16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Линецкий

Алексей Линецкий

председатель правления Московского юридического агентства

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 марта 2022 года:
«Совет директоров «Эха Москвы» проголосовал за ликвидацию радио. «Дождь» приостанавливает работу в России»
«Коллектив радиостанции, являясь акционером ЗАО «Эхо Москвы», имеет определенные права в соответствии с уставом этого акционерного общества. В том случае, если в уставе определен порядок принятия решений и он нарушен, акционеры могут и должны обратиться в суд с требованием восстановить свои права, то есть отменить то решение, которое, по их мнению, принято в нарушение устава акционерного общества. Если в уставе действительно определен порядок принятия решения по таким вопросам, как ликвидация юридического лица большинством голосов, которое должно было бы включить в том числе и голоса акционеров, которые не согласны в данном случае с этим решением, тогда такое решение является противоречащим уставу, а значит и закону. Поэтому вполне может быть, что у коллектива радиостанции есть шанс оспорить такое решение. Понятно, что решение о ликвидации радиостанции «Эхо Москвы» является политическим решением. В данном случае трудно заранее сказать, какое решение примет суд, потому что суд однозначно будет рассматривать эту ситуацию не только в соответствии с Гражданским кодексом».
Мнение к материалу от 6 января 2022 года:
«Американский суд отказал бизнесмену Клюшину в освобождении под залог»
«Вообще, достаточно нетипичная ситуация, когда обвиняемого в совершении преступления не отпускают под залог. В США обычно залог является достаточно распространенным инструментом меры пресечения для обвиняемого в совершении преступления. По всей видимости, суд принял аргументы обвинения о том, что Клюшин не может находиться вне мест лишения свободы на период следствия в связи с какими-то обстоятельствами. Что же касается исхода всего дела, то пока не видно никаких позитивных перспектив для Клюшина в США. Они достаточно настойчиво добивались экстрадиции его из Швейцарии. По американским законам инсайдерская торговля — достаточно серьезное обвинение. Видимо, что-то еще они хотят ему вменить и еще какие-то дополнительные следственные действия с ним хотят провести. Возможно, это уже не будет связано с инсайдерской торговлей. В США еще достаточно широко распространена процедура заключения сделок с правосудием, когда обвиняемый в совершении преступления признает свою вину полностью или частично и таким образом упрощает работу прокуратуры по обвинению его и, соответственно, суд проходит в упрощенном режиме. Как мы понимаем, Клюшин отказался от признания вины, это всегда очень злит американскую прокуратуру, они всегда не согласны с подобным подходом. Это может быть тоже аргументом, почему его не захотели освобождать под залог».
Мнение к материалу от 9 декабря 2021 года:
«Суд в Москве приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении редакторов Doxa»
«Суд может эту экспертизу не принять во внимание, если сочтет, что она недостаточно полноценно ответила на все поставленные вопросы. Если дело дошло уже до суда и следствие сформировало соответствующую доказательную базу и прокуратура поддержала это обвинение, то, скорее всего, обвинительные приговоры состоятся. И предполагаю, что значительная часть этих приговоров будет носить характер все-таки условного осуждения».
Мнение к материалу от 23 ноября 2021 года:
«США добились экстрадиции диджея Дениса Казначеева»
«Решение суда по экстрадиции было ожидаемо. Америка и Германия достаточно тесно сотрудничают в правоохранительной сфере, в том числе в области экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений. Суды в Германии достаточно независимы, это надо констатировать. Но общая атмосфера, которая сейчас царит в Германии по отношению к подозреваемым в совершении преступлений из России, такова, что определенное негативное [отношение] присутствует».
Мнение к материалу от 5 ноября 2021 года:
«Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа»
«Конечно, победа пока, к сожалению, не окончательная, сейчас дело должно вернуться обратно в апелляционный суд, апелляционный суд, безусловно, должен опять по процедуре пройтись полностью, то есть назначить новое заседание, выслушать снова аргументы сторон и дать оценку тем аргументам, которые не были отражены в предыдущем решении. В лучшем случае в конце 2022 года заседание снова состоится, апелляционная инстанция полностью удовлетворит требования России, отклонит иск ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов, либо какие-то следующие инстанции будут опять задействованы. То есть качели продолжают качаться, для этого и существует многоступенчатая судебная система, для того, чтобы следующая ступень могла проверить законность и обоснованность решения предыдущей ступени. И на каждой инстанции снова возникают какие-то дополнительные видения ситуации. Для европейской судебной системы это процедура достаточно типична, и если у судящихся сторон хватает энергии для того, чтобы всю судебную систему задействовать по полной программе, то суды идут долго. И на сегодняшний день важным результатом является то, что взыскание с России вот этой вот суммы, 50 миллиардов, по всему миру будет остановлено. И пока новое решение не состоится, естественно, никакой опасности для российских активов за рубежом нет. Я думаю, что все претензии были принципиальны, и Россия приводила аргументы, прежде всего связанные с тем, что договор Энергетической хартии не был ратифицирован Россией, а именно по нему ведь происходит судебное разбирательство. Он не вступил в силу и, значит, для России этот договор юридической силы так и не приобрел, вот это был очень важный, существенный аргумент Росси, который, по-моему, несправедливо отметен».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию