16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
6 июня 2024, 22:35 Стиль жизниШоу-бизнес

Как музыканты должны вести себя на сцене?

В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий деятельность музыкантов

Лента новостей

Группа депутатов Курултая Башкирии считает, что музыкантам нельзя употреблять алкоголь и наркотики, а также нецензурно выражаться. А если артист поет под фонограмму, то на афише и в билетах должна быть соответствующая маркировка. Законопроект с поправками уже рассматривается Госдумой

Фото: Bruno Cervera/Unsplash

«Каждая очередная звездная персона считает своим долгом растлить аудиторию». Это мнение группы депутатов башкирского Курултая. Поэтому они предлагают отрегулировать музыкальную сцену так, чтобы деятельность всех российских артистов была основана «на принципах формирования у потребителей традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

Основной акцент на двух пунктах. Первый: если выступление исполнителя предполагается под фонограмму, то зрителей об этом нужно уведомить в наглядной и доступной форме. Например, разместить на афише и билете соответствующую пометку. А если зрителей не предупредить, то музыканты должны вернуть деньги за билеты.

Башкирские депутаты предлагают законодательно ввести несколько определений фонограммы. Плюсовая — та, на которой звучат заранее записанные музыкальные инструменты и основной вокал исполнителя. Их как раз и предлагают маркировать, другие — нет. Есть еще минусовая с заранее записанными музыкальными инструментами и бэк-вокалом. И, наконец, фонограмма бэк-вокала.

Журналист, музыкальный критик Илья Легостаев отмечает, что плюсовая фонограмма и по сей день используется достаточно широко. Только вот современные технологии совершенно другого уровня. Работа звукорежиссеров настолько виртуозная, что порой очень сложно понять, что же там происходит со звуком на самом деле.

Илья Легостаев журналист, музыкальный критик «Очень странно говорить о том, что кто-то манипулирует толпой, кто-то ее развращает. На мой взгляд, у детей в голове была какая-то культурная база, чтобы поп-культуру воспринимать как мимолетное развлечение, а не как руководство к действию. В какой-то момент почти все артисты изо всех сил старались петь живьем — по той простой причине, что создается хорошая репутация и можно эти концерты продавать подороже. У Мадонны, допустим, часть концерта проходит в режиме плюс. Это вопрос взаимодействия с аудиторией: если она это не принимает, она на концерты не ходит, и артист меняется, а если она это принимает, значит, ее это полностью устраивает. Я все время уповаю на здравый смысл, бред должен оставаться бредом, а музыка остается музыкой».

А организатор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич отмечает, что здесь вопрос даже больше технический, чем политический или имиджевый. И прежде чем такие инициативы предлагать, нужно разбираться в тонкостях индустрии.

— Правильно такие инициативы продвигать с учетом мнения музыкальной индустрии: не что об этом думают депутаты, а что об этом думают профессионалы. Профессионалы вам скажут, что это технический вопрос и что иногда без [фонограммы] не отработать мероприятие.

— А много кто сейчас поет под плюс?

— На билетных концертах крайне редко. Если артист едет в большой тур, играет 40 концертов, по концерту каждый день, и он просто уставший, скорее всего, он дабл-треком работает. То есть идет фонограмма с его голосом, а поверх этой фонограммы он поет своим голосом, себя усиливая.

Второй основной пункт инициативы башкирских депутатов — запретить российским артистам во время выступлений использовать непристойные образы, ругаться матом и употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества. Вот что об этом думает музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев:

Алексей Кортнев музыкант, лидер группы «Несчастный случай» «Употреблять наркотики и психотропные вещества я вообще никому бы не рекомендовал, как и алкоголь. Но алкоголь уж слишком глубоко укоренен в российскую культуру и рок-н-ролл. Что касается ненормативной лексики, на афишах должно быть, наверное, предупреждение «18+». Мне кажется, зритель-слушатель понимает, на кого идет. Вряд ли человек, который идет на концерт группы «Ленинград», думает, что там не будет непристойных слов и выражений. То же самое касается и исполнения под фонограмму. «Правду говорить легко и приятно», — писал Михаил Афанасьевич Булгаков. Пускай поклонники знают, что она поет под фанеру, а чего тут такого? Я думаю, что они и так это знают. Есть, конечно, какие-то наивные люди, которые полагают, что определенная категория артистов сама производит эти звуки, но тут, мне кажется, не стыдно им раскрыть глаза».

Организатор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич подчеркнул, что вся классическая башкирская эстрада работает под плюс: на сцену выходит вокалист, все инструменты идут в записи, и в лучшем случае дабл-треком сам вокалист поет.

Наверное, депутаты Башкирии реформу музыкальной сцены планируют начать со своей малой родины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию