16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
20 апреля 2021, 23:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Игра на повышение ставок. Георгий Бовт о новой эскалации вокруг Украины

Лента новостей

В сложившейся ситуации едва ли не главная проблема состоит в том, чтобы в Киеве не переоценили степень готовности США пойти им на помощь в конфликте с Москвой, при том что в Москве степень такой готовности, судя по всему, совсем не переоценивают, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что руководство Украины пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Он также добавил, что провокации продолжаются и со стороны США и НАТО. Эти заявления сделаны на фоне закрытия части акватории Черного моря и воздушного пространства над ним в связи с проведением военных учений российских войск. Это вызвало возмущение Киева и ряда стран Запада, которые попытались обвинить Россию в «подрыве и дестабилизации Украины», на что в МИД РФ ответили, что Москва действует в «строжайшем соответствии с договоренностями». Со стороны западных лидеров вообще участились заявления с выражением обеспокоенности тем, что они называют «наращиванием российской военной мощи» близ украинских границ. Что происходит и чего ждать дальше?

Ситуация вокруг Украины продолжает обостряться, в том числе по причине эскалации воинственной риторики. Не всегда даже понятно, что идет впереди — слова или дела. Еще неделю назад Сергей Шойгу сообщил о войсках США и НАТО у российских границ. По его словам, рядом с территорией страны может быть сосредоточено 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц техники.

В то же время на Западе с конца марта почти непрестанно говорят о передислокации российских войск ближе к Украине, на что Москва дежурно отвечает, что передвигать войска по своей территории она имеет полное право. Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель насчитал «более 100 тысяч» российских военных близ границ с Украиной, в том числе в Крыму, тогда как днем ранее он говорил о 150 тысячах. Ему охотно поддакивают в Пентагоне, заявляя, что нынешняя группировка составляет «более 150 тысяч», и это больше, чем во время острой фазы кризиса в 2014 году. Высказалась и Ангела Меркель. Она назвала ситуацию «чрезвычайно напряженной».

Объективно говоря, когда язык дипломатии работать перестает или его перестают воспринимать, то такой аргумент, как военные учения или демонстративная переброска войск, вполне может рассматриваться как отправка вполне определенного сигнала по вполне определенному адресу. Сигнал этот в данном случае предназначен Киеву в первую очередь. Поскольку нельзя не заметить, что после прихода к власти новой администрации США отчаянная решимость президента Владимира Зеленского решить «проблему Донбасса» как-то иначе, чем на основе Минских договоренностей, стала особенно заметной. Притом что несговорчивость переговорщиков со стороны Украины по данному вопросу не менее заметно возросла.

Например, переговоры 19 апреля политических советников лидеров стран «нормандской четверки» закончились безрезультатно. Сторонам не удалось договориться о соблюдении режима прекращения огня. Зато в последнее время участились заявления украинских лидеров о надобности поскорее вступить в НАТО, ужесточить санкции против России и даже разорвать с ней, наконец, дипломатические отношения.

А еще стоит также напомнить, что нынешняя фаза эскалации напряженности вокруг Украины началась после того, как президент Зеленский закрыл три оппозиционных телеканала, считавшиеся пророссийскими, а также ввел санкции против депутата Верховной рады, одного из лидеров пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который работал едва ли не последним каналом неформального взаимодействия между Москвой и Киевом, будучи в хороших личных отношениях с Владимиром Путиным.

В этом смысле украинский президент, скорее, первым сыграл на повышение ставок. Одним из важных мотивов к чему, возможно, были внутриполитические трудности его администрации и пробуксовка курса на экономические и антикоррупционные реформы. Кстати, свои военные учения вблизи самопровозглашенных республик Киев начал заметно раньше, чем соответствующий приказ отдал Путин. При этом хорошо известно, что «игру на повышение ставок» с некоторых пор можно по праву считать одним из излюбленных приемов российской внешней политики, особенно касательно Украины.

В свою очередь, в Вашингтоне воспринимают действия России — или, по крайней мере, говорят, что именно так воспринимают — как некий «тест» администрации Байдена на прочность. Такая трактовка, разумеется, оставляет большой простор для новых санкционных действий, поскольку ни о каком совместном — с Москвой и Киевом — обсуждении сложившейся ситуации речи не идет, а речь идет о том, чтобы еще сильнее давить на Москву, которая якобы только одна и виновата в том, что происходит. В сложившейся ситуации едва ли не главная проблема состоит в том, чтобы в Киеве не переоценили степень готовности США пойти им на помощь в конфликте с Москвой, при том что в Москве степень такой готовности, судя по всему, совсем не переоценивают.

Поздно вечером во вторник в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Запад готов поддержать Украину финансово и ввести более жесткие санкции против России. Также он предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию