16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
7 июня 2024, 16:54 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Путин о приватизации: «Вряд ли это делалось в криминальных целях»

Лента новостей

Несмотря на ошибки, законные решения приватизации тех лет трогать нельзя, заявил президент, выступая на ПМЭФ. Речь сейчас может идти только о пересмотре результатов «жульнических схем», добавил он

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.
Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума. Фото: Вячеслав Викторов/photo.roscongress.org

Обновлено в 20:55

Приватизация в России в 1990-е годы была во многом ошибочной, но «вряд ли это делалось в криминальных целях». Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе вопросов и ответов на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума:

«Вот вы сказали о неправильной, ошибочной либо преступной приватизации 1990-х годов. Вы знаете, как бы это ни было больно для очень многих в стране, но все-таки я бы даже не употреблял этих эпитетов. Почему? Потому что не думаю, что это целенаправленно делалось с какими-то криминальными целями. Да, во многом это было ошибочно, было основано на мнении экономистов с мировым именем, в том числе и русского происхождения, которые говорили о том, что нужно приватизировать все, что угодно, как можно быстрее, и не важно, за что, хоть за 1 доллар, главное, чтобы это оказалось в руках эффективных собственников, которым государство быть не может. Жизнь показала, что в нашей стране и в тех условиях, в которых мы жили и живем сейчас, все-таки это, мягко говоря, неточный подход для получения максимального результата и максимальной эффективности. Оказалось, что государство может быть все-таки эффективным собственником и во многих случаях это демонстрирует».

В ходе своего выступления на ПМЭФ Владимир Путин анонсировал целый ряд мер по поддержке инвесторов и фондового рынка. В частности, он поручил проработать вопрос о снижении затрат компаний при первичном размещении акций на бирже. Также президент сообщил, что необходимо увеличить срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений с трех до десяти лет:

«Для поддержки инвестиционной активности, естественно, нужно развивать рынок капиталов, повышать его емкость, привлекательность для бизнеса и инвесторов и, конечно, уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан, вложенных в эти активы. Сегодня в нашей стране почти 30 млн так называемых розничных инвесторов — это граждане. Общий объем их активов за год увеличился в полтора раза и составил более 9 трлн рублей. При этом спрос на размещение акций российских компаний за это время стабильно превышал предложение. Уже поставлена задача — к концу текущего десятилетия капитализация фондового рынка России должна увеличиться примерно вдвое и составить две трети валового внутреннего продукта. Я прошу правительство совместно с Центральным банком предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами. В том числе надо подумать о компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний. Конечно, необходимо обеспечить приток на финансовый рынок так называемых длинных денег, включая долгосрочные сбережения граждан. Напомню, что с 1 января текущего года запущена специальная программа поддержки добровольных долгосрочных накоплений граждан. Теперь они застрахованы и софинансируются государством, и на них можно также получить налоговый вычет. Программа стартовала недавно и пока отстает от целевых показателей, предлагаю ее донастроить, а именно увеличить срок софинансирования сбережений граждан. Сейчас он составляет три года, считаю правильным и обоснованным продлить его как минимум до десяти лет. При этом прошу правительство вместе с Центральным банком продумать дополнительные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели также могли софинансировать накопления своих сотрудников в рамках этой программы. В текущем году будет введен новый инструмент — сберегательный сертификат. Он позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше трех лет и под больший процент, чем по обычным депозитам, хотя и сейчас депозит достаточно солидный. Наши ведущие финансовые учреждения еще и подгоняют эту планку все выше. Не знаю, это обоснованно или нет, но для держателей депозитов это, конечно, в плюс, это понятно. Только не хотелось бы, чтобы вы, Герман Оскарович, вместе с Андреем Леонидовичем как пылесос высасывали все из других банков, мы потом поговорим еще об этом».

Кроме того, по словам президента, в России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет для бизнеса:

«Сегодня в регионах действует механизм инвестиционного налогового вычета, он позволяет компаниям, которые вкладываются в развитие, уменьшить налог на прибыль. С текущего года вычет привязан к проектам технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Это дает возможность управлять качеством инвестиций, стимулировать капитальные расходы на приоритетные направления. Я прошу правительство сделать так, чтобы вычет можно было применять не только в рамках одной компании, но и группы компаний, а также предусмотреть дополнительные ресурсы на механизм финансирования восполнения налогового вычета».

Как оценивают предложенные президентом меры по поддержке фондового рынка его участники?

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

«Фондовый рынок становится важным элементом государственной политики. Президент поставил задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. Это действительно долгосрочный стратегический план. И вообще, речь отличалась долгосрочным видением, что достаточно важно. Он также считает, что капитализация должна составить две трети российского ВВП. Также предусмотрены льготы для компаний при выходе на биржу, это важно, потому что сейчас есть достаточно много компаний, в том числе относительно небольших, которым трудно финансировать выход на IPO. И, конечно, если государство поможет с этой задачей, то от этого выиграет и само государство, потому что снизится бюджетное финансирование ряда предприятий. Например, когда размещался недавно «Элемент», это технологическая компания, которой частично владеет «Ростех», то деньги от IPO пошли на финансирование инвестиционных проектов, и в данном случае это было частное финансирование со стороны инвесторов, а не государства, что снижает, в общем-то, нагрузку на бюджет. То есть за счет фондового рынка финансируются инвестиционные проекты. Но также это выгодно и частным инвесторам, потому что чем больше привлекательных компаний будет на публичном рынке, тем больше они могут заработать на росте капитализации этих компаний, которая будет проходить параллельно с ростом их бизнеса».

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Конечно, нужно создавать позитивный опыт инвестирования, чтобы люди инвестировали свои деньги, не теряли их. И вот кейс, который, в частности, на петербургском форуме обсуждался с Соликамским магниевым заводом, конечно, он очень волнует инвесторов, и в принципе с точки зрения регулирования, правоприменения, конечно, очень важно, как будут защищаться права миноритарных акционеров, добросовестных приобретателей, которые приобретали бумаги на биржевых торгах. И, конечно, действительно, сейчас, наверное, приоритетной задачей является создание большой массы капитала, который может быть инвестирован в соответственно акции или облигации. А в ответ на появление этой массы потенциальных инвестиций, конечно, эмитентам, в том числе крупным эмитентам, будет интереснее выходить на рынок. Но понятно, что, в общем-то, пока мы видим выход малых и средних компаний на биржу, но для того чтобы действительно был хороший спрос на эти новые бумаги, конечно, нужно, чтобы бумаги показывали хорошую динамику доходности, чтобы они входили в индексы, соответственно, чтобы база для инвестиций, для качественных бумаг расширялась. Поэтому сказать, что просто достаточно создать условия для формирования определенного пула потенциальных инвестиций, наверное, нельзя. То есть здесь важно подойти комплексно, и зависит это в том числе и от бизнеса, потому что, выходя, например, на биржу, бизнес продает инвесторам некоторую историю».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«В чем сейчас главная проблема? В том, что есть серьезное противоречие между той экономической политикой, которую проводит ЦБ, и теми ручными методами и мерами, которые применяются со стороны правительства и администрации президента. У нас очень высокая ключевая ставка, сегодня она осталась неизменной, на уровне 16%. И на фоне этой ключевой ставки, когда в краткосрочной перспективе банки дают 17-18% доходность по депозиту, фондовому рынку сложно, потому что фондовый рынок должен предлагать что-то совершенно невероятное, чтобы вместо 17-18% ставки вы понесли деньги туда. Соответственно, здесь кажется, что есть две основные группы мер, обе эти меры сегодня обсуждались. Первая группа мер — это предложить налоговые вычеты, и не просто налоговые вычеты в моменте, это было давно, а предложить долгосрочную программу налоговых вычетов. И второе — это стимулировать выход небольших компаний, которые не боятся рисковать, которые создают новые продукты, которые могут предложить вам в перспективе гораздо более высокую доходность, чем 17% или 18% годовых. Соответственно, все, что было сказано и по поддержке IPO, и по налоговым мерам, звучит логично, звучит разумно и звучит на самом деле продуманно и подготовленно. Поэтому я не сомневаюсь, что все это начнет реализовываться и, соответственно, какие-то довольно неплохие успехи российский фондовый рынок будет показывать».

Президент также сообщил, что власти будут предлагать новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а для российских IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5%, она будет действовать до 2030 года.

Также, по словам Владимира Путина, к 2030 году расходы на научные исследования будут увеличены как минимум до 2% ВВП. Россия планирует за шесть лет войти в десятку стран — лидеров по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Президент также добавил, что Россия прорабатывает создание в рамках БРИКС независимой платежной системы, которая не будет подвержена санкционному давлению. По его словам, несмотря на санкции, Россия остается ключевым участником мировой торговли и развивает географию сотрудничества:

«Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. В целом на долю дружественных России государств — и, как мы видим, именно на это мы должны обращать в первую очередь внимание, быстро обращать внимание на экономики быстрорастущих государств, им предстоит определять будущее в глобальной экономике — приходится три четверти нашего товарооборота. Не секрет, конечно, что доверие к западным платежным системам основательно подорвано, причем самими западными странами. В этой связи отмечу, что в прошлом году доля расчетов за российский экспорт в так называемых токсичных валютах недружественных государств сократилась вдвое. При этом растет доля рубля в экспортных и импортных операциях, она приближается сегодня к 40%. С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчетах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39%. Вместе с зарубежными партнерами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах, повышать безопасность и эффективность таких операций. В том числе по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству».

Во время выступления Путин отметил, что Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, но ей нужно обеспечивать стабильный рост и далее. «Буквально на той неделе Мировой банк произвел дополнительные расчеты. Мы оказались впереди Японии. Россия занимает четвертое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности», — сказал президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию