16+
Вторник, 15 октября 2024
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 7216
  • RTS909.10
30 июля 2024, 11:57 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Перегрелись на санкциях: почему высокая ключевая ставка не останавливает рост потребления. Комментарий Семена Новопрудского

ЦБ борется с перегревом экономики России путем повышения ключевой ставки

Лента новостей

Как в России неожиданно быстро для самих россиян и для монетарных властей сформировалась новая экономика, которой в истории страны никогда не было

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

С 28 июля в России впервые с декабря 2023 года повысилась ключевая ставка — теперь она составляет 18%, а не 16%. Но важно не само по себе это повышение — его ждали. Впервые в российской истории двузначная ключевая ставка держится уже больше года. И в обозримом будущем останется таковой.

На традиционной пресс-конференции после заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подробно объясняла, почему у нас такая высокая ключевая ставка, чем ее нынешнее повышение отличается от всех, которые были раньше, и почему цикл высоких ставок продлится долго. По словам Набиуллиной, впервые за последние десять лет, а, по сути, впервые за 16 лет, с 2008 года, в России наблюдается циклический перегрев экономики. «Требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса», — подытожила она. Вот только 16 лет назад против России не действовали никакие санкции.

Пиковые значения ключевой ставки в 2014 и 2022 годах (в феврале 2022 года был установлен исторический рекорд ключевой ставки в России — 20%, но нынешний ее показатель уже второй в истории) оказались кратковременными, так как были связаны «с рисками финансовой стабильности, внешними шоками», вследствие которых падал спрос. «Сейчас же высокий уровень ставок — это ответ на перегрев спроса, притом что все остальные факторы спроса работают на его расширение. И это коренное различие», — пояснила Набиуллина.

Что такое «перегрев» экономики? Чем плох самый высокий за последнее десятилетие годовой рост российской экономики на 3,6% в 2023 году? Проблема в том, что потребительский спрос в 2023 году вырос на 6,2%, а реальные располагаемые доходы населения увеличились на 5,4%. То есть рост экономики и, главное, производственных мощностей и запасов явно не поспевает за темпами увеличения спроса. Это может привести к дефициту товаров и еще большему росту инфляции, которая и так сейчас год к году балансирует в районе 9% при целевом показателе 4%. Не говоря уже о том, что значительный, если не основной, вклад в нынешний бурный российский экономический рост вносит оборонная промышленность.

Потребительское поведение россиян в условиях жестких санкций оказалось неожиданностью для монетарных властей. Заработавший с лета 2022 года механизм параллельного импорта и наращивание внутреннего производства позволили насытить рынок, в значительной степени сохранить досанкционное качество потребления и ассортимент товаров. Примерно с лета-осени 2022 года россияне начали исходить в своих стратегиях потребления из того, что наступила новая реальность, и это надолго: значит, если есть деньги, нет смысла откладывать жизнь и крупные покупки на потом.

При этом было опровергнуто господствовавшее в том числе среди экономистов еще три-четыре года назад убеждение, что высокие ставки — тормоз для развития экономики, корпоративного кредитования и розничных кредитов населению. Кредитование почти два года растет неостановимо и нарастающим темпами. В том числе год при стабильно высокой ключевой ставке. По данным Объединенного кредитного бюро, объем выдач кредитов во всех сегментах кредитования во втором квартале 2024 года вырос на 98% по сравнению с первым кварталом 2024 года. При этом количество выдач увеличилось лишь на 10%, то есть суммы кредитов становятся все больше.

Для сбережений высокие ставки тоже подходят, что как раз было ожидаемо. Чем выше ключевая, тем дороже вклады и накопительные счета. Неудивительно, что за первое полугодие 2024 года прирост денег россиян на вкладах и текущих счетах составил 4,8 трлн рублей. Это в 2,5 раза больше показателя аналогичного периода 2023 года. Банкам высокие ставки по вкладам вроде бы не выгодны, но при нынешних финансовых условиях и буме кредитования пока не мешают кредитным организациям зарабатывать большую прибыль.

Хотя причины, по которым Банк России рекордно долго держит высокую ключевую ставку, да еще и повышает ее, принципиально новые, главная цель у регулятора не меняется: вернуть рост цен в «берега» 4% годовых, к таргету по инфляции.

Но бороться с циклическим перегревом экономики (будем запоминать это новое для российского экономического лексикона выражение) можно с двух сторон. С одной стороны, дальше повышать ключевую ставку до момента, пока она не окажется практически заградительной для кредитования. И тогда, может быть, спрос начнет замедляться, как и рост экономики. Но где эта граница, неясно, и определить ее, по всей видимости, можно только методом тыка. С другой стороны, создавать условия для инвестиций в экономику, в расширение производственных мощностей и самого гражданского производства, чтобы экономический рост и возможности выпуска продукции поспевали за ростом потребления. Вот с этим пока большие проблемы.

Потребительская часть новой российской экономики пока явно опережает производственную, в том числе финансово. Граждане инвестируют в личное потребление намного активнее, чем государство и бизнес в развитие гражданского производства.

Но надо понимать, что нынешний бум потребления происходит, как ни странно, не от хорошей жизни. Он вызван тем, что россияне не ждут лучших времен и стараются брать от жизни все, что можно, пока дают. При этом явно обостряющиеся проблемы с внешнеторговыми расчетами и угроза нарастающего технологического отставания России могут привести к тому, что падение качества жизни и уровня потребления в какой-то момент станет хроническим.

Так что еще один новый для нас экономический урок, который мы выучиваем прямо сейчас, заключается в том, что не всякий рост потребления и рост экономики однозначное благо. Важно, чтобы и то, и другое было устойчивым, не вызывало товарного голода и не раскручивало инфляцию. А повышение ключевой ставки не единственный способ борьбы с перегревом экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию