16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.99 / ₽ 7299
  • RTS1105.98
7 июня 2024, 12:25 Общество
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Краснов: с 2022 года в собственность государства возвращены более 100 предприятий на 1,3 трлн рублей

Лента новостей

При этом генпрокурор утверждает, что «никакого пересмотра итогов приватизации в России нет»

Генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что с 2022 года по искам прокуроров в собственность государства были возвращены более 100 предприятий на 1,3 трлн рублей. С начала прошлого года возвращены в том числе 20 предприятий, имеющих стратегическое значение. Их активы в совокупности оцениваются более чем в 370 млрд рублей, сказал Краснов «Интерфаксу» на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, этот показатель включает и так называемые антикоррупционные иски, когда прокурорского реагирования требовали факты сращивания бизнеса и власти.

При этом в интервью РБК генпрокурор отметил, что «никакого пересмотра итогов приватизации в России нет».

«Наша исковая работа не затрагивает добросовестных собственников приватизированных предприятий. Иски предъявляются лишь в тех случаях, когда ответчики нанесли прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам», — сказал Краснов.

Он перечислил «факты беззакония», которые требуют прокурорского вмешательства: «Проверки проводились на стратегических предприятиях, конечные владельцы которых причинили ущерб интересам нашего государства, осуществляя целенаправленные действия по снижению потенциала производства, сокращению необходимых площадей, распродаже ценного оборудования. Получаемые доходы на модернизацию и развитие заводов не направляли, социальные обязательства не исполняли. Планомерно ликвидируя экономический потенциал предприятий, по факту реализовывали антироссийские санкции внутри страны». Также генпрокурор замечает, что некоторые владельцы предприятий, проживая за рубежом, «используют стратегические производства исключительно как источник пополнения своих счетов в западных банках, что приводит к утрате важных производственных комплексов».

При этом Краснов назвал условия, при соблюдении которых государство гарантирует бизнесу поддержку и защиту: «Предпринимательская деятельность должна быть прозрачной с точки зрения налогообложения, ответственной с точки зрения выполнения социальных обязательств, не должна ставить под угрозу безопасность и обороноспособность страны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию