16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Коробков

Андрей Коробков

профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 13 июля 2024 года:
«Fox News: Трамп еще не определился с кандидатурой своего вице-президента»
«Основная интрига состоит в том, выберет ли он своего вице-президента, назовет ли он его, и вторая интрига состоит в том, насколько Республиканская партия все-таки расколота. Примерно 20% республиканцев не голосовали за Трампа. И после окончания процесса праймериз большинство основных кандидатов, прежде всего, это губернатор Флориды Десантис и губернатор Южной Каролины Ники Хейли объявили о своей поддержке Трампу, причем сделали это без особой охоты. При этом Десантис приглашен приехать на съезд и выступить на нем, а Хейли даже не получила приглашение, что достаточно странно. Трамп таким образом не протягивает руку тем 20%, которые до конца голосовали против него. По поводу вице-президента тоже интересная ситуация. Трамп сейчас делает паузу, дает Байдену окончательно опозориться, дает возможность демократам передраться между собой. Ему в принципе не выгодно сейчас объявлять имя вице-президента, поскольку это опять оттянет внимание на него. Вице-президента обычно выбирают на основании двух критериев - он должен быть лоялен и не опасен, и вице президент хотя бы теоретически должен принести какие-то дивиденды во время выборов. С другой стороны, можно выбрать человека, которого не будет желать видеть президентом, скажем так, истеблишмент обеих партий. Тогда у истеблишмента будет очень сильный стимул избавиться от Трампа, объявив его сумасшедшим, что угодно, и привести к власти вице-президента. Если мы посмотрим на этих четырех, то наиболее интересным кандидатом и близким Трампу по взглядам является Ди Венс. Если Трамп его выбирает, нет большой опасности, что от Трампа постараются избавиться. Венс для истэблишмента может оказаться еще более опасной фигурой, чем сам Трамп. Рубио может принести голоса испаноязычных и более приемлем для истеблишмента. То же самое Скотт. Скотт черный, здесь шансы усилить поддержку среди афроамериканцев, которая и так растет Трампа, но он тоже часть истэблишмента. Бергам довольно любопытная фигура, человек абсолютно бесцветный, он был губернатором, но малозначительного штата. И это фигура наиболее приемлемая для истэблишмента обеих партий».
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«Трамп предложил Байдену провести новые дебаты на этой неделе»
«Сами по себе декларации мира через силу тут ничего нового не представляют, поскольку это именно та политика, которую проводил Байден в последние годы. Разница состоит в том, что Байден пошел на резкое обострение отношений одновременно с Россией и Китаем. Трамп считает, что Китай — это главная угроза для США и поэтому нужно балансировать, нужно как-то договариваться с другими с тем, чтобы, если не сделать их союзниками, то по крайней мере помешать потому, чтобы эти страны стали союзниками Китая. И особая роль здесь отводится России, поэтому политика Трампа будет началом новой политики сдерживания, в годы холодной войны она проводилась по отношению к Советскому Союзу, а сейчас она будет проводиться по отношению к Китаю с попытками как-то договориться с другими большими игроками, с тем чтобы их как-то оторвать от Китая. А в отношении Китая будут, конечно, проводиться очень жесткие меры: все большее отрезание китайцев от американского и европейского рынка, ведение тарифных войн, прямые дискриминационные меры типа введения личных санкций против китайских политических лиц и бизнесменов, запреты на приобретение собственности или ведения бизнеса на территории США и Европы. Но политика Трампа будет более взвешенная и будет характеризоваться попытками очень дифференцированного подхода к Китаю, России и ряду других стран, в отличие от Байдена, который не шел ни на какие компромиссы и, в общем-то, ухитрился одновременно испортить отношения как с Китаем, так и с Россией».
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«США и союзники отправят Киеву пять дополнительных систем Patriot и SAMP/T»
«Саммит проходит в очень специфическое время. Дело в том, что все, включая западных союзников, смотрят с интересом и с определенной осторожностью на состояние Байдена. Второе — он проходит в свете выборов в Европе, мы знаем, что консерваторы потеряли власть, во Франции резко усилились позиции ультраправых, усиливаются позиции ультраправых в Германии, и это влияет и на потенциальные изменения в программе НАТО, и в балансе сил НАТО. Байден заявлял перед саммитом, что ситуация вокруг Украины будет полностью доминировать, повестка дня этого саммита. И действительно мы знаем, что были очень интенсивные обсуждения, которые привели к двум результатам: первое — Украине так и не дали гарантий относительно вступления в НАТО, но одновременно гарантировали продолжение поставок как в этом, так и в следующем году военной техники. Менее ясна ситуация с поставками истребителей F-16, но в целом такой двоякий результат для Зеленского. Что касается общей ситуации в США, то после абсолютно истерической реакции самой Демократической партии на президентские дебаты, которые, все признают, Байден с треском проиграл, ему удалось в последние два дня как-то усилить свой контроль над аппаратом партии. Большинство членов Конгресса все-таки заявили о его поддержке, поэтому можно ожидать в числе прочего, что и политика Байдена, как внутренняя, так и внешняя, эта администрация будет продолжаться. Осталось менее недели до начала республиканского съезда, остается чуть более месяца до съезда Демократической партии, ситуация беспрецедентная, и она усиливает нестабильность и чувство неуверенности как среди американских элит, так и среди союзников США, прежде всего в Европе, прежде всего по НАТО. Поскольку все понимают, что уход Байдена, его поражение на выборах и приход Трампа приведут к очень серьезным изменениям целей и методов американской внешней политики».
Мнение к материалу от 13 июня 2024 года:
«На границе США и Мексики не принимают нелегальных мигрантов из бывшего СССР»
«За 3,5 года президентства Байдена через мексиканскую границу перешло 6,5 млн зарегистрированных нелегальных мигрантов - реально их все равно было больше, потому что многих просто не поймали, а вот цифры, скажем, по России, значительно разнятся - на порядок, но вот за прошлый год оценки даются от 12 тысяч до 120 тысяч, что составляет очень маленькую долю от общего объема переходов. Но, в целом, поток из постсоветского пространства относительно невелик, доминируют четыре страны: это Мексика, Китай, Индия и Филиппины, среди как легальных, так и нелегальных переходов».
Мнение к материалу от 31 мая 2024 года:
«Присяжные признали Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения по делу о выплатах порноактрисе»
«На участии в гонке это никак не отразится, Трамп остается кандидатом, ограничений в правах он при этом не испытывает. Вопрос в том, как это повлияет на избирателей. Опрос, который был проведен колледжем Мариста где-то неделю назад, показал, что влияние как вердикта о невиновности, так и о виновности на мнение избирателей должно быть минимальным. Более того, значительная часть тех республиканцев, которые еще не решили за кого они будут голосовать, заявили о том, что их желание голосовать за Трампа усилится. И разрыв с теми, кто говорил о том, что они могут отказаться от Трампа в пользу другого кандидата, составил порядка 15 пунктов, то есть республиканцы видимо еще более консолидируются вокруг Трампа. У демократов картина обратная, но основной вопрос — это то, как повлияют результаты суда на независимых, именно за них сейчас идет борьба. Но и там больше заявляли о том, что они скорее будут голосовать за Трампа в случае вердикта о виновности, превышает число тех, кто говорил, что они откажутся голосовать за Трампа в случае признания его виновным. И динамика общественного мнения в тех штатах, которые собственно должны решить исход выборов — это Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия, Аризона, Невада. Именно соотношение голосов республиканцев и демократов этих штатов будет решающим. В целом же главным результатом этого вердикта о виновности Трампа является то, что для республиканцев он приобретает еще больше образ мученика, борца за правду, и все это ведет к глубочайшему расколу в американском обществе. Если послушать аналитиков, если посмотреть основные каналы, то видно, что хотя демократы ликуют, но одновременно и они выражают опасения по поводу консолидации республиканцев вокруг Трампа, и дальнейшего раскола в американском обществе».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию