16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1105.60
11 июня 2024, 17:13 Общество

Цены на ягоды и фрукты в России выросли по сравнению с предыдущим годом

Лента новостей

В России цены на ягоды и фрукты бьют рекорды. Стоимость килограмма самых популярных — клубники и черешни — начинается от 400 рублей и переваливает далеко за тысячу. Из чего формируется стоимость, откуда ягоды и фрукты попадают на стол россиян?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В частном магазинчике около моего дома краснодарскую клубнику начали продавать еще в апреле. Происхождение подтверждалось надписью фломастером на ценнике. Все гласные в названии края были буквами «а». Килограмм — 320 рублей. В соседних торговых точках цена на тот момент не меньше 500, причем без уточнения, откуда ягода приехала. «Краснодарка» шла бойко. Маркетинговые крючки в виде «это родное, чистое, без химии» работают хорошо, если не считать цены, конечно.

С начала мая и здесь, и у соседей стоимость клубники не опускается ниже 600 рублей. С аналогичных цифр стартует черешня. Радостно желтеет абрикос, предлагая себя не менее чем за 250 рублей. Малина и черника по цене приблизились к эскортницам на ПМЭФ. Пару недель назад сообщалось о морозах, а потом о засухе на юге России, что предвещало подорожание плодов.

Как говорит председатель ростовского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Андрей Майборода, с точки зрения производителя на стоимость отечественных фруктов и ягод больше всего влияют затраты на зарплату сборщиков, а не другие факторы:

— Цена завышенная на черешню, потому что трудоемкая (работа). Повысилась стоимость оплаты труда, ее только вручную собирать. Если еще пару лет назад можно было за тысячу рублей найти человека, который будет лазить, собирать, то сейчас 2,5 тысячи или 3 тысячи просят сборщики за полный световой день. В основном увеличение зарплаты, коммунальных расходов, то есть на полив, на воду, надо иметь источник какого-то бесплатного водоснабжения, то есть поле должно быть с каким-то озером рядом или скважина своя должна быть. Если покупать воду, даже какую-то техническую, то она вообще будет золотая.

— Принято, наверное, так думать, что если какая-то не совсем дорогая продукция, например клубника, то она обязательно какая-нибудь химозная, то есть с химозными удобрениями или еще с чем-то. Подтвердите, опровергните, если вдруг цена небольшая на клубнику.

— Клубнику совсем без химии на продажу никто не вырастит. Если удобрять натуральными средствами, экологическими — компост перепревший, навоз конский, коровий, то она вообще тогда будет золотая. Надо тогда растаскивать, перемешивать. Любой производитель сыпет удобрения эти. Да даже те же турки. Они хотя бы научно обосновывают нормы внесения, какие удобрения на стадии развития, какие на стадии плодоношения.

Наши ягоды, увы, на собственном рынке погоды не делают. Например, черешня на 90% привозная. Откуда поступает к нам плодоовощная продукция и что в этом случае влияет на ее цену, объясняет председатель московского отделения «Союза садоводов России» Юрий Шалыганов:

Юрий Шалыганов председатель московского отделения «Союза садоводов России» «Лидеры первых самых поставок — это Турция, Азербайджан, Узбекистан, и это касается всех фруктов. Цены высокие, наверное, не только из-за того, что удлинилась логистика и теперь мы получаем ягоды из других стран. Раньше мы везли из той же Польши, Испании, Греции клубнику, если брать Израиль, и, в общем-то, логистические автомобильные коридоры были достаточно быстрые. Ну и второй, наверное, фактор повышения цены — это не то что даже спекуляция, а общая инфляция мировая. Вы посмотрите, как обесцениваются мировые валюты. Ведь огромное количество денежных средств требуется для того, чтобы компенсировать расходы европейских и других экономик по затратам энергоресурсов, ведь культуры, которые выращиваются в теплицах, они все требуют большой энергетики, дополнительного света, газа. Смотрите, инфляция евро и доллара налицо. Я считаю, что все в итоге закладывают инфляцию в цену товара».

Неурожай, рост зарплат, инфляция, трудности с логистикой звучат удручающе. В переводе с экономического на обычный язык — дешево не будет. Тем не менее оптовый поставщик фруктов и овощей, соучредитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов придерживается осторожного оптимизма:

— Черешня только началась, только сезон начался у нее, поэтому она должна потихонечку будет дешеветь. Должна — это, конечно, не значит, что обязана. По клубнике ждем вторую волну. Плюс еще возможно поступление по клубнике из Белоруссии. Если будет хороший урожай, то ценник существенно, конечно, снизится.

— А еще вот хотелось у вас спросить по поводу помидоров.

— Помидоры в этом году в принципе тоже чуть дороже. Неизбежно практически все фрукты-овощи в этом году дороже. Сейчас идут из хороших азербайджанские помидоры — дороже примерно процентов на 30 по сравнению с прошлым годом. Ждем краснодарские тоже, как у них по урожаю. Вся надежда на них, они обычно перекрывают весь объем летний.

— Какова примерно у бакинских помидоров цена, чтобы понимать? Допустим, для Москвы и Санкт-Петербурга.

— Ну, где-то в районе 250-280 рублей килограмм за хорошие, розовые.

Нельзя исключать того, что некоторые продавцы наживаются на ситуации. По сравнению с прошлым годом клубника подорожала вполовину, черешня выросла на 40%, заметно подорожали и другие ягоды и фрукты.

В ближайшие недели снижения ждать не стоит, а в конце июля — вполне. С одной оговоркой — если сезон пойдет по традиции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию