16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
10 июня 2024, 14:09 Недвижимость

РБК: условия для банков по льготной ипотеке могут улучшить

Лента новостей

Минфин сейчас думает над тем, чтобы увеличить уровень возмещения по ипотечным программам после 1 июля. Это сделает такие кредиты более рентабельными для финансовых организаций

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Власти задумались об улучшении для банков условий по льготной ипотеке. Представители Минфина в ходе обсуждений согласились увеличить для российских банков уровень возмещения по программам льготной ипотеки после 1 июля. Это сделает для них такие кредиты более рентабельными, пишет РБК.

Речь идет о надбавке, которая применяется для расчета объема компенсации недополученных доходов за выдачу ипотечных ссуд с господдержкой. Сейчас возмещение рассчитывается как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 1,5 процентного пункта, и ставкой по льготной программе. С этого года по новому постановлению правительства эта надбавка сократилась с 2 до 1,5 процентного пункта. Как заявляли в крупных российских банках, это сделало льготную ипотеку нерентабельной для кредиторов. Говорит старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова:

— В целом для маржи банков это может быть не столь существенное изменение, сколько более приятное и более выгодное. Дело в том, что сейчас банки нацелены на поддержание маржи. Банки поставили для себя определенные цели по достижению эффективности деятельности, то есть рентабельности, и такое изменение будет им в плюс. При этом это не приведет к агрессивному наращиванию ипотечных выдач, но тем не менее это будет способствовать сохранению интереса банков к ипотечным выдачам. Если мы говорим про самих заемщиков, для них, скорее всего, данное изменение не будет играть никакой роли, потому что, скорее всего, именно эту дельту заберут себе банки. То есть на заемщиках это практически им в плюс не отразится.

— Много ли тех заемщиков, которые надеялись на льготную ипотеку, но банки им отказывали, а теперь не откажут?

— Безусловно, существуют заемщики, которые хотели бы взять ипотеку, но банки им отказывали, в том числе по причине неинтересной для них маржи по данному продукту. В этой связи часть заемщиков, которые все еще нуждаются в ипотеке, смогут получить ипотечный кредит в банках.

— У нас по факту остается только семейная ипотека сейчас. Насколько велик этот пласт заемщиков?

— Спрос на семейную ипотеку сохраняется, при этом президент РФ буквально на днях во время форума предложил изменить условия и по семейной ипотеке, предложил развивать именно малые города. Последние 30-40 лет в малых городах практически не строились дома. Сейчас в регионах доходы населения действительно растут, деньги нужно куда-то вкладывать, поэтому это предложение будет иметь успех в малых городах.

До 1 июля и застройщики, и банковский сектор будут себя чувствовать неплохо, поскольку идет активная реклама, что льготная ипотечная программа заканчивается или ужесточается, но после этой даты рынок начнет стагнировать.

Говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «До 1 июля и застройщики, и банковский сектор будут чувствовать себя неплохо, активно идет реклама, и то, что льготные программы у нас заканчиваются или ужесточаются, поэтому многие хотят успеть запрыгнуть в последний вагон. После 1 июля образуется определенный вакуум на рынке недвижимости, в том числе и у застройщиков, и у банков значительно снизится количество и объем заявок, потому что ряд льготных программ у нас отменят. По семейной ипотеке сейчас еще пока что на этапе обсуждения, но, скорее всего, семейная ипотека у нас тоже будет видоизменена, и, к сожалению, не в лучшую сторону, а возможно, будут дополнительные ограничения по возрасту детей, возможно, по первоначальному взносу и так далее. И я думаю, что Минфин, Минстрой и правительство в целом будут наблюдать за ситуацией на рынке, и скорее всего, возможно, либо ситуация стабилизируется и рынок сам освоится и привыкнет к новым реалиям, либо, если стагнация будет сильная, нужно будет применять дополнительные меры поддержки. То, что мы видели до этого времени, все льготные программы по факту — это меры поддержки застройщиков, банковского сектора и экономики в целом».

По данным «Дом.РФ», в январе — марте банки предоставили россиянам около 300 тысяч ипотечных ссуд более чем на триллион рублей. Почти половина кредитов была оформлена по льготным программам, а доля льготной ипотеки в общем объеме выдач превысила 60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию