16+
Суббота, 26 октября 2024
  • BRENT $ 75.88 / ₽ 7335
  • RTS866.98

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Бархота

Андрей Бархота

эксперт финансового рынка

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 23 октября 2024 года:
«Pay, Clear и Bridge: БРИКС ищет замену глобальной финансовой системе»
«Одним из первых шагов является создание финансового института банка БРИКС. И вот именно через этот финансовый институт должны проходить услуги, которые касались бы платежей внутри БРИКС и финансирования каких-то крупных инвестиционных проектов в странах БРИКС. И если говорить про платежи, то здесь есть определенные нюансы, они связаны с тем, какую технологию использовать. Есть как минимум две развилки: воспользоваться криптовалютой или создать единую валюту БРИКС. Второй вариант еще более сложный. Он напоминает создание первой европейской валюты IQ, не совсем, правда, удачный опыт, но тем не менее, этот вариант предполагает еще более глубокие консультации и обсуждения. Поэтому очевидно, что все-таки, насколько я понимаю, кворум среди представителей стран БРИКС сходится на криптовалюте, которая бы существовала и действовала внутри этого платежного пространства. Другой вопрос, кто будет первичным эмитентом, как будет реализоваться конвертация этой криптовалюты БРИКС в платежные единицы официальных стран БРИКС. Это будет криптобиржа или это будет какой-то эмиссионно-конвертационный центр, а после этого возникает вопрос с точки зрения вовлеченности этой валюты БРИКС в монетарный контур стран БРИКС. Это будет внутренний контур, то есть возможность его использовать, в том числе для потребительских расходов, потребительских оплат, либо это будет контур внешний. И пока мы очень смутно можем судить о том, как это будет решено. Я думаю, что все-таки нужна эмпирика, то есть практика, практическая апробация и пилотирование, например, каких-то сделок».
Мнение к материалу от 22 октября 2024 года:
«Европарламент одобрил кредитование Украины за счет российских активов»
«Когда мы говорим о замороженных активах, то в первую очередь подразумеваем облигации, акции, капитал либо имущественные доли, которые принадлежат либо резидентам Российской Федерации, либо самому государству. При этом начисление купонного дохода, дивидендного дохода отнюдь не исключено, но, скорее всего, с точки зрения реального прироста доходной базы речь идет о переоценке этих активов в части их постановки на баланс депозитариев и за счет этой переоценки образуется некий доход. То есть я предполагаю, что речь идет о бумажном доходе, не о реальном. Физически, конечно же, доходы от замороженных активов крайне сложно представить. Это такая во многом эфемерная категория. А вот переоценка и переписывание их на другие балансы можно тоже считать их переоформлением и даже доходоизвлечением, поэтому с точки зрения внешнего вида это все выглядит вполне себе жизнеспособно, но физически превращения дохода из замороженных активов не происходит. Скорее всего, речь идет о переоценке, которая по бухгалтерскому счету происходит как некое отчуждение части акционерной доли, которая переходит в пользу аннуитетных платежей по соответствующему кредиту».
Мнение к материалу от 20 октября 2024 года:
«Как откроются рынки в понедельник?»
«На предстоящей неделе не стоит ждать резких, радикальных разворотов, поворотов, все будет проходить в небольшом диапазоне до пятницы, до заседания совета директоров ЦБ. Если говорить про валютные пары, здесь тоже все будет более-менее статичное, потому что никаких предпосылок для резкой смены курса не будет. Валютный рынок будет ожидать решение по ключевой ставке. Если она будет повышена более чем на 1 п.п., то есть до 21%, это будет сигнал к еще более серьезной монетарной рестрикции, и такое резкое повышение может в моменте даже поддержать рубль и вызвать если не рост к основным валютам, то, по крайней мере, остановку девальвирующего тренда. Кроме того, повышение процентной ставки и выход ее за пределы психологически важной отметки 20% повлияет и на фондовый рынок. Потому что мы уже видим сейчас некое замедление выхода новых IPO на рынки, потому что инвесторы смотрят в сторону долговых активов: зачем покупать акции, если можно купить инструменты долгосрочной доходности 20% и выше, что предопределяет тоже стагнирующее и отчасти боковое движение фондового рынка. На предстоящей неделе все будут ожидании ситуации, связанной с ключевой ставкой, будет все-таки некоторое тревожное ожидание в части эскалации на Ближнем Востоке».
Мнение к материалу от 20 сентября 2024 года:
«Аренда жилья в Москве оказалась дешевле ипотеки»
«Если мы будем рассматривать вариант хорошей организованной аренды и одновременно ипотечной сделки по одной и той же квартире в Москве, к примеру, то мы получим, что арендные платежи будут приблизительно на 30-35% ниже, чем аналогичные условия по ипотеке. Ипотека сейчас имеет практически заградительный формат и крайне невыгодна покупателям жилья. Происходит это за счет сразу двух факторов: первый фактор — это очень высокие рыночные процентные ставки. Напомню, сейчас по рыночным программам средняя ставка — порядка 21,5%. И второй фактор — это, конечно же, стоимость квадратного метра. В результате у нас просто инвестиционный мотив уходит в сторону. Получается, что, с точки зрения финансовой математики, сейчас на горизонте до года выгоднее снимать квартиру, а первоначальный взнос разместить в инвестициях. Воздержание от ипотеки минимум 12 месяцев в данном случае прямо показано».
Мнение к материалу от 12 сентября 2024 года:
«ЦБ озвучил сроки и параметры перехода к цифровому рублю»
«Банк России намерен запустить для крупнейших банков пилот по цифровому рублю в 2025 году, к середине года, к тому времени по прогнозам уже должен начаться цикл снижения процентных ставок по ключевой ставке ЦБ РФ, в частности, для всех остальных банков еще на 9-12 месяцев позже, что тоже характерно, потому что банки смотрят на цифровой рубль неоднозначно. Из-за отсутствия процентных расходов-доходов этот инструмент мог бы вытеснить традиционные транзакции по счетам, по депозитам, кредитные истории, что могло бы потенциально уменьшить уровень доходов банков, поэтому банки имеют некоторый скепсис, некоторую осторожность в этом отношении. Торгово-сервисные предприятия — это торговые центры, сектор услуг, отдельные магазины, речь идет о том, что часть выплат для бюджетников будет производиться в цифровых рублях, и тут же они будут их тратить в торгово-сервисных предприятиях. Если говорить про унификацию, объединение платежных шлюзов в части Национальной системы платежных карт и QR-кода, то здесь все во многом ожидаемо, и платежная инфраструктура в целом готова к таким вещам, но, если говорить про цифровой рубль, не совсем понятно, как быстро будет идти замещение цифровыми рублями традиционных банковских счетов и наличных денег, потому что одно из основных отличий от цифрового рубля от тех же наличных денег в том, что каждая транзакция имеет свои реквизиты, то есть можно отследить, кто кому переводит, кто кому платит, и это не анонимная транзакция, как в случае наличных денег или криптовалюты, а это именно авторизованные транзакции. Сроки, которые представлены в релизе Банка России, достаточно плотные и сжатые, видится, что такая срочность продиктована и тем, что, начиная с апреля этого года, в оборот, пока внешнэкономический, а далее неизвестно как пойдет, внедряются криптовалюты, а это фактически оппонент цифрового рубля. И дальше тянуть пилотирование цифрового рубля уже невозможно».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию