16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Карасев Вадим Юрьевич

Карасев Вадим Юрьевич

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

18 мая 1956 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 февраля 2022 года:
««Отношения между Россией и Украиной были на дне, а теперь опустились ниже дна»»
«Нотки радости, облегчения, и уверенность в том, что это дипломатическая победа Украины. Помните, неделю назад еще Путин говорил: нравится-не нравится, терпи, красавица. Выполняйте минские соглашения. А потом, раз, через неделю всё переиграл. Есть те, кто обращает внимание, что ситуация может пойти по грузинскому, абхазскому сценарию, заморозка конфликта. Есть и те, которые говорят, что выйдя из Минских соглашений, Россия фактически взяла обратно свои обязательства по поддержке территориальной целостности Украины. А это можно рассматривать как право на дальнейший демонтаж Украины. Тем более, что признание ДНР и ЛНР Российской Федерацией сопровождалось обращением Путина с его историческими экскурсами, в том, чья Украина, какая Украина, начиная от Суворова, Ленина до сегодняшних дней».
Мнение к материалу от 22 февраля 2022 года:
«Россия признала ДНР и ЛНР: что думают об этом жители республик, а что — украинцы»
«Есть, скажем так, нотки радости, облегчения и уверенности в том, что это дипломатическая победа Украины, потому что Россия все время обвиняла нас в том, что Украина не выполняет Минские соглашения, а получается, что сама Россия вышла из Минских соглашений. Вспомните, неделю назад еще Путин говорил «Нравится, не нравится, — терпи моя красавица», выполняйте Минские соглашения. А потом раз, через неделю все переигралось. Кажется так из Киева. Но есть и те, кто обращает внимание, что ситуация может пойти по грузинскому, абхазскому сценарию с заморозкой конфликта. Это значит, что будет относительное перемирие, большой войны и дальнейших военных действий не будет. Но выйдя из Минских соглашений, Россия фактически взяла обратно свои обязательства по поддержке территориальной целостности Украины. Да, это можно рассматривать как право на дальнейший, скажем так, «демонтаж» Украины, тем более, что признание ДНР, ЛНР Российской Федерацией сопровождалось обращением Путина с его историческими экскурсами о том, чья Украина, какая Украина, начиная условно говоря от Суворова и Ленина до сегодняшних дней. Что касается поведения Зеленского, а с чего он должен сейчас нагнетать, паниковать, создавать дополнительные возможности для паникерства и других форм паранойи и истероидности данной ситуации? А дальше надо работать над тем, что это фактически Россия оккупировала часть украинской территории, уже не только Крым, но и Донбасс. Так что вот отсюда и западные санкции, отсюда и реакция Украины, вот обращение Верховной Рады Украины».
Мнение к материалу от 22 февраля 2022 года:
««Мы ничего и никому не отдадим»: Зеленский выступил с обращением к народу»
«Давно уже, скажем, недели полторы-две в киевских коридорах власти предполагали такое развитие событий. И кстати говоря, были не очень расстроены, потому что как бы получается, что Россия, во-первых, выходит из Минских соглашений, по крайней мере, так на это смотрят в Киеве. А второе, получается, что Украина как бы переиграла в этой сложной дипломатической партии, связанной с подписанием Минска, с Минскими соглашениями Российскую Федерацию. Потому что тут же игра была какая? Кто первый выйдет из Минских соглашений. Ну, получается, что Россия вышла. Но я думаю, что есть какой-то подвох в этом решении. Есть один очень важный момент, на который не обращают внимания Минские соглашения. Это единственный документ, который на данном этапе подтверждает приверженность РФ территориальной целостности Украины, потому что согласно Минским соглашениям Донбасс, часть Донбасса должны вернуться в Украину. А вот если Россия выходит из Минских соглашений, то она и отзывает свои обязательства по территориальной целостности Украины. Ну а дальше уже военные какие-то возможно действия, операции и так далее. Давно, где-то год-два, может быть полтора, принято решение областными советами ДНР и ЛНР о том, что административная юрисдикция ДНР, ЛНР распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой области. А что дальше? Пойдут отвоевывать территории, оккупированные как бы большой Украиной или как? Поэтому, возможно, если будет принято решение, то это решение не просто признать независимость ДНР, ЛНР, но и двигаться дальше. А это означает возможность открытой войны».
Мнение к материалу от 21 февраля 2022 года:
«Признание ЛНР и ДНР: мнения политологов и местных жителей»
«Давно уже, скажем недели полторы-две в киевских коридорах власти предполагали такое развитие событий. И кстати говоря, были не очень расстроены, потому что как бы получается, что Россия, во-первых, выходит из минских соглашений, по крайней мере, так на это смотрят в Киеве. А второе, получается, что Украина как бы переиграла в этой сложной дипломатической партии, связанной с подписанием Минска, с минскими соглашениями Российскую Федерацию. Потому что тут же игра была какая? Кто первый выйдет из минских соглашений. Ну, получается, что Россия вышла. Но я думаю, что есть какой-то подвох в этом решении. Есть один очень важный момент, на который не обращают внимания минские соглашения. Это единственный документ, который на данном этапе подтверждает приверженность РФ территориальной целостности Украины, потому что согласно минским соглашениям Донбасс, часть Донбасса должны вернуться в Украину. А вот если Россия выходит из минских соглашений, то она и отзывает свои обязательства по территориальной целостности Украины. Ну а дальше уже военные какие-то возможно действия, операции и так далее. Давно, где-то год-два, может быть полтора, принято решение областными советами ДНР и ЛНР о том, что административная юрисдикция ДНР, ЛНР распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой области. А что дальше? Пойдут отвоевывать территории оккупированные как бы большой Украиной или как? Поэтому, возможно, если будет принято решение, то это решение не просто признать независимость ДНР, ЛНР, но и двигаться дальше. А это означает возможность открытой войны».
Мнение к материалу от 15 февраля 2022 года:
«Переговоры Путина с Шольцем и частичное завершение учений российских войск. Обзор политических событий от 15 февраля»
«Есть версия, что этот шаг Госдумы России, а за этим и возможное решение Путина будут означать выход России из Минских соглашений, и Украина сможет вздохнуть спокойно. Никто ее не будет принуждать к реализации Минских соглашений, которые, по общему мнению, ей невыгодны, никто не будет требовать реализации политической части соглашений, то есть снимается крест Минских соглашений со спины нынешней украинской власти и Украины в целом. Но, мне кажется, эта версия удобная для Украины, но в этом может и крыться подвох: разве в России не понимают, что это будет означать выход из соглашений? Поэтому либо история подвешивается, чтобы в Украине посмотрели на эту ситуацию более серьезно, либо Россия может пойти дальше после этого. Мне кажется, России нужен весь Донбасс, вся Луганская и Донецкая область, то есть и та часть, которая сегодня находится под контролем Киева».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию