16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 7474
  • RTS803.70
2 сентября 2024, 11:37 ТехнологииНаука

Для 15 научно-образовательных центров выделили гранты

Лента новостей

Общая сумма составляет более 2,8 млрд рублей. Какие проблемы есть в научном секторе и хватит ли этой финансовой поддержки для их решения?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Более 2,8 млрд рублей направят на поддержку научно-образовательных центров мирового уровня. Гранты получат 15 научно-образовательных центров, которые объединяют образовательные и научные организации, а также крупные и средние предприятия в 36 регионах.

В списке получателей грантов, утвержденном правительством, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, Уральский федеральный университет и другие.

Business FM поговорила с представителями учреждений — получателей грантов этого года о том, какие есть проблемы в научном секторе и хватит ли этой финансовой поддержки для их решения.

Кандидат биологических наук, директор объединенного центра генетических технологий Национального исследовательского Белгородского государственного университета Алексей Дейкин:

«Это деньги, которые действительно очень важны, это серьезные суммы, они помогают реализовывать небольшие грантовые мероприятия по поддержке вступающих, новых проектов в первую очередь. Основное бремя финансирования этих инноваций, внедрения лежит на плечах партнеров, глобальный масштаб программы научно-образовательных центров не в размере гранта в 200 млн рублей, а во вкладе индустриальных партнеров, который измеряется миллиардами. В нашем центре, по опыту прошлых лет, этот транш распределяется по грантовому принципу по решению управляющего или наблюдательного совета на небольшие проекты, для которых эти средства важны, чтобы стартовать и привести себя в соответствие с требованиями программы. Белгородская наука жива, серьезные достижения есть, индустриальные партнеры вкладываются мощно. Проблема извечная — дефицит кадров, изоляция от внешнего контура».

***

Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев:

«У нас 84 участника работают активно. В рамках выделенной суммы (для нас в этом году она даже больше, чем была в предыдущие годы) это дает возможность коллективно при софинансировании со стороны предприятий проводить свои исследования, которые сосредоточены на конкретном прикладном результате, то есть на технологиях, которые будут или уже внедрены в производство. Из-за политической ситуации мы столкнулись с тем, что была проблема с импортозамещением, поэтому потребовалось решение. Но сейчас наша задача — все-таки выйти на направление, связанное с технологическим суверенитетом, и не просто технологическим суверенитетом, а лидерством. Допустим, в целлюлозно-бумажной промышленности мы начинаем делать новые варочные котлы, в части судостроения морской арктической техники тоже есть отечественные разработки».

***

Врач-кардиолог, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета Мураз Шамбатов:

«У нас большое количество проектов сейчас реализуется в рамках университета, в том числе по программе «Приоритет-2030», и это крайне положительный момент. В рамках развития научного знания это большое подспорье для университета. Если мы сузимся до медицины, в частности до моей отрасли, которой мы занимаемся, практикующий кардиолог, то здесь идет переосмысление многих факторов риска, которые раньше рассматривались в контексте сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор нерешенная проблема для науки, и большие исследования ведутся в рамках изучения генетических основ заболевания, генетических факторов, которые могут повлиять на эффективность, безопасность терапии».

Центрам будет выделено от 93 млн до 250 млн рублей. Размер гранта зависит от уровня достижений того или иного центра в прошлом году. Средства можно направить в том числе на закупку современного оборудования, обустройство лабораторий, реализацию проектов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию