16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47

Каталог персон

Все персоны
Рамаз Чантурия

Рамаз Чантурия

генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»

Мнение к материалу от 13 июня 2024 года:
«Почему резко дорожает иван-чай?»
«Тренд в последние 10-15 лет российского чайного рынка был направлен на расширение вкусовых и ароматических возможностей — от классического чая, различных композиций на основе классического чая рынок двигался в сторону к созданию чайной продукции, уже не имеющей в основе даже классического чая, а основанный на различных растительных компонентах. Это могут быть довольно популярные каркаде, гибискус, ромашка, и вот в последние годы стал довольно активно использоваться также иван-чай. Но иванчайная категория имеет немножко особый путь. Во-первых, сырье полностью российское, в России, производящееся и выращивающееся, и, соответственно, культура так или иначе связана еще и с национальными какими-то особенностями. Поэтому немножко особняком стоял иван-чай, и он скорее развивался в последние годы как чистый напиток без добавок. Но я могу сказать, что часто используют иван-чай и как один из элементов основы для чайных напитков».
Мнение к материалу от 6 мая 2024 года:
«Растворимый кофе может стать дороже из-за скачка цен на сорт робуста»
«Ситуация на мировом кофейном рынке складывается напряженная из-за того, что мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на кофе сорта робуста. Те уровни цен, которые зафиксированы на бирже, вызывают обеспокоенность всего мирового рынка, вслед за робустой в последние месяцы дорожала и арабика, и постепенно мы вошли в полосу высоких цен стоимости на зеленый кофе, и это отражается на готовой продукции. Надо иметь в виду, что влияние стоимости сырья на разные типы кофейной продукции разное, биржевые котировки всегда имеют определенную волатильность, другое дело, как долго продлится период высоких цен, успеет ли рынок потребления отреагировать на это, зависит от много факторов, но мы сейчас в ожидании урожаев в других странах, вьетнамский урожай был не очень позитивным для экспорта, они сократили экспорт робусты на мировые рынки на 20%, а Вьетнам является крупнейшим производителем кофе робуста в мире, и весь мировой рынок начало лихорадить, но ближайшие урожаи в Бразилии, дальше по другим странам, возможно, ситуацию скорректируют, во втором полугодии стоимость кофе должна относительно снизиться».
Мнение к материалу от 9 июня 2024 года:
«Бразилия планирует увеличить поставки кофе в Россию на 20%»
«Бразилия и Вьетнам — это два крупнейших поставщика кофе на мировой рынок, на их долю совместно приходится порядка 60% мирового производства и потребления. Они же являются основными поставщиками кофе и в Россию. Основным крупнейшим производителем-поставщиком является Бразилия, на ее долю приходится 40%, Вьетнам занимает второе место с долей 20%, но в России Бразилия уступает Вьетнаму. Заявление посла о том, что они планируют увеличить поставки, позитивное. Если бразильская кофейная индустрия намерена увеличить поставки, они смогут это сделать. По итогам прошлого года Вьетнам обогнал Бразилию фактически на 40 тысяч тонн. Так как Бразилия является крупнейшим производителем кофе, она вправе рассчитывать на большую долю в нашей стране. Логистика — это же достаточно серьезный фактор, который в последние несколько лет поменял картину. Во многих поставках кофе Юго-Восточная Азия получила определенные преимущества, есть китайские маршруты, у Вьетнама есть прямой железнодорожный маршрут, есть поставки через Дальний Восток. То есть из-за изменения маршрутов Вьетнам выиграл, а бразильские поставки попали в сложное положение, в основном поставки из Латинской Америки идут через Санкт-Петербург, через северо-западный порт, либо через Черное море. Не все транспортные логистические операторы обслуживают поставки до российских портов. Сейчас у них конкуренция основная с Вьетнамом».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию