16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
10 июня 2024, 20:06 ОбществоМедицина

Минздрав вновь сообщил о нехватке в России медперсонала среднего звена

Лента новостей

В целом по стране не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч средних медработников, заявила замглавы Минздрава Татьяна Семенова. Чего не хватает среднему медицинскому персоналу в государственном здравоохранении и какие меры следует принять для создания благоприятных условий труда, Business FM спросила у врачей

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В России не хватает больше 60 тысяч медработников среднего звена. Речь о медсестрах, акушерах, фельдшерах, врачах паллиативной помощи, лаборантах и других специальностях.

Как заявила замглавы Минздрава Татьяна Семенова, такой персонал востребован фитнес-центрами, спа-салонами и другими коммерческими учреждениями. Это привело к дефициту кадров: в целом по стране не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч средних медработников. Необходимо работать над мотивацией для сотрудников оставаться в системе государственного здравоохранения, отметила замминистра.

Заметен ли дефицит этих кадров в больницах? Стали ли медработники чаще уходить из профессии или студенты изначально не идут работать специалистами среднего звена? Business FM обсудила это с самими врачами:

Заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы Денис Прокофьев:

— Безусловно, в первую очередь ковидная эпоха внесла определенный вклад, потому что действительно была большая смертность, и смертность среди врачей. Но и отток врачей, отток среди медперсонала присутствует, и делается достаточно много для того, чтобы исправить эту ситуацию. Во многом используется такой инструмент, как целевое обучение с последующей обязательной отработкой в медицинских учреждениях, повышение социальных льгот для медиков, стараются сделать конкурентной заработную плату. Насколько это ощущается? Наверное, надо немножко было раньше этой ситуацией озаботиться, потому что просто это не происходит сразу, нет такого штата врачей, который можно было бы забрать из какого-то другого сегмента коммерческого и снова направить на путь медицины. Здесь необходимо все-таки достаточно большое количество времени, чтобы подготовить эти кадры, и когда их подготовят, уже создать вот этот социальный пакет, который бы оставлял людей в профессии. Есть просто исторически профессии, которые, как правило, после окончания института уходят в коммерческий сегмент, это стоматология, гинекология. Если мы говорим о врачах общей практики, о врачах-терапевтах, то, безусловно, они направлены больше на государственный сегмент и все зависит уже от той специализации, которую выбирает врач.

— А если мы говорим о среднем врачебном персонале?

— Когда мы говорим о самом большом риске, то, безусловно, для снижения количества среднего медперсонала, это в первую очередь попадает в бригады скорой медицинской помощи и стационарные учреждения. Вот здесь, безусловно, нужно держать определенный кворум среднего медперсонала, который позволит держать оказание медицинской помощи на высоком профессиональном уровне, и без них там не обойтись.


Известный российский онколог-химиотерапевт, заведующий отделением химиотерапии в московской 62-й городской больнице Даниил Строяковский:

— У нас штат более или менее укомплектован. Бывают какие-то перебои, какие-то накладки, но у нас укомплектованный штат. Я не знаю, как в других местах. Ситуация с кадрами, наверное, непростая, но она решается руководством больницы. В Москве, я думаю, что она более или менее решается. Но Москва — это не вся страна. Уверен, что министр не просто так говорит о существующих проблемах. Сейчас во многих сферах нашей деятельности существуют дефициты.

— Правда ли говорят, что меняются реалии с точки зрения того, что то, что раньше исполнял средний медперсонал, медсестры, теперь во многом исполняют администраторы?

— Это нормально, что какие-то функции сегодня передаются в руки администраторов, людей со специальным медицинским образованием, регистрационные функции, еще какие-то функции. Понимаете, это нормально, это не является неправильным. Все-таки медики должны заниматься медициной.

Советник по медицинской поддержке в компании по производству электроэнергии Керима Керимова:

«Сотрудники медицинского профиля востребованы не только в коммерческом секторе здравоохранения, это и активно развивающаяся сфера оздоровительных услуг фитнес-центров и косметологической индустрии. К сожалению, выбор перед специалистом будет однозначен, ведь даже если приравнять по уровню доходов, преимущества очевидны: это менее стрессовая работа с возможностью гибко подходить к своей занятости. Окончивший медицинский университет или медицинское училище студент, попадая в государственный сектор, имеет высокий уровень ответственности за чужую жизнь. При этом здравоохранением не предусмотрен механизм государственной защиты и разделения ответственности между пациентом и врачом. Мне кажется, это сильный демотивирующий фактор, который вкупе с другими только поддерживает уровень стремительно усиливающегося дефицита кадров. В свое время я сделала выбор в пользу ухода из клинической медицины с позиции врача-невролога отделения в пользу фитнес-центра, врачом в спортивной медицине, ЛФК, и это не только в связи с уровнем заработной платы, а в том числе с возможностью более гибко подходить к своему графику и уделять внимание подрастающему сыну и своей семье. Я сейчас руковожу здравоохранением, социальными льготами и программами в энергетической компании, и, конечно, это обеспечивает мне тот достойный уровень, который позволяет конкурировать не только на рынке медицинских услуг по своим достижениям, но и в IT-секторе».

О дефиците медработников Минздрав заявлял еще в прошлом ноябре. Тогда отмечали, что в больницах не хватает 26,5 тысячи врачей и 58 тысяч среднего медперсонала — то есть за полгода дефицит только вырос.

Основной причиной тогда называли трудовую миграцию и сокращение «ковидных» выплат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию