Для продажи тренингов и курсов блогерам понадобится лицензия
Лента новостей
По словам одного из авторов законопроекта, Яны Лантратовой, с быстрым развитием блогосферы приходит необходимость законодательного регулирования деятельности, потому что в сфере инфобизнеса появляются недобросовестные практики и мошенники
Блогеров в России обяжут получать лицензию, чтобы продавать курсы и тренинги. Соответствующий пакет законопроектов с поправками в закон «Об образовании» был подготовлен депутатами Госдумы, пишут «Известия».
В пояснительной записке отмечается, что в 2022 году общий доход только онлайн-школ достиг 95 млрд рублей, а по итогам прошлого года — 123 млрд рублей. Самыми популярными направлениями такого образования являются обучение новым профессиям, курсы по здоровью, предпринимательству, психологии, эзотерике, финансовой грамотности, фитнесу и отношениям.
22 июля в Госдуме пройдет первое заседание рабочей группы по законодательному регулированию блогеров и инфобизнеса в России, где соберутся представители профильных министерств и ведомств и наиболее активные инфобизнесмены и блогеры, говорит один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова:
Яна Лантратова первый зампред комитета Госдумы по просвещению «С быстрым развитием блогосферы приходит необходимость законодательного регулирования деятельности, не зарегулирования, а именно регулирования, ведь в сфере инфобизнеса появляются недобросовестные практики, откровенные мошенники. При этом отмечу, что на самом деле количество недобросовестных блогеров и инфомошенников, конечно, ничтожно мало по сравнению со всей сферой, однако их зловредная деятельность ложится темной тенью на всех остальных предпринимателей. Я была на форуме «Стоп, мошенник», где только на форуме ко мне обратились 275 человек, и есть еще обращений 700 с лишним в Государственную думу. Некоторые говорят, что потребителей услуг инфобизнеса миллионы, если из них обманули меньше процента, то ничего страшного. Но ведь это губительная логика. Нужно создать такие условия, чтобы прибегать к недобросовестным практикам было просто невыгодно, чтобы все блогеры отчетливо понимали, что работать по закону лучше, безопаснее и перспективнее. И именно с этой целью мы несколько месяцев назад инициировали создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в блогосфере. Наша группа создана для того, чтобы обеспечить условия дальнейшего процветания сферы, которая уже сейчас является одной из самых перспективных в России. Сегодня мы обсудим целый ряд законодательных инициатив, которые нам прислали представители профильных ведомств, органов государственной власти, а также сами представители блогосферы инфобизнеса».
Сейчас по закону юрлица, оказывающие образовательные услуги, должны иметь на эту деятельность лицензию, однако для индивидуальных предпринимателей она не требуется. По словам Лантратовой, это создает неравные условия конкуренции, поскольку ИП заниматься таким бизнесом проще. Во-вторых, это искусственно стимулирует блогеров-преподавателей уклоняться от налогов и лицензий через систему дробления бизнеса. Особенно актуальна эта проблема на фоне широкой популярности курсов блогеров и различных онлайн-школ по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.
Одна из основных проблем любой регуляторики в том, что она очень сильно может усложнить жизнь онлайн-преподавателей, и это может привести к сокращению в том числе качественных услуг. Комментирует основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:
Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Одно из высказываний было с точки зрения того, что блогерам слишком легко живется, ипэшникам в первую очередь. Но здесь проблема в том, что ипэшники в принципе были созданы как более упрощенная система, в отличие от ООО или цифровых университетов. И когда мы говорим про обучение, как я понимаю, не все возможно лицензировать. Какая-нибудь эзотерика или отношения, интересно, как это можно лицензировать с точки зрения образования? И следующий момент, что, к сожалению, даже наличие лицензии или ее отсутствие не дает полной гарантии от того, что тебя не будут обманывать или будут качественно предоставлять услуги. Достаточно частая история случается, когда и в университетах, в государственных учреждениях образование сомнительное, и люди бывают недовольны. Нужно ли как-то эту историю регулировать? Наверное, нужно, но в первую очередь я думаю, что законопроект нацелен не столько на регуляторную историю, сколько на то, чтобы люди не уклонялись от налогов. Люди не всегда идут на лицензию, иногда, например, если мы говорим про блогеров, люди покупают курс, потому что они верят в блогера и верят в те знания, которые он дает. Здесь не будет большой разницы от того, есть у него лицензия или нет, потому что на него все равно народ пойдет, на его имя в первую очередь. А для блогера, который может на самом деле давать хорошую информацию, мы сейчас не говорим про каких-то обманщиков, для него получение лицензии и прочее может быть реально большим усложнением, даже не в вопросах ухода от налогов или уменьшения налоговой базы, а именно с точки зрения получения лицензии и получения вообще тех или иных документов, создания образовательной программы для человека, который к этому никакого отношения не имеет. Закон внесут, а у людей не будет ни ресурсов, ни возможностей реально этот закон соблюдать, и мы просто с вами увидим, как у нас рынок онлайн-образования, который и вправду растет, начнет потихонечку умирать. Большое ли количество курсов на рынке, которые не регулируются, без лицензии? Да, очень большое. Многие пошли в образование, так как это с точки зрения монетизации достаточно большая история, вы можете за короткий срок большие деньги заработать, плюс спрос на это сейчас колоссальный».
Ранее в Роскомнадзоре предлагали обязать владельцев аккаунтов в соцсетях, ежедневная аудитория которых составляет более тысячи человек, передавать сведения о себе в РКН. В ведомстве напоминали, что по закону информация, которая распространяется без использования СМИ, должна включать достоверные сведения о ее обладателе или распространителе.
Правила распространяются на персональные страницы пользователей соцсетей, однако в большинстве случаев не исполняются.