16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7498
  • RTS1068.51
25 июня 2024, 19:34 Компании

Nvidia за три дня потеряла рекордную сумму капитализации

Лента новостей

Речь идет о сумме более 500 млрд долларов. Как отмечает Bloomberg, это рекордная потеря капитализации Nvidia за всю историю фондового рынка. Аналитики поясняют, что дело как в обычной коррекции предыдущего роста, так и в случайном совпадении: генеральный директор компании продал ее акции на 100 млн долларов, что очень напрягло инвесторов, хотя продажа была плановой

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Nvidia снова ставит рекорд на рынке. Но на этот раз не роста, а падения. За три дня компания потеряла больше 500 млрд долларов капитализации, пишет Financial Times. Bloomberg подсчитало, что это самая крупная потеря стоимости для компании за всю историю фондового рынка.

Неделю назад сообщалось, что Nvidia стала самой дорогой публичной компанией в мире. Производитель чипов обошел по капитализации Apple и Microsoft, чего за последние несколько лет не удавалось никому.

Теперь Nvidia снова на третьем месте, ее акции за три торговых дня в сумме упали на 16%. Причиной этому стала и неизбежная коррекция недавнего роста, и событие на рынке. Какое — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст»«На самом деле важным событием стала продажа акций генеральным директором компании Nvidia Дженсеном Хуангом почти на 100 млн долларов буквально через два дня после того, как Nvidia как раз обогнала по капитализации Microsoft. Понятно, что инвесторы не могли на это не отреагировать. Традиционно всегда рынок очень болезненно и волатильно воспринимает действия топ-менеджмента компании по операциям с акциями. Покупки акций на рынке, наоборот, вселяют уверенность инвесторов в том, что компания хороша, растет, имеет потенциал по капитализации, потому что считается, что, даже если топ-менеджмент или акционеры докупают акции своей компании на рынке, значит, это хорошо, потому что они априори все равно владеют информацией чуть больше, чем розничные инвесторы. И наоборот, если топ-менеджмент в лице генерального директора или крупного акционера продает бумаги — это сигнал розничным миноритарным акционерам, что есть какая-то информация, которая заставляет его это делать. После того как появилась информация о продаже господином Хуангом акций, наверное, через несколько часов на лентах американских информагентств появилась информация, что эта сделка была запланирована давно, и дабы избежать обвинений в инсайдерской торговле, нужно периодически осуществлять продажи акций той компании, генеральным директором которой ты являешься, если ты топ-менеджмент. И вот этот генеральный директор Nvidia, господин Хуанг, у него план этот долгосрочный. Он должен еще продавать бумаги Nvidia как минимум год. До, по-моему, лета 2025 года. Просто так наложилось одно событие на другое — и рост капитализации сильный, и плюс продажи генеральным директором большого пакета акций. На этом фоне, наверное, ждать роста акций не стоит. Возможен какой-то фундаментальный драйвер для роста бумаг Nvidia — да, вполне: отчетность, новости о дивидендах, новости о сделках по слияниям и поглощениям».

Акции Nvidia за год подорожали на 140%, отмечает Bloomberg.

Аналитики отмечают, что компания сейчас доминирует в сфере искусственного интеллекта, и это дает потенциал для активного роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию