16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 16 июля 2024 года:
«Военнослужащие, которые первыми собьют F-16, получат 15 млн рублей»
«Про самолеты F-16 примерно понятно, где российские военнослужащие могут их сбить, это в зоне специальной военной операции; ожидается появление самолетов F-16 у ВСУ, и они будут сбиваться, так как будут являться законной целью для Вооруженных сил РФ. Что касается самолетов F-15, вероятно, они упомянуты просто по совокупности, или за компанию, потому что F-15 американцы никому и никак пока из тех сторон, которые находятся в конфликте с РФ, поставлять не планируют. Второй момент — кто может воспользоваться такого рода наградой, кто может сбить F-16, вариантов всего два: первый — войска ПВО, то есть ракетные комплексы, которые обеспечивают противовоздушную оборону, это может быть фронтовая ПВО, объектовая ПВО, потому что там находятся разные подразделения противовоздушной обороны, которые обеспечивают ПВО на театре военных действий, если говорить о СВО. Второй кандидат на сбитие F-16 — это авиаторы, летчики ВКС России. В случае попадания самолетов F-16 на экраны радаров наших самолетов, с огромной вероятностью, они будут сбиваться, по крайней мере, попытки такие будут предприниматься, ракетами «воздух»-«воздух», в том числе ракетами «воздух»-«воздух» сверхбольшой дальности, это ракеты Р-37 М, дальность действия которых до 300 километров, целеуказание на такой дальности обеспечить возможно, особенно, если будут задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения типа А50, то любые летательные объекты в радиусе до 300 километров эти самолеты могут обнаруживать, и наши истребители, которые несут ракеты Р-37 М, а это Су-35С и как минимум Су-30 СМ², и, конечно же, дальний перехватчик МиГ-31БМ, они могут применять ракеты Р-37 М, которые могут сбивать цель с высокой вероятностью на дальности до 300 километров. Какого рода боестолкновения будут в воздухе в зоне СВО после появления F-16, пока гадать сложно, с большой вероятностью ВСУ будут воздерживаться, по крайней мере, первое время от применения F-16 непосредственно на линии боевого столкновения, но все может быть».
Мнение к материалу от 11 июля 2024 года:
«Вашингтон выступает за то, чтобы Украина сама отвечала за работу ПВО и защиту неба»
«Это может быть своеобразный информационный момент: какие-то соглашения о том, что Польша, другие страны НАТО будут заниматься прикрытием западных, допустим, границ Украины своими комплексами ПВО, закрывать от российских ракет, эти заявления не будут положительно рассмотрены. Там есть момент. Польша готова была вступить в это соглашение с Украиной, но Польша является страной НАТО, и Генеральный штаб НАТО, по сути, отказался поддержать такую польско-украинскую инициативу. Сейчас США просто говорят о том, что Украина получит системы ПВО и будет самостоятельно решать все вопросы своей противовоздушной обороны. Сюда же относятся и районы базирования передаваемых Украине F-16. Даже в Белом доме заявили о том, что украинские F-16 базироваться будут на Украине. Насколько это правда, мы увидим это, конечно же, потому что от современных систем спутниковой разведки, даже просто от систем космоснимков невозможно скрыть базирование самолетов. Если украинские самолеты будут базироваться для боевого применения на Украине, а все остальное время будут находиться в Польше, конечно же, мы об этом узнаем. Необязательно быть разведывательной службой, чтобы эту информацию получить, и, соответственно, она станет публичной. То, что Запад не хочет своими военными, своими ракетами, своими системами ПВО отвечать за украинское небо, по сути, это факт. То есть они хотят ответственность переложить на украинских военных».
Мнение к материалу от 11 июля 2024 года:
«МИД РФ: Москва ответит, если США разместят в Германии дальнобойные ракеты»
«Фактически в американо-германском заявлении идет речь о размещении в Европе ракет средней и малой дальности наземного базирования, тех самых, размещение которых было запрещено по действовавшему договору о сокращении ракет средней и малой дальности. То есть это будут крылатые ракеты Tomahawk, которые входят в состав комплекса американского Typhon, мобильного комплекса. Ракеты Tomahawk имеют дальность от 1000 до 2000 километров, то есть попадают в класс ракет средней дальности. А гиперзвуковыми ракетами будут ракеты PrSM, первые дивизионы которых уже созданы. Эти ракеты пока возят по учениям, то есть вооруженные силы Соединенных Штатов учатся применять эти ракеты с перебазированием, в том числе с помощью авиации, в том числе на другие континенты. Они относятся к ракетам малой дальности, и у них гиперзвуковой управляемый боевой блок. Чем и какой военный ответ может быть у нас? Путин уже заявил неделю назад о том, что мы, вероятно, будем размещать собственные ракеты средней и малой дальности, которые будут держать под прицелом объекты в Европе, которые будут представлять угрозу Российской Федерации. И прозвучало, что дано указание готовить к развертыванию российские ракетные комплексы такого типа. Здесь нужно пояснить, что таких ракетных комплексов, по крайней мере официально, на данный момент не существует. Но у нас серьезный задел по ракетостроению на базе ракетного комплекса «Искандер-М» с использованием более совершенных марок ракетного топлива, с более совершенной технологией. Практически в те же габариты ракеты «Искандера» могут быть созданы баллистические ракеты с большей дальностью, и теоретически такая ракета может размещаться на практически такой же пусковой установке, как у комплекса «Искандер». Крылатые ракеты в Российской Федерации с дальностью действия более 2000 километров уже созданы, это морские ракеты «Калибр», например. Где мы их будем размещать? Конечно же, в европейской части для того, чтобы парировать на европейском континенте усиление ракетной составляющей стран НАТО».
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«WSJ: российские системы РЭБ успешно глушат GPS-наведение западного оружия»
«Системы радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронные системы разведки, подавления других различных радиоэлектронных систем - это сильная сторона вооруженных сил Российской Федерации. Не был потерян советский задел, за счет этого в 2000-2010-е годы было создано достаточно много вполне эффективных систем радиоэлектронной борьбы, которые на данный момент доставляют серьезные проблемы для западных систем вооружений, в том числе, конечно же, и военной техники, в том числе используемой ВСУ. Но здесь, конечно, нужно понимать, что с помощью РЭБ нельзя глобально решить вопрос защиты от снарядов, ракет и прочего. В данной ситуации приводится пример снарядов Excalibur ракетной системы GLSDB, эти системы используют спутниковую навигацию. Системы спутниковой навигации, как очень хорошо знают москвичи, можно глушить, но на достаточно локальном уровне, то есть в каком-то районе. Проблема тут в том, что в этой области не работают никакие средства спутниковой навигации, ни свои, ни чужие. Закрыть таким образом всю линию фронта невозможно, просто технически и энергетически это невозможно, но закрыть какие-то отдельные объекты - да, это реально, это абсолютно возможно. Проблема системы GLSDB в том, что это очень недорогая система, созданная по сути норвежским стартапом совместно с Пентагоном. К счастью для нас, на нее были жалобы сразу же практически, как только эта система вышла на испытания, поэтому американцы, в общем-то, от принятия на вооружение у себя этой системы отказались. А ВСУ поставляют, потому что ВСУ в принципе выбирать не приходится. В любом случае, использование РЭБ - это эффективно, из вот этих небольших, может быть, участков, небольших побед над западным оружием собственно и строится возможность победы».
Мнение к материалу от 8 июля 2024 года:
«ВС РФ нанесли удары по украинским объектам в ряде городов, включая Киев»
«Если вдруг произойдет боевое столкновение между силами НАТО и Российской Федерацией, то очень сложно сделать выводы о соотношении сил, о том, достаточно сил НАТО или недостаточно. Опять же, если Российская Федерация нападает, то у России должно быть преимущество в два, может быть, в три раза по количественным показателям вооруженных сил. А если НАТО планирует нападать, то, конечно же, им совершенно точно не хватает в данный момент вооруженных сил: личного состава, бригад и прочего. Есть, конечно, еще один очень простой момент: НАТО находится в режиме мирного времени, а вооруженные силы в минимальном либо в чуть более чем минимальном составе. В случае перехода НАТО к мобилизации, почти наверняка необходимо дополнительное создание воинских соединений и подразделений. Вероятно, об этом и идет речь в том, что такие планы обсуждаются. Здесь надо понимать, что пока это просто обсуждение. Конечно, если они дополнительно 50 бригад развернут вдоль границ России, то условный североатлантический обыватель должен спать спокойнее. В любом случае, такого рода действия вызовут крайне негативную реакцию со стороны Российской Федерации».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию