из четырех букв — «пока». Там будут теперь работать в направлении такое разрешение получить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию