16+
Пятница, 1 ноября 2024
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 7185
  • RTS831.27
31 октября 2024, 21:24 ФинансыЦБ

Как рекордная ключевая ставка отразится на бизнесе?

Глава ЦБ объяснила необходимость повышения ключевой ставки до рекордного 21%

Лента новостей

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и депутаты Госдумы обсудили, что мешает развитию производства, и поспорили о том, надо ли было так сильно поднимать ставку для борьбы с инфляцией. Каково мнение бизнеса на этот счет?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Без повышения ключевой ставки в России произошел бы взрывной рост кредитования и еще больший перегрев спроса. Инфляция была бы гораздо выше. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании думского комитета по финансовому рынку, объясняя необходимость повышения ключевой ставки до 21%.

По ее словам, высокая ставка и дорогие кредиты не тормозят экономическое развитие, потому что главный барьер для промышленного производства, по словам Набиуллиной, — недостаток производственных мощностей. Другой проблемой она назвала дефицит кадров. Глава ЦБ объяснила, почему сейчас ставку снижать нельзя:

«Что произойдет, если, к примеру, станки будут покупать за дешевый кредит одновременно все желающие? Больше станков произвести не получится из-за все той же нехватки рабочих рук, и результатом будет рост цен на эти станки, который и переложится в инфляцию и снизит прибыльность проекта. В целом жесткая денежно-кредитная политика — это не прихоть Центрального банка, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике, и в наших условиях она не противоречит всем тем задачам по развитию экономики, над которыми сейчас работает правительство. И эта политика защищает зарплаты, защищает пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен».

Депутаты с главой регулятора не согласились. Так, глава думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг сказал, что нехватку рабочей силы можно компенсировать инвестициями в механизацию и роботизацию производства. По его словам, промышленности нужны дешевые кредиты для модернизации, а высокие ставки не дают развиваться предприятиям. «Мы возвращаемся к сырьевой экономике за счет повышения ключевой ставки», — заявил Валерий Гартунг.

Business FM решила узнать у российских производителей, что больше всего мешает их развитию.

Гендиректор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев:

— У нас на первом месте как сдерживающий фактор роста находятся две вещи: производительность труда и дефицит персонала. Это связано с тем, что военно-промышленный сектор вздул зарплаты до невиданных величин и вымыл людей из гражданской промышленности. Общая демографическая ситуация в стране этому способствовала.

— А ключевая ставка и дорогие заемные средства?

— Они не дают развивать производство и возможности предприятию привлекать оборотные средства для покрытия кассовых разрывов. При такой ставке развивать производство невозможно, это сдерживающий фактор роста. И госпожа Набиуллина прекрасно знает, что она делает, она изымает деньги из экономики.

***

Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

«Основной наш продукт — услуги по созданию инженерных систем, он создается людьми — инженерами, наладчиками, монтажниками и другими специалистами. Мы могли бы делать гораздо больше, рынок это требует, но у нас не хватает людей. У нас не сложилась культура автоматизации, мы не занимаемся этим профессионально. Более того, на малых и средних предприятиях автоматизацию тяжело сделать, потому что там постоянно идет переналадка, автоматизация имеет смысл на поточных, больших процессах, когда повторяемость годами, когда одно и то же делаешь много лет подряд. А когда ты один день делаешь одно, а другой день — другое, очень сложно автоматизировать, даже роботами. Очень сложные роботы еще и стоят очень дорого. Нам нужно развивать культуру автоматизации, и она должна пройти революцию, чтобы предприятие, что-то производящее, могло своими силами, без привлечения серьезной организации вроде нашей, сделать себе полностью автоматизированную линию на роботах».

***

Георгий Солдатов, гендиректор холдинга «Адитим», инжиниринговой компании в области переработки полимеров:

«Мы приходим в банк, хотим кредитование, и, когда берем шестимесячный транш, фиксируется ставка. А теперь банк тоже знает, что ЦБ в следующем месяце повысит ставку. Когда он выдает транш, он по нему не может поднять процентную ставку, значит, банк говорит бизнесу: господа, а теперь мы будем давать вам транши не на шесть месяцев, а на три, потому что сейчас ставка будет повышаться чуть ли не каждый месяц. Сейчас такой подход будет все сильнее бить по проблеме с CAPEX, у нас появятся промышленные мощности. Если у нас денег нет, они очень дорогие, это каким образом, сколько мы денег должны заработать? Нам еще в операционном цикле сейчас начинают создавать проблемы. Глава ЦБ сказала про таргетированную инфляцию в 4%, я не понимаю, почему мы 4% таргетируем, почему не таргетируем что-то более реальное. Ведь только недавно институт ВЭБ, по-моему, сообщил всем, что, по их расчетам, чтобы мы получили ставку инфляции 4%, мы должны сделать ставку ЦБ 52%. Какие комментарии? Рецептов много. Я не к тому, чтобы ее ругать, но уже сейчас эксперты пишут о том, что следует ждать волну банкротств».

***

Основатель и гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:

«Мы нуждаемся в расширении производства, у нас спрос превышает наше предложение. Что мы делаем? Под ставку 20% годовых мы берем кредит, чтобы купить земельный участок, а дальше начинаются задачи строительства, но строить, брать кредит под 29%, 30%, а то и больше, который любезно нам предлагают банки как хорошим клиентам, мы не будем».

Повышая ключевую ставку, регулятор делает то, что может. Но это не сработает, если не сократить бюджетные расходы. Такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики, председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров НАУФОР «Есть субсидируемый сектор — либо он просто получает государственные деньги для работы, либо получает пониженную ставку за счет того, что все остальное финансируется Минфином. Получается, что у нас в стране две экономики. Одна работает на дешевых деньгах, а другая — на дорогих. И если ничего не делать, из-за того, что тот сектор, который работает на дешевых деньгах, потребительских товаров не производит, будет постоянная инфляция. Если бюджет не сократит свою экспансию, ставка ЦБ будет еще выше и тот сектор, который не субсидируется, будет очень сильно страдать».

Как сказала в Госдуме Эльвира Набиуллина, жесткая денежно-кредитная политика — это не прихоть ЦБ, она «защищает зарплаты, пенсии и сбережения от роста цен». А высокая инфляция, по словам главы ЦБ, «может быть выгодна только такому бизнесу, чьи товары население вынуждено покупать в любом случае».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию