16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7344
  • RTS1137.40
10 июня 2024, 18:07 ОбществоПроисшествия

Герман Греф поссорился с горноалтайскими таксистами

Лента новостей

Жители Алтая продолжают обсуждать конфликт главы «Сбера» Германа Грефа с местными таксистами. Одни демонстративно режут карты Сбербанка, другие считают, что Греф просто хочет навести порядок в аэропорту, который недавно купил банк

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.
Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 22:12

В Сеть попало видео, на котором Герман Греф в жесткой форме объясняет алтайским таксистам, что они должны прилично выглядеть и не собираться, как выразился Греф, «бандами» возле аэропорта. Водители в свою очередь потребовали от Грефа организовать для них парковку. Видео вызвало большой резонанс в том числе далеко за пределами республики.

В кадре — у хаотично припаркованных автомобилей такси человек, похожий на Германа Грефа, в окружении алтайских таксистов и, предположительно, охранников главы «Сбера». Разговор с таксистами идет на повышенных тонах. Грефа не устроило то, как стояли машины, и то, во что были одеты таксисты. Один из них был в коротких белых шортах, сланцах и солнцезащитных очках, последние Герман Оскарович в какой-то момент даже пытается снять с оппонента. Качество звука оставляет желать лучшего, однако из разговора слышно, что председатель правления Сбербанка, которому с недавних пор принадлежит аэропорт Горно-Алтайска, называет свою фамилию, требует разогнать эту банду и грозит, что никто из водителей тут работать больше не будет, потому что это его аэропорт:

«А ты здесь больше работать не будешь. Еще рот откроешь — и тебя здесь больше никогда не будет. Я собственник этого аэропорта. А ты кто? Фамилия твоя какая? Моя фамилия Греф, твоя фамилия какая?»

После публикации этого видео в Сети появилось еще два ролика. На них жители Алтая демонстративно режут карты «Сбера». Но, как пояснили Business FM жители региона, до массового бойкота не дойдет. Во-первых, очень многие получают зарплату на сберовские карты. С них же выплачивают кредиты, ипотеки и так далее. Потому что других банков в регионе немного. Да и удобно, признают в том числе и те, кто жестко раскритиковал Германа Грефа за то, как он общался с таксистами. Как иногда говорят «в московских гостиных», многие, напротив, поддержали Германа Оскаровича. Ведь он хотел как лучше: сервис, качество, порядок. Чтобы все как в столице.

Но многие местные жители в этом конфликте встали на сторону таксистов, рассказывает представитель коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай, гид в Горно-Алтайске Дмитрий Кыпчак:

Дмитрий Кыпчак гид в Горно-Алтайске «Очень много жителей Республики Алтай задействованы в турбизнесе: кормление, перевозка людей. Работы как таковой в республике нет. Если есть, заработная плата очень маленькая. Люди успевают за летний период, когда приезжают туристы, заработать денег, чтобы обеспечить свои семьи. У нас маленькая республика — всего лишь 200 с чем-то тысяч человек. Все друг друга знают. Люди привыкли, что внешний вид — ладно, он в шортах был, в майке или футболке. Такси — это же не бизнес, каждый зарабатывает как может».

Агрегатор такси в регионе есть. Он же вытеснил с рынка все местные таксопарки, но машины, которые есть у жителей республики, часто не проходят критерии отбора «Яндекса». Слишком старые. Но они едут. И местные ездят на таком такси. А еще, по словам собеседника Business FM, жителей Алтая сильно раздражает то, что в последнее время земли в республике стали раскупать богатые приезжие. И коренное население больше не может ходить к речке или собирать грибы и ягоды там, где привыкли. Там появились заборы. А купить эти земли сами жители Алтая не могут — для них слишком дорого.

И на этом фоне такое поведение Грефа многие в комментариях сравнили с приездом «барина». Но в тех же алтайских пабликах можно найти комментарии в поддержку Германа Грефа: кого-то сильно раздражает поведение таксистов у аэропорта, кто-то просто благодарен «Сберу» за то, что он много инвестирует в регион, например в инфраструктуру горнолыжного курорта Манжерок. В общем, реакция неоднозначная, а вот финал предсказуем, уверен главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев:

Дмитрий Кобзев главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая» «Однозначную оценку дать довольно сложно. Ситуация совершенно неоднозначная. Сказать, что Горный Алтай восстал против Грефа, будет очень большой натяжкой. Это совершенно неправда. Но я думаю, что после этой истории, конечно, порядок наведут. Хотели таксисты того или нет, но теперь будет по-другому, и будет так, как хочет Греф».

Эксперты по коммуникации, опрошенные Business FM, не стали комментировать попавшее в Сеть видео. Во-первых, общественности не известно ни что было до момента, попавшего в кадр, ни что было после. А это важно. Некоторые вообще не исключили, что видео постановочное.

А лично мне этот эпизод напомнил случай, когда в Калуге я вызвал такси и при разнице в тарифах рублей в 30 выбрал тариф «комфорт». А приехал за мной автомобиль Volkswagen Polo. Когда в конце поездки я без претензии поинтересовался, почему в «комфорте» Polo, водитель повернулся и буквально обезоружил встречным вопросом: «Тебе было некомфортно, брат?» Так что у каждого свое представление о прекрасном. И в общении это стоит учитывать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию