16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 7667
  • RTS903.24
21 июля 2024, 20:30 Финансы

Опрошенные ЦБ аналитики ожидают замедления повышения зарплат до 3%

Лента новостей

Главным фактором текущего роста зарплат в РФ был рекордный дефицит кадров. В будущем бизнес уже не сможет продолжать наращивать оплату труда такими же темпами из-за дороговизны кредитов

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В России в 2025 году замедлится рост реальных зарплат. К таким выводам пришли в Центробанке исходя из результатов опроса экономистов. По прогнозам, темпы роста реальных зарплат упадут с 7,3% до 3%. При расчетах обращали внимание на повышение жалования и инфляцию.

Ранее в Росстате подсчитали, что рост реальной зарплаты в РФ в марте 2024-го составил 12,9%. При этом среднемесячный номинальный заработок в начале весны увеличился на 21,6% по сравнению с 2023-м, до 87,7 тысячи рублей.

Основной причиной резкого роста зарплат в стране стал острый дефицит кадров — уровень безработицы в России находится на историческом минимуме в 2,6%. На этом фоне бизнес в борьбе за квалифицированных сотрудников начал повышать им жалованье. Но, по мнению некоторых экспертов, в дальнейшем он не сможет наращивать оплату труда, в том числе по причине дорогих кредитов.

О перспективах бизнеса говорит экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист «Если не произойдет каких-то радикальных изменений в денежно-кредитной политике, как показывает опыт последнего десятилетия, скорее всего, преемственность проведения денежно-кредитной политики сохранится. В этом случае весьма вероятно, что в ближайшее время нас ждет дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, рост процентной ставки, и это окажет довольно разнонаправленное воздействие на разные сектора экономики. Те сектора экономики, которые получают мощный бюджетный импульс, скорее всего, непосредственно на себе это ужесточение денежно-кредитной политики не почувствуют. А те сектора, которые оперируют сугубо в рыночной области, будут вынуждены столкнуться со снижением доступности кредитного ресурса, и на фоне очень жесткого рынка труда, а мы наблюдаем рекордно низкую по российским меркам безработицу, и с учетом демографического фактора, скорее всего, жесткий рынок труда сохранится достаточно долго. Возможно, это приведет к тому, что произойдет некоторое перераспределение в пользу тех секторов, которые меньше зависят от рыночного финансирования. Трудно сказать, как далеко зайдет этот процесс, но в ближайшее время, до тех пор, пока внешнеэкономическая конъюнктура явно не изменится, скорее всего, давление на рынок труда сохранится, жесткая денежно-кредитная политика сохранится, и, как следствие, это окажет существенное давление на рыночные сектора российской экономики. Скорее всего, каких-то масштабных действий правительства, направленных на изменение ситуации на рынке труда, мы не увидим, потому что демографический фактор — это один из самых консервативных факторов. Для того чтобы достигнуть какого-то эффекта, там нужны даже не пятилетки, а десятилетия. Поэтому какие бы усилия правительство ни предпринимало в настоящий момент, в любом случае результаты этих усилий проявятся через достаточно много лет. Единственный инструмент, который может теоретически дать быстрый эффект, это изменение миграционной политики. Но здесь возможности правительства тоже ограничены в силу того, что Россия как рынок труда для мигрантов, в общем-то, конкурирует со многими другими рынками труда. И попытки слишком сильно смягчить условия для привлечения мигрантов если и дадут какой-то эффект, то довольно ограниченный».

О причинах сложившейся ситуации и возможных последствиях для бизнеса говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Российский бизнес, да и российские власти, в общем, предпочитали выбирать более простые решения, увеличивая занятость вместо того, чтобы повышать эффективность, повышать производительность. Это очень хорошо видно на интервале с 2013-го по 2024 год, в общем, где у нас рост производительности, дай бог, если мы возьмем с этих точек, может, 15%, если повезет, это весьма скромно для одиннадцатилетнего интервала. В моем понимании повышение ставок картину усугубит, но неблагоприятные перспективы уже изначально были сформированы выбранной моделью развития и тем, что фактически при нашей демографии основной фактор, на который напирали и налегали, это труд, производство, был фактически исчерпан. Поэтому тот факт, что ставки сейчас дорогие и просто обостряют ситуацию, когда уже, так сказать, с трудом все весьма плохо, было бы иначе, это позволило бы, может быть, оттянуть более неприятный момент на чуть более поздний период, то есть сильно дальше, чем сегодняшний год. В моем представлении, с нынешними раскладами рецессия выглядит неизбежно. Безотносительно того, насколько потребитель будет еще готов занимать ради того, чтобы увеличивать свое потребление, все большее и большее количество секторов экономики перестанет расти, а часть из них перейдет к снижению, потому что не у всех бизнесов маржа одинакова, и понятно, что многие бизнесы могут позволить себе продолжать нанимать кадры, переманивая их у бизнесов менее прибыльных, более слабых. И фактически сейчас мы окончательно уже перейдем к модели роста, когда часть бизнесов и часть секторов российской экономики будут развиваться за счет того, что остальные будут сжиматься».

Согласно результатам опроса, проведенного порталом Superjob, нехватку сотрудников испытывали 85% российских компаний. И, как отмечали в HH.ru, в январе — июне дефицит кадров в России усилился в большинстве отраслей и по разным специальностям, а количество вакансий по двум третям позиций росло быстрее, чем число кандидатов на них. Сильнее всего нехватка сотрудников усилилась в сегменте розничной торговли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию