16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.68 / ₽ 7627
  • RTS1151.93
8 июня 2024, 19:34 Общество

Израильские военные освободили россиянина из плена ХАМАС

Лента новостей

ЦАХАЛ сообщила об освобождении четверых заложников — трех мужчин и одной девушки — в секторе Газа. Они находились в плену группировки с октября 2023 года

Андрей Козлов (в центре).
Андрей Козлов (в центре). Фото: Marko Djurica/Reuters

Израильские военные во время спецоперации в секторе Газа освободили четырех заложников, находившихся в плену у ХАМАС с октября 2023 года. Один из них — 27-летний петербуржец Андрей Козлов. Его похитили с израильского музыкального фестиваля, где он подрабатывал охранником. ХАМАС утверждало, что его могли взять в плен только в бою.

Как пишет РБК со ссылкой на иностранные источники, всего боевики похитили в Израиле 255 человек. С тех пор удалось освободить 135, еще 43 человека объявлены погибшими.
В конце марта министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил, что израильские военные продолжат операции в секторе Газа до тех пор, пока не освободят всех заложников.

О том, как проходила операция и каковы ее перспективы, рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист «Эта информация сама по себе вызвала какой-то шквал радости, все буквально прильнули к телеэкранам. В интернет-каналах, телеграм-каналах и так далее сообщили, что это совместная операция военных, спецподразделения полиции ЯМАМ и подразделений спецслужбы Шабак — общей службы безопасности. Операция проходила в достаточно тяжелых и непростых условиях. Как сказал глава пресс-службы армии обороны Израиля, контр-адмирал Даниэль Хагари, командование ЦАХАЛ очень долго не давало добро на эту операцию, объясняя отказ очень сложными условиями проведения этой операции, в частности, географией местности и тем, что заложники удерживались в двух зданиях, где жило обычное население, гражданские люди. Но они специально жили под охраной террористов, чтобы не привлекать внимания. Во время штурма этих двух зданий один из бойцов спецподразделения ЯМАМ был тяжело ранен. И сразу же, буквально после того, как объявили об освобождении этих четырех заложников, им позвонили премьер-министр Израиля и президент страны Ицхак Герцог. Во всяком случае такая была информация, даже выложена достаточно коротенькая запись разговора с Ноа Аргамани, потому что действительно у этой девушки очень тяжелая и сложная судьба. Ее мать больна раком, четвертая степень рака, и вот появилась информация, что Ноа Аргамани попросила перевести ее в ту больницу, где лежит ее мать. И действительно, Израиль буквально потрясен этой операцией, которая, еще раз я подчеркиваю, была проведена в невероятно тяжелых условиях. Безусловно, возникает вопрос, а что дальше и как будет дальше продолжаться операция? Сведения очень разные. Например, в свое время глава правительства Биньямин Нетаньяху говорил о том, что надо не ждать милости от природы, и война продлится как минимум год, учитывая также нестабильную ситуацию на севере страны, где есть серьезный конфликт с «Хезболлой» — ливанской террористической организацией. Есть еще так называемая инициатива Джо Байдена, который выступил недавно с ней и сказал, что это, в принципе, она отвечает израильскому предложению, это так называемое поэтапное соглашение. И я думаю, что это предложение вполне реально, и что его поддерживают многие арабские страны, и что, конечно, надо сделать все возможное. И, кстати, специально по этому поводу, чтобы продвигать это предложение, буквально во вторник, если я не ошибаюсь, должен приехать госсекретарь США Энтони Блинкен — это уже его восьмой визит с начала войны».

Обновленный план президента США Джо Байдена по прекращению огня в Газе включает в себя три этапа. Первый — шестинедельное перемирие. ЦАХАЛ выходит из населенных районов Газы. ХАМАС освобождает неопределенное число заложников — в первую очередь женщин, детей, стариков и раненых — в обмен на членов группировки, которые находятся в израильских тюрьмах.


Увеличивается гуманитарная помощь, и в течение всех шести недель переговоры между Израилем и ХАМАС при посредничестве США и Катара будут продолжаться. В случае успеха второй этап подразумевает освобождение всех остальных заложников и полный вывод израильских войск. Третья фаза завершается масштабным восстановлением Газы при участии США и мирового сообщества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию