16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Клименко Герман Сергеевич

Клименко Герман Сергеевич

председатель совета Фонда развития цифровой экономики

7 декабря 1966 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 июля 2024 года:
«Масштабный сбой произошел в операционной системе Windows»
«В силу того, что сейчас происходит в мире, это могла быть тренировка «Судного дня». Как вариант. Но в чем нас будут обвинять, так это в том, что в связи с уходом «Касперского» он снял защиту, и понеслось. Я думаю, что все проще: зарубежные компании пользуются облаками, скорее всего, там стоит единая система безопасности, и пострадало либо облако, либо пострадал сам программный продукт, он один на всех, поэтому там работает, например, вирус-шифровальщик. Правда, судя по тому, что все очень разнообразно, я бы предположил, что все-таки это какие-то истории с облаком. Предполагается, что сейчас есть компания, которая обеспечивала безопасность всех этих историй, возможно, там какой-то сбой, все может быть. Сейчас надо смотреть и ждать, если быстро произойдет восстановление, прекрасно, если вариант, как у нас, когда «Рутьюб» неделю лежал, это не очень хорошо. У всех компаний всегда есть бэкапы, всегда есть какие-то свои дополнительные ресурсы. Думаю, что сейчас мы проходим такой урок, у нас Роскомнадзор все время говорит, что критическая инфраструктура не должна располагаться в облаках, а должна быть на земле, то есть, условно говоря, банки, которые свои данные держат в облаках, или аэропорты, которые держат свои софты в облаках, это очень удобно, но не факт, что очень хорошо. То есть, по идее, критическая инфраструктура должна быть абсолютно автономна, она не должна зависеть от какого-то единого софта, в котором произвели обновление, и все, но это дороже становится. Поэтому, я думаю, что произойдет просто увеличение затрат на безопасность и на то, чтобы все-таки не увлекаться цифрой. В России нет сбоев, потому что нет этого софта, мы же под санкциями, поэтому я уверен, что и в Китае этого нет, потому что мы не пользуемся программными продуктами, которые работают, и не пользуемся сейчас их сервисами, знаете, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло».
Мнение к материалу от 12 июля 2024 года:
««Ростелеком» предупредил о проблемах с YouTube в России»
«Не только YouTube забьется, забьется все. Если мы сейчас внезапно отключим оборудование Google, трафик YouTube физически увеличится раз в 10-20. Операторы смогут выделить физический кусочек полосы, но все равно это скажется, если вдруг это произойдет, но я думаю, что нет. Я искренне надеюсь, что, если действительно пойдет история по выходу оборудования из строя, появится промежуточная компания, например из Арабских Эмиратов или из Сингапура, которая договорится с Google и возьмет на себя сервис».
Мнение к материалу от 15 июня 2024 года:
«С 17 июня серверы «Большой российской энциклопедии» могут отключить за неуплату»
«Большая российская энциклопедия - это достаточно большой исторический опыт, который, ну, наверное, бессмысленно терять. Я думаю, идет обычная бюрократическая борьба за то, кому достанутся деньги. Потому что кто-то финансирует Рупедию и какие-то иные еще истории. «Большой российской энциклопедии» не достается, и вот она таким образом привлекает к этому внимание. На практике, мне кажется, имело бы смысл все-таки объединить, не плодить сущности лишние, и пытаться сделать все это в рамках одной истории. Я так понимаю, здесь самое сущностное различие заключается в том, что в так называемых «наших интернетах» предполагается, что авторы за честь пишут и за репутацию, и за рекламу за свою, за пиар, если это в интернете все распространяется. А в «Большой российской энциклопедии» это платные авторы. Я не против того, чтобы платили академикам, но, в целом, это всегда выливается в очень большие деньги. Я думаю, что все-таки, где-то будет либо процесс слияния - Большая российская энциклопедия сольется с опытом интернетных технологий. Я думаю, что в рамках конкуренции финансировать три проекта никто не будет. Будут в итоге, наверное, финансировать один. То есть, за бюджеты надо бороться. В борьбе за бюджеты тоже происходит омоложение. То есть, приходят новые люди, которые менее консервативны. В «Большой российской энциклопедии», если мы ее рассматриваем, как, допустим, замену Википедии, неизмеримая сумма затрат. «Википедия» строится на том, что все-таки по большей части это бесплатная история. А платная история - это будут очень большие деньги, очень большие бюджеты, которые, видимо, никто не собирается или не готов выделять».
Мнение к материалу от 1 марта 2024 года:
«Запрет инструкций по использованию VPN: что все еще можно, а что уже нельзя»
«Люди действительно перестали пользоваться, потому что люди по своей природе ленивые. Когда «Газета.ру» или BFM.ru откликаются на российские IP и одновременно рядом запрещенная [и экстремистская] Meta, надо переключаться на VPN. Очень много наших сервисов стали работать только на российский IP-адреса, и люди устают от этого, перестают пользоваться. У меня огромный пласт знакомых, которые перестали пользоваться запрещенками — сервисами Meta. Наверное, деятельность Роскомнадзора на 100% эффективной назвать нельзя, но прогнозы, которые были раньше, что люди все равно будут ходить [на запрещенные сайты], не оправдались. Люди ленивые. Падение трафика запрещенного Facebook (принадлежит Meta) — 40%. Я веду его и вижу по количеству лайков, что стало гораздо меньше, чем было раньше».
Мнение к материалу от 27 февраля 2024 года:
«В интернете наблюдался массовый сбой в работе Telegram, YouTube, «ВКонтакте»»
«У меня рабочая коммуникация на 70% построена в Telegram и на 30% — в WhatsApp. Я сначала не понимал, что происходит, потому что внезапно закончились задачи и проблемные вопросы, мне никто не писал. В обычном режиме я нахожусь без VPN, поставил VPN — вдруг все резко стали писать. Уже после этого стал копаться, где и что происходит, чего касается. Я думаю, что на многих это сказалось, на тех, у кого автоматизированная система построена на телеграм-боте. У них сейчас неприятное размышление: а что будет, если Telegram действительно заблокируют, куда дальше убегать?»

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию