16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июня 2024, 17:00 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Кирилл Булгаков, НОТА (Холдинг Т1): «Мы вкладываем в развитие собственных программных продуктов миллиарды рублей ежегодно»

Лента новостей

Заместитель генерального директор Холдинга Т1, управляющий директор НОТА Кирилл Булгаков рассказал о ключевых аспектах развития IT-индустрии в России

Фото: пресс-служба

Российский вендор НОТА, входящий в Холдинг Т1, заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Аэрофлотом». Также соглашение о партнерстве с вендором НОТА подписала и компания «Газпром ЦПС». На полях ПМЭФ обозреватель Business FM Иван Медведев поговорил с заместителем генерального директора Холдинга Т1, управляющим директором вендора НОТА Кириллом Булгаковым и узнал о дальнейших планах по развитию компании.

Ровно год назад Холдинг Т1 представил рынку собственного разработчика софта НОТА. Прошел год, хочется узнать о результатах.
Кирилл Булгаков: Развивая вендора НОТА, мы стараемся не соответствовать рынку, а опережать его. Мы вкладываем в собственные программные решения миллиарды рублей ежегодно — и результат налицо. Целый ряд продуктов и платформ уже выведены на рынок и успешно реализуются. Я считаю, что главным показателем являются именно успешные кейсы внедрения. Мы работаем на рынке крупных и крупнейших заказчиков, лидеров отечественного рынка, поэтому важно демонстрировать такие проекты. Например, наша платформа производства «Сфера» — по сути, станок для производства программного обеспечения. В прошлом году она была внедрена в ВТБ, и сейчас «Сферу» используют десятки тысяч сотрудников банка в своей ежедневной работе. Очень важным для нас с точки зрения развития НОТА как вендора стал фокус на развитии партнерской сети. Мы стремимся к тому, чтобы потенциально любой игрок российского IT-рынка мог стать нашим партнером и строить бизнес на продуктах НОТА. И могу сказать, что в этой области уже достигнут существенный прогресс.
Насколько я знаю, у вас семь продуктов НОТА. Собираетесь ли вы расширять эту линейку или будете оттачивать то, что уже есть?
Кирилл Булгаков: С точки зрения государственных задач были озвучены потребности в отечественной системе управления проектами, системе в выстраивании отношений с контрагентами и клиентами — CRM. Причем это прозвучало на сессии с участием премьер-министра. Мы уже предлагаем рынку соответствующие продукты, которые способны удовлетворять эти запросы. НОТА растет и вглубь, то есть наращивает функциональность. Рассматриваем и альянсы с другими игроками рынка, чтобы создавать решения в кооперации. Хотя на текущем этапе развития IT-индустрии зачастую появляются десятки продуктов, решающих одни и те же задачи. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, кажется, расточительно, но, с другой стороны, мы понимаем, что в перспективе двух-трех лет наступит период слияний и поглощений — тогда и произойдет формирование устойчивых игроков рынка. Это нормальный, правильный рыночный механизм, важный этап.
А что касается перспектив роста за пределы границ страны?
Кирилл Булгаков: Когда мы планируем путь развития того или иного программного продукта, мы сразу проектируем его так, чтобы он стал лучшим в своем классе в мировом масштабе. Приходится задумываться о возможностях выхода на те рынки, где нас, может быть, и не всегда ждут. Тем не менее уже сейчас ряд наших решений востребован в дружественных странах. Например, CRM-систему «НОТА Модус» мы продаем в пять стран СНГ. Но мы на этом, конечно, не остановимся. Рассматриваем Юго-Восточную Азию, Южную Америку, Латинскую Америку и видим там определенные перспективы.
Что ж, остается только пожелать успехов в достижении обозначенных целей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию