16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7637
  • RTS1151.93
7 июня 2024, 15:29 ФинансыЦБ

Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 16%

Лента новостей

По мнению ЦБ, годовая инфляция в России вернется к цели в 2025 году. Вместе с тем Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:40

Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 16%. Согласно пресс-релизу регулятора, оперативные индикаторы указывают, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами.

Годовая инфляция в России вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, отметили в ЦБ. А предлагаемая комбинация налоговых изменений при параллельном росте расходов, вероятнее всего, будет нейтральна для инфляции, считает регулятор.

Однако если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки в июле, причем существенное, заявила Эльвира Набиуллина:

«Что значит существенное? Это повышение ставки, включая больше 1 процентного пункта. Если будут какие-то шоки — не те проинфляционные риски, тенденции, о которых мы сейчас говорим, и мы их видим. Мы считаем, что вероятность альтернативного сценария, который потребует повышения ставки, повысилась. Если она будет реализована и мы попадем в альтернативный сценарий, в июле действительно будем повышать ставку. Если реализуются какие-то непредвиденные шоки, мы всегда можем собраться на внеплановое заседание, но даже альтернативный сценарий такого не предполагает».

О том, было ли ожидаемым решение ЦБ, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Я говорил, что ставку, скорее всего, оставят без изменений, и оказался прав. В целом рынок сам себя накрутил, все резко начали обсуждать, что у нас инфляция пока не замедляется и так далее. Это страх и самонакрутка, по большому счету факторов для повышения ставки сейчас не было. Реальная ставка и так очень высокая, то есть 16% по сравнению даже с оценкой инфляции в 8%. 8% реальной ставки — это очень тяжело для экономики само по себе, поэтому куда поднимать дальше. Это уже говорит о том, что этот механизм, может быть, не стоит трогать, может быть, попробовать какими-то другими вещами заняться, например нормативами по резервированию каких-то видов кредитов, если хочется ограничить потребительское кредитование, или какие-то другие точечные механизмы задействовать. Немножко смущает фраза о том, что волатильность роста остается значительной. Меня немножко настораживают такие утверждения, потому что любые траектории сбалансированного роста можно оценить очень сильно постфактум, и это такой момент, который всегда усложняет вопрос этих оценок. То, что ЦБ воспринимает по-прежнему текущее ускорение роста не как рост потенциала, а как циклический рост. Понятно, что к концу этого года инфляцию к 4% не загнать, для этого нужен очень серьезный деинфляционный фактор, может быть, сильное укрепление рубля поможет, но тоже не факт. Цель ставить на конец этого года уже бессмысленно, полгода уже прошло, понятно, что, исходя из текущих тенденций, инфляция разогналась».

Перед заседанием примерно половина аналитиков ожидали сохранения ключевой ставки, другая половина — ее повышения до 17% годовых. Однако ЦБ не меняет ставку уже четвертое заседание подряд.

Видимо, регулятор будет задействовать и другие рычаги, считает главный аналитик УК «Эра инвестиций» Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов главный аналитик УК «Эра инвестиций»
«Раз повышение ставки не помогает, то и нечего ее трогать, видимо, такая логика была. Инфляция продолжает успешно расти у нас с начала года, несмотря на все усилия Банка России, и растет она явно не в связи с уровнем ключевой ставки, а под влиянием других известных факторов, может быть, это и стало причиной, почему ставку не стали трогать, несмотря на опасения. Если мы посмотрим на пресс-релиз ЦБ, то оттуда убрали прогноз инфляции на 2024 год вообще, теперь говорится, что вернется к цели она только в 2025 году, то есть по нынешним меркам это то же самое, что никогда. Момент, когда инфляция настолько упадет, даже официальная, чтобы можно перейти к снижению ставки, сдвигается куда-то за горизонт, поэтому о снижении ставки в текущей ситуации вообще бесполезно говорить, еще слишком рано. Инфляция растет из-за других причин: большого, рекордного роста бюджетных расходов, безудержной выдачи банковских кредитов, может быть, еще из-за перебоев с импортом. Ни на что из этого ЦБ серьезно повлиять пока не в состоянии, поэтому большого смысла повышать ключевую ставку нет, пока все эти меры чисто косметический эффект имеют. Мы видим, что кредиты продолжают успешно выдавать, эффекта примерно ноль на динамику выдачи кредитов, она даже ускорилась в мае».

Традиционный брифинг главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной состоится сегодня в нетрадиционное время — в 17:00 мск, а не в 15:00 мск, чтобы не совпасть по времени с выступлением Владимира Путина на сессии Петербургского международного экономического форума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию