16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 10:07 Общество

Россияне могут остаться без воблы

Росрыболовство: в 2025 году планируется запретить вылов воблы

Лента новостей

Популяция этой популярной закуски к пиву стремительно падает, в 2024 году разрешенный срок лова сократили до десяти дней

Фото: фотобанк «Лори»

В следующем году планируется ужесточить меры по вылову воблы, заявил накануне замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. В Астраханской области, единственном регионе России, где добывается вобла, в этом году разрешенный срок лова был сокращен до десяти дней. В 2025-м ловлю полностью запретят.

Как говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов, запрет поможет воспроизводству воблы, а для любителей этой рыбы есть масса альтернатив:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Когда государство принимает решение о приостановке промысла того или иного вида водных ресурсов, у чиновников есть всегда основания: значит, запас этого ресурса находится в плачевном состоянии. Меры, которые принимаются, первая — это ограничение промысла, другого способа нет. Какое-то воспроизводство малька, подобного не делалось никогда в истории России и Советского Союза. Поэтому надо ждать, иначе просто можно подорвать так запас, как по мойве, что 30 лет не будут ловить. А посему надо любителям солененького искать адекватную замену. Вобла стоит 1,1 тысячи рублей в магазине, рядом лежит окунь, у которого мяса на порядок больше, который вкуснее и полезнее, стоит 800 рублей килограмм. Какой еще заменитель воблы может порадовать душу любителя определенных легких напитков? Конечно же, ерш, камбала, вообще 900 рублей килограмм, и мяса там больше. Путассу соленая, вяленая, копченая, ее много. Та вообще стоит в диапазоне 400 рублей за килограмм плюс-минус. Вобла — это такой бренд России, это Волга, это все понятно. Но, поверьте мне, морская рыба в Баренцевом море, которая также российская, не то что не хуже, а лучше, чем вобла, в ней и мяса больше, и вкуснее. Гражданам не следует печалиться, не следует подвергать сомнению решение государства об ограничении вылова или о запрете вылова воблы».

В советский период сушеная и вяленая вобла была популярной закуской к пиву. Сейчас она входит в пятерку любимых россиянами закусок из рыбы и морепродуктов. В 1930-х годах в Волго-Каспийском регионе добывалось более 240 тысяч тонн воблы.

С начала 2000-х годов добыча этой рыбы снизилась в восемь раз. В 2025 году, по оценкам ученых, популяция сократится еще на 2,2 тысячи тонн и пробьет критическую отметку в 20 тысяч тонн, за которой популяция уже не способна к самовоспроизводству.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию