16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
5 июня 2024, 18:35 Технологии

Банки, телеком и государство обсудили способы борьбы с телефонными мошенниками

Лента новостей

Пресекать попытки кражи денег возможно на трех линиях обороны

Фото: Unsplash.com

Банки, телеком-операторы и государство обсудили, как совершить коренной перелом в борьбе с телефонными мошенниками. Благодаря оперативному обмену данными они смогут пресекать попытки кражи денег на трех линиях обороны: на этапе звонка мошенника, на этапе попытки жертвы перевести деньги или взять кредит и на этапе попыток злоумышленников вывести то, что все же удалось украсть у жертвы.

О том, как эта система должна работать, рассказал руководитель «Т-Защиты» Олег Замиралов.

«На этапе звонка мы уже эффективно используем нейрощит, который выявляет и разрывает звонки мошенников, и мы готовы делиться этой системой с остальными игроками рынка и уже тестируем ее с различными операторами связи. Наша цель, чтобы вся страна была покрыта современным решением, которое нам позволило запустить такие опции, как «Защитим или вернем деньги» и «Бесплатный возврат», и мы хотим, чтобы и другие игроки запускали аналогичные услуги и действительно гарантировали либо защиту, либо возврат средств.

Следующий этап — заявки на кредиты. В технологическом плане мы разработали машинное обучение, которое выявляет на столь раннем этапе клиентов, которые оформляют заявки под социальной инженерией. Например, на кредитах наличными мы 90% их уже отслеживаем, но проблема заключается в том, что гражданин, попавший под влияние мошенников, обходит до 10 различных банков и везде пытается взять кредит. Естественно, где-то это удается, поэтому эффективной борьбой здесь будет своевременный оперативный обмен данными о заявках на кредиты между банками.

Третий этап — помешать мошенникам вывести деньги, если они все-таки умудрились их украсть. Какими бы дорогими ни были бы банковские системы фрод-мониторинга, они все-таки работают не со стопроцентной эффективностью. Какие-то доли долетают до дропперов, которые потом беспрепятственно деньги эти снимают. Происходит это из-за того, что у банков есть право блокировать только online banking, а дропперы либо сами, либо их представители по доверенности, а есть даже серийные, как мы их называем, дроповоды, которые приходят иногда один человек с десятью нотариальными доверенностями и пытается обналичить деньги. Законного пути ему отказать нет, и он собирает с 10 дропов деньги. Чтобы с этим бороться, нужно ввести своеобразное охлаждение дропов, то есть дать право банкам ограничивать таких клиентов на несколько дней, пока не будет получена информация из официальных источников от МВД или ФинЦЕРТа Банка России», — отметил эксперт.

В деталях этот механизм обсуждался на специальной сессии в «Т-Дворе». И, как заявил один из участников дискуссии, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и с технической, и с законодательной точек зрения все уже готово.

«База данных дропперов накоплена в системе ФинЦЕРТ, которую создал центральный банк. Теперь по закону, если человек переводит деньги на счет, который включен в базу данных центрального банка, то, соответственно, деньги не должны переводиться. Если же они переведены все-таки на счет в другом банке, то банк-получатель тоже должен свериться с базой данных ФинЦЕРТ и принять решение, блокировать движение дальнейшее денег или не блокировать», — подытожил он.

Анатолий Аксаков не исключил, что в будущем для дропперов могут ввести в том числе и уголовную ответственность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию