16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.65 / ₽ 6059
  • RTS985.85

Каталог персон

Все персоны
Татьяна Пархалина

Татьяна Пархалина

президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества

Мнение к материалу от 17 июня 2022 года:
«Украина стоит на пути к статусу кандидата на вступление в ЕС. Что это значит на самом деле?»
«Европа в каком-то смысле разделилась. По поводу, скажем, поиска завершения этого конфликта три европейских лидера выступали за мирные переговоры, а Макрон даже предлагал поступиться частью своего суверенитета во имя спасения жизни людей. На официальной пресс-конференции ими было заявлено, что они будут поддерживать Украину столько, сколько надо, в очень ограниченных масштабах будут поставлять вооружение тяжелое. Вообще, позиция всех этих трех лидеров сводится к тому, что не нужно унижать Россию. А второй подход, который возглавила Великобритания, в котором участвуют Великобритания, Польша, страны Балтии и часть американского истеблишмента, сводится к тому, что Украина должна победить в этом конфликте. Джонсон предложил создание некоего союза военно-политического, но не в противовес НАТО, а в дополнение к НАТО, к которому изъявили желание присоединиться девять стран: это Великобритания, Украина, Польша, страны Балтии, Чехия и Венгрия. Я думаю, что поскольку Джонсон олицетворяет иной подход, то, видимо, британская дипломатия и политика решили, что этот визит должен быть отдельным. Вообще, намечаются контуры, пока только очень аккуратные, очень неявные будущей системы европейской безопасности, где наряду со старыми институтами, такими как НАТО, ЕС, ОБСЕ, будут создаваться эти новые союзы».
Мнение к материалу от 25 июня 2022 года:
«В ЕС продолжаются дискуссии по калининградскому транзиту»
«Может быть, то, что я наблюдала последние два-три дня, такое вот как бы смягчение позиции со стороны Евросоюза, во-первых, посол Евросоюза каждый день бывал в российском МИДе всю вторую половину недели и этот запрос обсуждался, ну и риторика российской стороны как бы поугасла, сначала грозили там, не знаю, какими карами, огнем и мечом, а потом все это смягчилось. Но я не исключаю, что вот этот калининградский кейс - это не вопрос о санкциях вообще, я подчеркиваю, это вряд ли возможно, а вот как-то чтобы этот калининградский узел развязать. Это может быть, мы не знаем, будет ли, но может быть, о чем-то договорились».
Мнение к материалу от 20 июля 2022 года:
«От поставок зерна до ядерной сделки: итоги саммита России, Ирана и Турции»
«Главное в этой встрече сама встреча. Впервые за несколько месяцев произошла международная встреча, на которой обсуждался вопрос Сирии, это так называемый астанинский формат. Но после начала специальной операции для России очень важно было обозначить, что она находится не в изоляции или только частичной изоляции и что российский президент имеет контакты с лидерами стран, которые играют особую роль в этом глобальном кризисе. Турция — член НАТО, в то же время она в значительной степени и военными поставками помогает Украине. Эрдоган старается играть посреднеческо-миротворческую миссию. Роль Эрдогана в вопросе об экспорте украинского зерна тоже нельзя отрицать. Теперь третий угол этого треугольника — Иран. С одной стороны, ведутся переговоры по восстановлению плана СВПД. Как говорят дипломаты, по имеющейся информации, стороны близки к возвращению так называемой ядерной сделке по Ирану. Поэтому Иран заинтересован в сотрудничестве с западными державами и, конечно, заинтересован в сотрудничестве с Россией, поскольку это помогает ему балансировать».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию