16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Саймон Ципис

Саймон Ципис

израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«Переговоры о прекращении огня в секторе Газа пройдут в Дохе»
«Вся суть этих переговоров крутится вокруг политического имиджа премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Поскольку него в коалиции находятся в основном правые или крайне правые сионистские движения, они ни в коем случае не соглашаются на переговоры с ХАМАС, они топят безоговорочно за продолжение военной операции, полное уничтожение ХАМАС, хотя уже в военных кругах Израиля поняли, что это невозможно. Тем не менее сионисты угрожают Нетаньяху развалить коалицию, если он пойдет на переговоры с ХАМАС. Поэтому Нетаньяху приходится придумывать разного рода оправдания, почему те или иные условия не подходят Израилю. И когда переговоры снова вступают в решающую фазу, в основном администрация Нетаньяху находит оправдания на эти условия не пойти. Тем не менее оппозиция понимает, что мы время теряем, что жизни заложников угрожает все большая и большая опасность, и уже непонятно, сколько там осталось живых, и скорее всего большинства уже нет в живых. А Нетаньяху понимает, что на кону его политическое выживание, и он обязан пойти на переговоры с ХАМАС. То есть, поймите правильно, его коалиция, которая состоит из радикалов-сионистов, угрожает ему развалом коалиции, а оппозиция угрожает выводом на улицу тысяч протестующих против него. Поэтому, как бы там ни было, ему с политической точки зрения уже не выжить. Конфликт сейчас находится в режиме стагнации, уже третий месяц израильской армии не дают дальше продвигаться, они постоянно отходят. Израиль берет одни и те же города уже в четвертый раз. Израиль в принципе торопится закончить операцию в секторе Газа».
Мнение к материалу от 13 апреля 2024 года:
«Иран захватил контейнеровоз, перевозивший грузы израильского бизнесмена»
«Руководство Израиля в связи с захватом этого судна по ряду причин ничего предпринимать не будет. Эяль Офер — это израильский бизнесмен, у него одна из мощных корпораций по международным перевозкам, разные судна под разными флагами, зафрахтованные его компанией, ходят постоянно. Судно не израильское, там только израильский товар, который принадлежит израильскому бизнесмену, и у него есть страховка, поэтому из-за его товара Израиль начинать войну с Ираном не будет. Другое дело, что Иран пытается, с одной стороны, создать видимость ответа Израилю за ликвидацию целого ряда иранских офицеров, в том числе за ракетный удар по консульству Ирана на территории Сирии, с другой стороны, Иран не хочет развязывать войну с Израилем, поэтому совершаются такого рода действия, которые создают видимость ответа, но которые не приносят Израилю никакого ущерба. Судя по всему, мы в ближайшие дни будем это видеть, не исключено даже, что Иран или иранские прокси, может быть, будут совершать теракты против израильских целей за пределами Израиля. Но из-за этого войну Израиль начинать не будет. Поэтому, отвечая на вопрос, как в Израиле отнеслись к захвату этого судна, можно сказать, что отнеслись относительно хладнокровно, нет паники, нет предложений или предпосылок для ответа Ирану на захват этого судна. Что, происходит сейчас? Происходит обострение ситуации на Западном берегу реки Иордан, сейчас там идут столкновения с палестинцами, на этом Иран может сыграть гораздо больше, чем на захвате этого судна».
Мнение к материалу от 5 марта 2024 года:
«Израиль и ХАМАС согласовали основные пункты перемирия»
«Переговоры по выдаче 40 заложников длились почти месяц, в обмен на них требуют отпустить около 150 заключенных боевиков ХАМАС в тюрьмах. В следующий виток обмена (еще раз хочу подчеркнуть, что Израиль будет требовать всех получить назад), скорее всего, ХАМАС потребует еще 150, может, и больше боевиков. Фактически конец этого процесса, который может тянуться еще долгие месяцы, будет выглядеть следующим образом: если Израилю удастся получить назад живых и погибших, около 130 заложников и военнопленных, то обратно ХАМАС получит около 1000 или больше боевиков, которые будут отпущены из израильских тюрем. ХАМАС таким образом пополняет ряды погибших боевиков в своей группировке. Израиль, вернув всех своих 130 заложников и военнопленных, а это будет длиться около нескольких месяцев, предполагаю, что остановит или полностью прекратит военную операцию, поскольку за эти три-пять месяцев может много чего произойти, например, большая половина сектора Газа уже зачищена, Хан-Юнис фактически уже взят под контроль израильскими военными, остался только город Рафиах, за ним уже граница с Египтом, дальше некуда сопротивляться. Египет усиливает свою границу с сектором Газа, поэтому за эти критические три-четыре месяца может все решиться. Самые острые три вопроса: военная операция продолжится или прекратится; будут ли возвращены все заложники и военнопленные израильтяне; будет ли сделка с ХАМАС по возвращению боевиков из израильских тюрем.
Мнение к материалу от 23 февраля 2024 года:
«Израиль обнародовал план послевоенного урегулирования в Газе»
«Дело в том, что израильское правительство сегодня состоит, с одной стороны, из крайне правых радикалов-сионистов, которые требуют аннексировать сектор Газа и фактически выгнать палестинцев, обратить их в беженство, и чтобы их принял целый ряд государств. Вторая часть нашего правительства состоит из религиозных ультраортодоксов. Они требуют, чтобы также Нетаньяху осуществлял давление на палестинцев на западном берегу реки Иордан, поскольку их стремление — полный контроль над Храмовой горой для построения будущего третьего храма. Биньямин Нетаньяху находится между молотом и наковальней этих двух лагерей. Однако он также находится под влиянием администрации Джо Байдена, которая на протяжении этих двух недель выдвинула целый ряд антиизраильских повесток дня. Первая: это санкции против Израильских поселенцев активистов-сионистов. Вторая: фактически — прекращения военной помощи Израилю. Третья: в одностороннем порядке объявлено о начале процедуры провозглашения палестинского государства. Со стороны ХАМАСа в принципе позиция ясна — прекратить военную операцию, вывести войска из сексера Газа. Самые основные подводные камни находятся внутри Израиля, внутри правительственного кризиса, и кризис настолько глубок, что в принципе, на кону стоит будущее Государства Израиль, будет ли оно продолжать быть еврейским государством, либо будет вынуждено дать добро на провозглашение палестинского государства. Вчера Беньямин Нетаньяху выступил на специальной пресс-конференции, где он якобы предложил свою дорожную карту. Он уже забросил мысль о том, что в принципе он не отрицает провозглашения палестинского государства, что вызвало серьезный резонанс и еще более глубокий раскол между правыми и левыми, между сионистами, радикалами и левыми, которые требуют прекращения войны».
Мнение к материалу от 2 декабря 2023 года:
««Моссад» отозвал переговорщиков с ХАМАС из Катара»
«Это демонстративный шаг, скорее всего, и это работа на израильский электорат. Часть его требует более активных, более решительных действий правительства Израиля по отношению к ХАМАСу. А обещания перед избирателями нужно выполнять. Лидеры Израиля должны отвечать за то, что они говорят на экранах телевизоров, в средствах массовой информации, давать электорату, то, что он хочет увидеть и услышать, и подкреплять это своими действиями. Например, несколько дней назад начальник генштаба заявил, что они будут решительно продолжать наземную операцию, и несомненно ее возобновят, и будут продвигаться вглубь и на южную часть сектора Газа. Премьер-министр выступил тоже несколько дней назад, и сказал, что ХАМАС будет повержен и уничтожен как движение, как группировка. За эти высказывания нужно отвечать и подкреплять их действиями. Позавчера, якобы, возобновилась военная операция, есть обмен обстрелами, армия обороны Израиля активизировала свои действия. Переговоры в Катаре сорваны, и глава Моссада объявил, что он сворачивает свою миссию в Дохе, столице Катара, и возвращается назад в Израиль, поблагодарив при этом своих коллег. Однако нельзя избегать и не принимать того, что у ХАМАСа все еще содержится в заложниках около 150 израильтян, а также неизвестное количество тел погибших. Поэтому аргумент, что они просто не договорились, несостоятельный, поскольку в переговорах принимают участие специалисты — такие, как глава Моссада, глава разведки США, то есть это люди, от которых приходится ожидать, что они, наверное, умеют вести переговоры. Поэтому они должны были сделать все, чтобы эти переговоры сорваны не были. Я уверен, что в ближайшие дни это вернется вновь на переговоры». В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что порядка трех тысяч адвокатов, в том числе турецких, обратились с исками в Международный уголовный суд в связи с действиями Израиля в секторе Газа. По его словам, Анкара надеется, что «авторы геноцида» в палестинском анклаве понесут справедливое наказание, передает агентство Anadolu. Эрдоган добавил, что будет следить за развитием этой ситуации лично. Он заверил, что Турция на намерена оставлять это без внимания. Скорее всего, с одной стороны, это попытка вовлечь западные страны, которые могут оказать влияние на Израиль, а с другой — пиар-ход, считает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу: — В таких случаях люди делятся на две категории: одна, которая искренне пытается что-то решить и чем-то помочь, другая пытается на этом попиариться и что-то заработать. Я не вижу каких-либо предвестников того, что это могло бы помочь палестинцам. Основные западные страны в этом вопросе поддерживают Израиль нежели Палестину. Да, они тихим голосом говорят, что там тоже умирают люди, но они во всю мощь поддерживают Израиль. И пока на Израиль не будут оказывать давление все другие страны, чтобы решить этот вопрос, этот вопрос не будет решаться. А то, что вы принимаете какие-то решения или же подаете в суд в своей стране, то остается у вас в стране. — Насколько этот иск отражает позицию турецкого общества? Чего добивается Эрдоган, открыто поддерживая Палестину? — Во-первых, в Турции 95% населения в этом вопросе поддерживают Палестину. Эта поддержка вызвана тем, что там погибают мирные жители, а Израиль применяет силу, которой Палестина не может противостоять. Второй момент — это религиозная составная, потому что так или иначе и там, и здесь живут мусульмане. Когда у вас стране в 95% граждан поддерживают Палестину, то как президенту вам тоже не остается ничего иного, кроме как делать то, что от вас ожидается. И не надо забывать, что сам Эрдоган тоже очень религиозный человек. Его позиция от позиции обычного гражданина, ничем не отличается».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию