16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Надоршин Евгений Равхатович

Надоршин Евгений Равхатович

Главный экономист ПФ «Капитал»

22 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«Годовая инфляция за июнь выросла до 8,59%»
«Что касается первой недели июля, то понятно, что здесь резкий скачок инфляции произошел из индексации тарифов ЖКХ и ряда других административно регулируемых. Индексация была впечатляющая, и вот то замедление, что мы наблюдаем на второй неделе, признаться, вызывает опасения, потому что почти 0,3% за неделю - это многовато. Снова прослеживаются услуги и снова помимо административных, которые догоняют индексацию ЖКХ, есть рыночные и снова связанные с туризмом и отдыхом в числе лидеров совершенно однозначно, и снова давит плодоовощная продукция. И в целом, с моей точки зрения, если переложить это на решение о ставке, то индексация тарифов ЖКХ и плодоовощная продукция - это не то, что может повлиять. ЦБ нужно правильно коммуницировать, управляя ожиданиями участников рынка, то есть, объясняя, что это временное явление, и реакции в рамках денежно-кредитной политики не требует. То, что происходит в товарах, вообще в моем понимании никак не указывает на повышенный инфляционный фон. И только то, что происходит в первую очередь в услугах, в сезонном спросе, видимо, повышенной склонностью населения к расходам, указывает на то, что определенная реакция ЦБ может потребоваться. Учитывая, что Центральный банк не очень преуспел в управлении ожиданиями, мне кажется, что совокупно скорей правильно исходить из того, что эти данные по инфляции, особенно в той неделе по 8 июля, склонной к замедлению, говорят о том, что ставку ЦБ повышать будет. Боюсь, что общий инфляционный фон, по крайней мере, как он рисуется по итогам последнего месяца и одной недели, намекает скорее на значительное повышение. И наверное можно исходить из одного процентного пункта как нижней границы такого возможного повышения. К сожалению, и рынок, и ЦБ весьма чувствительны к свежим данным. Рынок уже морально перестроился, осталось только принять решение. Повышение, скорее всего, должно быть не одно. Мне, по крайней мере, почему-то представляется один процент в июле, еще после хотя бы 1%, ну а дальше уже по обстоятельствам. Около 200 базисных пунктов».
Мнение к материалу от 4 июля 2024 года:
«Рост цен обогнал ожидания»
«Те вынужденные продажи валюты, которые мы наблюдали в большей степени в июне, и существующая неопределенность, вызванная дополнительными санкциями формируют условия для того, чтобы в августе могла наблюдаться вполне заметная девальвация рубля. Я не стал бы исключать трехзначных курсов, и причем, возможно, в этот раз уже это будет надолго. И да, повышение ставки этому может никак не помешать вообще. У нас здесь возникло очень много искажений. И пусть, да, все еще можно говорить, что рынок определяет курс, но приличная часть того, что мы видим в части предложения, это, в общем, скорее даже вынужденное предложение. И просто тот факт, что оно уйдет с рынка, я думаю, к августу рассосется. Это все, боюсь, не позитивно скажется на номинальном курсе рубля к доллару, евро и юаню, и придется это почти, наверное, как раз на любимый, в этом, плане месяц года».
Мнение к материалу от 2 июля 2024 года:
«Всемирный банк включил РФ в список стран с высоким уровнем доходов»
«Можно в принципе порадоваться за эти цифры, но по большому счету от этого мало что меняется. Дело в том, что это не достижение, к которому долго упорно шли, это не устойчивый результат, главное, что это результат, который уже ранее неоднократно был достигнут, причем наблюдался на протяжении длительных периодов времени. Если посмотреть в структуру показателя, который использует Всемирный банк, а это валовый национальный доход на душу населения, дело в том, что он складывается из баланса с потоков доходов, полученных нерезидентами в России и выведенных за рубеж, или из того, что резиденты российские получили за рубежом и перевели в страну. Дело в том, что в 2023 году, в силу того, что нерезидентам вообще стало исключительно затруднительно что бы то ни было отсюда выводить, этот баланс поменялся и существенно отличил 2023 год от 2022-го, и в моем понимании значительный вклад в пересечение нижней границы внесло различие между 2022 и 2023 годами, когда из России утекал и капитал, и кто мог выводил доходы, а возможности были, не все в тот момент было плотно закрыто, как в прошлом или в текущем годах. В 2023 году такой возможности уже у нерезидентов в значительной степени не было, там все плотно зарегулировано. Обратите внимание, вроде бы хорошая новость, но по большому счету она сложилась из-за весьма неблагоприятных обстоятельств — это взаимных санкций, которые ограничили трансграничные потоки и переводы, помимо потоков капитала, это повлияло и на перераспределение текущих доходов, которые как раз для методологии, которую выбрал Всемирный банк для расчета показателя, имеют принципиальное значение. Чтобы удержаться в этой группе, нужно обеспечивать прирост производительности, то есть надо понимать, что у большей части конкурентов она, может не очень быстро, но все же растет. У России с этим были сложности, и мы многим конкурентам в этой же группе проигрываем и более того проигрываем именно по приросту производительности, и проигрываем гораздо большему количеству догоняющих стран, в группе которых еще в позапрошлом году Россия и находилась, совершенно неуверенно продвигаясь и отнюдь не вперед. И, как результат, да, выпасть из группы стран с высоким доходом будет не так уж сложно».
Мнение к материалу от 18 июня 2024 года:
«Рубль взял курс на укрепление»
«Есть банки, которые опосредуют платежи, переводы, и насколько я понимаю, в каком-то объеме организуют клиринг, взаимозачет части потребностей импорта против части потребностей экспорта, и рассчитывают только разницу между этими платежами. В ряде случаев потребность в валюте для таких операций не так уж велика, то есть, по крайней мере, гораздо меньше, чем непосредственные объемы экспорта и импорта, в принципе. У нас есть спрос на иностранную валюту для торговых операций, причем я думаю, что подавляющая часть спроса для этих целей, наверное, сейчас это юань, но полагаю, что есть определенные объемы спроса на доллары и евро, ну, просто, видимо, теперь они тоже конвертируются через юань».
Мнение к материалу от 14 июня 2024 года:
«Как отмена биржевых торгов валютой повлияла на российских экспортеров и импортеров?»
«Я не думаю, что на самом деле участники, по крайней мере, те, которые вовлечены в сделки, в крупные, на большие объемы, в трансграничные операции, спокойны и чувствуют себя комфортно. Вот по внешнему проявлению может так выглядеть, что вот оптовый рынок, да, большой межбанковский покомфортнее даже чувствует себя, чем розничный. Ну, нет, это не совсем так. Ну, их просто в основном спасает молчание. Вот в моем понимании, там все весьма напряженно. И обратите внимание, как я себе понимаю, ситуацию - судьба, например, торгов тем же юанем, который вот может оставаться, может быть наилучшим пока маркером того, что у нас там происходит с курсами доллара и евро по отношению к рублю, она под вопросом. Мы сейчас до конца не представляем себе весь масштаб, так сказать, сложностей и последствий - их, ну, будет, в общем, значительное количество, и сильно за пределами просто торгов валютой. Вообще, мне кажется, что основная цель была все-таки не валютные торги, а скорее дополнительная вот изоляция, да, дополнительные шаги по изоляции российского финансового рынка в целом. Ну, а торги валютой - это побочный эффект».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию