16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 7283
  • RTS1104.14
11 июня 2024, 22:50 Общество

В Ростовской области из-за засухи ввели режим чрезвычайной ситуации

Лента новостей

Проблемы с урожаем в регионе усугубляются из-за майских заморозков. Тогда власти тоже вводили режим ЧС. В результате холодов площадь погибших посевов составила 211 тысяч гектаров

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В Ростовской области продолжительное время наблюдается почвенная засуха. Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Василий Голубев, уже погибли и пострадали значительные площади посевов сельхозкультур. В связи с этим действовавший ранее режим повышенной готовности сменили на режим ЧС, который будет действовать до особого распоряжения.

Как отметил Голубев, из-за заморозков и последовавшей за ними засухи донские аграрии могут потерять почти треть урожая.

О ситуации Business FM рассказал гендиректор агрофирмы «Целина» в Ростовской области Виктор Бородаев:

Виктор Бородаев гендиректор агрофирмы «Целина» в Ростовской области «Область была подвергнута прежде всего заморозкам. От этого очень сильно пострадали посевы, еще даже до конца неизвестно, какой ущерб нанес именно мороз. К морозам накладывается еще и почвенная засуха, потому что давно нет хороших дождей, нет влаги в почве. Какой будет урожай, насколько будет меньше получено — мне сейчас трудно говорить, но если в прошлом году область намолотила 14 млн тонн зерна, то в этом году урожай может быть в пределах 7-8 млн тонн. В зоне, в которой работаю я, мы чувствуем почвенную засуху. Морозы нашего хозяйства не коснулись, у нас большое хозяйство. Что касается почвенной засухи от высоких температур, которые на данный момент есть, они, безусловно, наносят вред. Мне сейчас трудно сказать, сколько мы потеряем именно зерновых. Я пока не веду разговор о технических культурах, таких как подсолнечник, это вторая основная наша культура, первая — озимая пшеница. Подсолнечник пока развивается хорошо. По зерну в нашей зоне пока мы не можем сказать, что засуха уже нанесла ущерб, но она может нам нанести ущерб».

Другие сельхозпроизводители региона тоже столкнулись с проблемами, рассказывает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Алексей Жданов:

Алексей Жданов председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области «Засуха действительно беспрецедентная. Это уже [продолжается] четыре месяца. Урожай, конечно, на процентов 30 будет меньше. Полив происходит только на орошаемых участках, где выращиваются картофель, рис, а пшеница практически без полива. Очень опасная ситуация. Созревание идет с большим опережением. Уборка начнется уже через дней пять-шесть. Это ненормальное явление. Какой-то запас у нас есть, но это единицы — кто занимается животноводством».

Ранее в Минсельхозе Ростовской области ТАСС сообщили, что площадь погибших от майских заморозков посевов превысила 200 тысяч гектаров. Ущерб аграриев оценили почти в 4 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию