16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.77 / ₽ 7368
  • RTS1137.45
10 июня 2024, 15:47 Политика

Участие в саммите в Швейцарии подтвердили 90 стран и организаций

Лента новостей

Сама конференция стартует 15 июня. Полный список участников опубликуют 14 июня. Однако уже понятно, что точно не будет Китая, Пакистана, Саудовской Аравии и еще ряда стран

Пресс-конференция правительства Швейцарии перед мирным саммитом по Украине в Берне.
Пресс-конференция правительства Швейцарии перед мирным саммитом по Украине в Берне. Фото: Pierre Albouy/Reuters

Девяносто стран и организаций подтвердили свое участие в конференции по Украине. Итоги по представительству в понедельник подвела Швейцария, где и пройдет «саммит мира». Сама конференция стартует 15 июня. Полный список участников опубликуют накануне, в пятницу, 14 июня, вечером.

Однако уже понятно, что точно не будет Китая, Пакистана, Саудовской Аравии и еще ряда стран. Бразилия и некоторые другие страны отправят представителей не самого высокого уровня вроде заместителей глав МИД. США отправят на саммит вице-президента Камалу Харрис, однако Джо Байдена не будет, он займется сбором средств на избирательную кампанию. Не будет на саммите и генсека ООН.

Таким образом, из 160 стран примут участие лишь 90, да и те в ограниченном представительстве. Более того, повестка конференции была сильно сокращена, оставили всего три пункта — обмен военнопленными, продовольственная и ядерная безопасность.

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис назвал конференцию «первым шагом» к мирным переговорам. Business FM обсудила детали будущего саммита с политологом Георгием Бовтом:

— Российская дипломатия предприняла некоторые шаги для того, чтобы уговорить своих партнеров и те страны, с которыми нормальные отношения, что туда ездить не надо, поскольку это будет восприниматься не очень хорошо Москвой, и ей пошли навстречу. Что касается присутствия России, этот вопрос очевиден, поскольку о каких мирных переговорах можно вести речь, если одна страна не присутствует? Был нехороший прецедент — Версальская конференция после Первой мировой войны, где отсутствовала Германия, и чем это кончилось, мы все знаем, кончилось Второй мировой войной. И кроме того, повестка сузилась, это теперь не всеобъемлющий мирный план, как хотел первоначально Зеленский, а это всего три вопроса, они очевидны, но при этом носят ограниченный характер. Приезжать туда для обсуждения трех вопросов можно, но это для того, чтобы показать знак уважения Украине.

— Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис назвал конференцию первым шагом к мирным переговорам. Получается, таким образом он, видимо, отвечает скептикам и критикам, главный из которых Китай, по поводу неучастия Москвы?

— Будет ли это первым шагом или нулевым или минус первым, это покажет время. Пока Москва не сядет за стол переговоров, трудно отсчитывать первый шаг. Там есть слухи про конференцию осенью, которую собирается якобы организовать Саудовская Аравия. А отношение Москвы пока к этой конференции не очень ясное, однозначных восторгов я не слышал.

— Если вернуться к трем пунктам из всей программы Зеленского, получается, что оставили пункты, с которыми Москва не может не согласиться?

— Не со всеми тремя пунктами Москва может согласиться. Например, обмен пленными и так идет, тут не надо дополнительных усилий, это зависит от усилий обеих сторон, собираются они обменивать, не собираются обменивать. Потому что есть взаимные вопросы, которые Киев и Москва предъявляют друг другу, обвиняя в том, что не очень последовательно идет обмен пленными. Второй пункт — это ненанесение ударов по гражданским объектам, тут, конечно, можно принять резолюцию, призвав Россию этого не делать, на что она тут же укажет на обстрелы Белгородской области, Донецка, Луганска и прилегающих территорий, где прилетает отнюдь не по военным объектам. Что касается ядерной безопасности, то, скорее всего, будет сделан призыв в духе МАГАТЭ вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины, чего сделано не будет.

— Получается, что саммит в Швейцарии должен родить итоговый документ по ультиматуму для России?

— Так не получится, ультиматум будет отвергнут. В иной форме можно довести какие-то пожелания, но у Москвы есть что предъявить Украине, начиная с фразы «необходимо признать реалии на земле», то есть территориальные приобретения России. Поэтому можно обмениваться ультиматумами еще какое-то время, год-два, десять лет, но это не похоже на переговоры.

Владимир Зеленский ранее заявлял, что Украина не хочет, чтобы Россия сорвала процесс переговоров. Поэтому, по его словам, российских представителей привлекут через посредников на следующем этапе.

«Мы создаем условия для проведения будущего мирного саммита с участием России», — подчеркнула президент Швейцарии Виола Амхерд.

Комментируя сокращенный состав участников саммита, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «страны не хотят принимать участия в мероприятии, в котором нет целеполагания, потому что это совершенно абсурдное занятие».

Президент России Владимир Путин в контексте обсуждения саммита в Швейцарии несколько раз указывал, что существуют стамбульские договоренности, которые могли бы стать базой для будущих мирных переговоров с Украиной. Однако должны учитываться «реалии на земле», подчеркивал президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию