Masa Madre — именно так я представляю слово «хлеб»
Лента новостей
Это проект Дениса Бобкова и его команды. В Masa Madre быстро появились фавориты всех гостей — сэндвич с нежнейшей самодельной мортаделлой, баскский чизкейк и горячий «манки брэд» с корицей
Улица Солянка, 1/2, тихий двор величественного дома, солнце и ощущение, что тебя ждет что-то необычное.
Под потолком крутится огромный промышленный вентилятор американского бренда Big Ass Fans. Светлое пространство, столики на двоих, высокий столик у окна, большой коммунальный стол, вдалеке за очередью проглядывается оживленная кухня.
Пекарня Masa Madre — проект Дениса Бобкова и его команды. Это новый формат с открытым производственным цехом, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами — от замеса до отпека хлеба на закваске, собственно, так и переводится masa madre с испанского.
Светлый, наполненный воздухом интерьер двух этажей совсем не похож на темные полуподвальные интерьеры Бобкова, но и тут без его любимых vintage details не обошлось: старые напольные доски привезли из столетнего частного дома в Лондоне, скамейки и стулья сколотили в его мастерской, а большие антикварные коммунальные столы привезли из Англии вместе со светом. Очевидно, из Англии привезли и атмосферу, потому что она тут совершенно не московская.
За производство хлеба отвечает шеф-пекарь Ольга Киселева, за кофе — Анастасия Годунова, за кухню — Роман Палкин, а за желание зайти вечером на бокал вина — сомелье Орионис Эридан.
Место примечательно тем, что уже в 8:00 выстраивается очередь. Я была три дня подряд — и все три дня встречала известного в Москве девелопера: он сюда ходит практически каждый день. И каждый раз встречаю кого-то из знакомых из гастрономического мира. Пожалуйста, не торопитесь как школьники быстрее занять место, ведь неизвестно, кого судьба вам пошлет, пока вы стоите в очереди, мест за столиками хватит всем. Именно поэтому тут только одна касса, чтобы управлять посадкой.
Цены — верхний средний сегмент, но поскольку порции не просто гигантские, а мегагигантские, стоимость, на мой взгляд, справедлива.
Начав с сэндвича с нежнейшей самодельной мортаделлой (кладут щедро), страчателлой и песто на молочном хлебе хоккайдо, затем куснув сэндвич с тунцом-конфи и овощами на цельнозерновом сэндвичном хлебе, я поняла, что наелась. Поэтому сэндвич с анчоусом с печеными перцами, с сельдереем на тартине (сейчас мой фаворит) я взяла на второй день. Еще тут есть горячие бутерброды с пастрами или с крабом — на фокачче невиданно большой высоты. Запивая все эспрессо-тоником с шалфеем, я была счастлива и как гастрокритик, и как мама, набрав хлеба и сэндвичей домой. Три вида масла (взбитое сливочное, с травами или с анчоусами) в пекарне тоже можно купить с собой, как и джемы, и того самого тунца-конфи.
Нежный баскский чизкейк разбивает все сердца города — мне больше понравился классический, чем шоколадный, но тут дело вкуса. Горячий «манки брэд» с корицей и английский маффин со сливочным маслом пахнут феерично вкусно.
Когда я принесла хлеб хоккайдо домой, мой сын, который пробовал много кухонь мира, сказал: «Мама, именно так я представлял слово «хлеб»: такой вкус и запах».
Завтраки подают с 8:00 до 12:00 (или 14:00 по выходным). Ставку сделали на яйца, хлеб и мясо собственного производства. В меню несколько вариантов английского маффина: с ростбифом и маринованной алычой, с томленым ягненком и нектарином или просто со сливочным маслом и абрикосовым джемом. Самый большой хит в буквальном значении — гигантские глазуньи из трех яиц с мортаделлой или малосольным лососем. Еще можно заказать яйцо всмятку с бородинским хлебом и маслом с анчоусами и апельсином, тост с козьей рикоттой и лососем и зеленый салат.
На обед с 12:00 до 19:00 (а в выходные с 14:00 до 21:00) готовят салаты с креветками и клубникой, с тунцом-конфи или с копченой уткой и инжиром, страчателлу с абрикосом и козьим сыром, тартар из перца и черешневый гаспачо. В меню есть собственные нескучные маринады: оливки, редиска и цукини. На горячее — мини-кальмар с молодым горошком и цыпленок, тушенный в белом вине, с нектарином.
В кофейном меню классика с молоком и фильтр-кофе, лимонады и холодные кофейные напитки: бамбл, «тот самый дюшес» из детства, персиковый лимонад с мармеладкой, грушево-липовый матча-тоник и несколько редких и очень вкусных вариантов эспрессо-тоника — персик-жасмин и грейпфрут-шалфей.
Винная карта пестрит натуральными и биодинамическими производителями. По бокалам наливают «Шампань» и вина с пониженым градусом — идеальные для долгих обедов. Вина из Италии, Франции и Австрии соседствуют с производителями России, Израиля и Венгрии.
В ресторане всего одна касса, и постоять в очереди — часть атмосферы. В Великобритании есть шутка, что «британцы так любят стоять в очереди, что сначала занимают место, а потом спрашивают, для чего она нужна». Мы же стоим осознанно: за самыми вкусными сэндвичами в Москве.