16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7646
  • RTS1151.93
9 июня 2024, 13:36 Компании

Adobe хочет получить доступ к контенту пользователей

Лента новостей

Компания, выпускающая популярный графический редактор, изменила положения пользовательского соглашения. Новый документ дает ей право пользоваться контентом, созданным в Photoshop, Premiere и других редакторах Adobe, по своему усмотрению

Фото: Zuma/ТАСС

Adobe, выпускающая популярный графический редактор Photoshop и видеоредактор Premiere, внесла изменения в пользовательское соглашение. Компания дополнила его пунктом о том, что разработчик получает сублицензию на использование, воспроизведение, публичный показ, распространение контента и создание новых работ на его основе. На эти изменения обратили внимание зарубежные СМИ.

При этом пользователи, которые не примут новые правила, не смогут пользоваться софтом Adobe, даже если они оплатили подписку. Компания заблокирует им доступ к своим онлайн-сервисам, без которых Photoshop и Premiere нормально работать не могут. Это следует из текста обновленного пользовательского соглашения.

Комментирует адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «Достаточно нетрадиционным является включение в пользовательское соглашение такого условия, что оно может это делать без согласия пользователя. Если пользователи примут условия обновленной версии соглашения, то, в общем-то, Adobe автоматически будет получать доступ к контенту. Но это не означает, что они могут этот контент использовать. То есть пока говорится о том, что просто Adobe сможет анализировать тот контент, который создается с помощью их программных продуктов. Все говорят о том, что, скорее всего, Adobe нужно это для того, чтобы обучать свои нейросети, и, возможно, цель изменения пользовательского соглашения действительно в этом, но Adobe не сможет присваивать авторские права на продукты, размещать их без согласия пользователей, то есть, по сути, распоряжаться тем контентом, который создают пользователи. Судя по всему, Adobe пошла по такому более жесткому пути, когда она включила этот пункт в условия пользовательского соглашения, и дальше пользователь решает, либо он использует этот продукт полностью на условиях соглашения, либо он его не использует. Но с учетом того, что эта новость вызвала очень бурную реакцию среди пользователей программы, скорее всего, с точки зрения пиара компания даст какие-то пояснения, возможно, включит дополнительные оговорки, заверения, которые успокоят этот инфошум вокруг изменений пользовательского соглашения, либо не успокоят, потому что здесь такой момент, который вызывает опасения с учетом заявления Adobe о том, что она запускает продукт по нейросетям, и понятно, что ей нужны какие-то данные для того, чтобы эти нейросети обучать».

Новость активно обсуждают в соцсетях. Некоторые призывают вообще отказаться от использования программ Adobe, другие ищут варианты, как заблокировать им доступ в интернет, чтобы при этом Photoshop и Premier нормально работали.

Российским пользователям продуктов американской компании, которая ушла с российского рынка, нововведение тоже не понравилось. Говорит дизайнер Екатерина:

«Я графический дизайнер с опытом работы более шести лет. В своей работе я использую несколько продуктов Adobe, таких как Photoshop, Illustrator и иногда Lightroom при необходимости. К новости отнеслась больше негативно в связи с тем, что в нашей дизайнерской среде и так много моментов, связанных с нарушением авторских прав. Поэтому я категорически против, чтобы компания Adobe, которая берет немалые деньги за свои программы, использовала работы пользователей без согласия и тем более без должной оплаты. Ну и отнимала у человека право выбора, хочет он вообще делиться своим контентом или нет, и тем более его блокировать за его выбор, лично я считаю, не совсем корректным. Если компания Adobe официально подтвердит изменения в пользовательской лицензии, то думаю, что будет несколько развитий. Первое: дизайнеры, которые честно оплачивают услуги компании, перейдут на темную сторону пиратства, потому что им нужна программа, но они не готовы соглашаться на условия Adobe. Второе: дизайн-среда воспользуется аналогами продуктов Adobe, которые вполне есть на рынке. Тут просто вопрос времени и привычки, чтобы переучиться, но это вполне возможно. Ну и останутся те, кто примет новые условия, чтобы остаться в комфортных программах и работать без сложностей».

У продуктов Adobe есть аналоги, в том числе и бесплатные. Возможно, часть пользователей перейдет на них. Сам разработчик Photoshop хранит молчание, официальных комментариев Adobe до сих пор нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию