Импорт сливочного масла в Россию растет
Лента новостей
Увеличились поставки продукта из Индии, Ирана и Турции, также начались поставки из ОАЭ, это должно охладить рынок. Стоимость сливочного масла в рознице с начала года по состоянию на конец октября увеличилась более чем на 25%
Обновлено 6 ноября в 5:28
Импорт сливочного масла в Россию вырос на 20% в этом году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Оксану Лут. Она отметила, что закупки из дружественных стран, в частности, из Индии, Ирана и Турции, увеличились. Это должно помочь охладить и насытить рынок и стабилизировать цены на продукт внутри страны.
Ранее в Росстате заявляли, что стоимость сливочного масла в рознице с начала года по состоянию на конец октября увеличилась более чем на 25%.
По словам Оксаны Лут, одной из причин стал временный торговый дисбаланс: на фоне роста доходов населения на продукт вырос спрос. Также увеличилась себестоимость продукта из-за удорожания логистики и других составляющих, признала она.
Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Екатерина Новикова:
Екатерина Новикова доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова «Во-первых, нужно понимать, что по стратегии продовольственной безопасности производство масла и вообще молочной продукции в нашей стране должно быть на уровне хотя бы 90%. На сегодняшний день мы сами себя обеспечиваем на 75%. На самом деле, это хорошие цифры в сравнении с другими экономиками в мире, тем не менее не 90%, поэтому, безусловно, мы еще и импортируем масло. В первую очередь из Белоруссии, раньше это была Новая Зеландия, страны Европы и несколько стран Латинской Америки. На сегодняшний день структура импорта перестраивается, мы уже ориентируемся на Турцию в первую очередь, потом на Иран, Индию. Второй момент заключается в том, что, если развивать фермерское хозяйство именно с молочной продукцией, то на это уходит большее количество лет, чем если мы возьмем другие направления в области фермерского хозяйства. По меньшей мере пять лет. Не каждый предприниматель согласится потратить пять лет, прежде чем он начнет получать какой-то доход с этого производства. А учитывая высокие ключевые ставки в нашей стране, это влияет на окончательное решение начать заниматься данным производством. Третий аспект — это корм для того же скота. Основные поставки корма идут из южных регионов, в том числе Курской, Белгородской области. Все это вместе влияет на подорожание сливочного масла. С точки зрения вообще рыночной экономики, если на прилавках будет большее количества масла, цены, так или иначе, будут понижаться. Я не могу сказать, что уровень цен придет к равновесной цене, которая была до этого, но она будет ниже, чем сейчас. Тем не менее, пока мы не достигнем достаточных объемов производства в рамках нашей внутренней экономики, все равно цена пока будет меняться».
О ситуации внутри отрасли говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Ленинградской области Лариса Пухлякова:
Лариса Пухлякова глава крестьянско-фермерского хозяйства Ленинградской области «Цена на все только растет и сейчас достаточно высокая. И все равно масло — это хит продаж. Потом на втором месте уже идет молоко. Мы всегда боялись — про фермеров говорю — импорта, потому что, когда начинается ввоз продуктов, у нас падают продажи. Но на масле это не сказалось. Раньше, когда из Финляндии возили масло, у нас плохо покупали, всегда говорили: зачем нам ваше масло, мы из Финляндии привезем. А теперь нет, теперь из Финляндии ничего не возят, берут наше местное, и всем все нравится. А почему не хватает — я не знаю, может быть, где-то меньше, потому что с молоком у нас стало сейчас напряженно, нам надо увеличивать поголовье. Прекратился ввоз из-за границы всякого концентрата, все, даже большие заводы, стали использовать натуральное молоко. Поэтому не хватает молока. Сами фермеры мелкие думают тоже увеличивать поголовье. А вообще масло мелкие фермеры как делали, так и делают, вот я разговариваю с другими фермерами, говорят, что даже цены подняли, думали, меньше будут покупать — нет, все равно покупают, и еще спрос растет. Мне кажется, цена, которая сейчас установилась, и должна быть пока, какое-то время не начнется рост всего остального. Себестоимость молока очень выросла, зарплаты у нас в сельском хозяйстве очень выросли, никто не хочет работать уже. Зарплаты высокие у скотников — у нас же не автоматизировано все. Сейчас молоко от 50 до 60 рублей за литр, даже в крупных хозяйствах. Запчасти очень дорогие, солярка, которая нужна для заготовок сена, очень выросли в цене, в цеху дорогое оборудование для переработки сельхозпродукции. Даже тара, в которую мы фасуем, выросла значительно. И самое страшное, что случилось с нашими фермерскими хозяйствами мелкими, — это «Честный знак». С ноября 2024 года. Поэтому та цена, которая сейчас установилась, дай бог, чтобы она пока не росла».
В операторе «Честного знака» при этом заявили следующее: «Ни в одной из 24 товарных групп маркировка не отразилась на стоимости. Стоимость кода маркировки фиксированная и составляет 50 копеек, а вклад в себестоимость продукции не превышает 1%, что существенно ниже инфляции. Причем для малых предприятий оператором предусмотрены бесплатные сервисы для комфортной работы с системой: приложения «Честный знак. Бизнес», «Маркировка. Просто» и сервис ЭДО Лайт».
Ранее в Минсельхозе РФ отмечали, что российский рынок в полной мере обеспечен сливочным маслом, и по итогам 2024 года ожидается увеличение объемов его выпуска. В Россельхознадзоре при этом сообщали, что по состоянию на 2 ноября из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию ввезли 90 тонн продукта. До этого сообщалось о поставках 20 тонн из Турции.