16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
30 июля 2021, 08:38 ОбществоСпорт

Десятое золото России: стрелки восхищают публику потрясающими результатами

Лента новостей

Самый успешный день Олимпиады: у России уже есть два золота, три серебра и бронза плюс масса финалов, куда россияне пробились и готовы сражаться за победу

Виталина Бацарашкина.
Виталина Бацарашкина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:39

Десятое золото России принесла пулевая стрельба. 24-летняя омичка Виталина Бацарашкина — воспитанница заслуженных тренеров России Натальи и Валентина Кудриных, после триумфа в пневматике Бацарашкина принесла золото в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров в индивидуальном зачете и серебро в миксте в паре с Артемом Черноусовым — теперь она в финальной перестрелке с кореянкой (упражнение «скоростной пистолет, 25 метров») продемонстрировала удивительную точность и фантастическое самообладание. Вот что сказала после состязаний российским журналистам сама Виталина Бацарашкина:

«Это очень сложно — попадать как минимум в один финал на Олимпиаде, я была в двух и старалась не отвлекаться на все остальное, что вокруг происходило. Уже после перестрелки, этой последней серии, как оказалось, у меня реально руки тряслись. Пока что ничего непонятно, как что будет происходить после Олимпиады. Я думаю, нам, наверное, дадут полгода отдыха. 3,5 года назад мне сделали предложение [выйти замуж], и я все еще не могу никак собраться, чтобы это все организовать».

Стрелки куют благородный металл практически во всех дисциплинах. Любопытно, а есть ли у нас медальный план-минимум и план-максимум? Отвечает президент Стрелкового союза России Анна Лещикова:

Анна Лещикова президент Стрелкового союза России «Не существует программ-минимум и максимум, существует программа, о которой, кстати, в своем интервью после первого золота сказала Виталина Бацарашкина, — идти и работать. Вот это программа — и минимум, и максимум. Вряд ли есть медаль, которая может достаться легко. Представляете, спортсменка выступила в трех финалах, максимальная программа. И во всех трех финалах она завоевала медали. Нет ни одной медали, которая не была бы ценна».

Медалей много, идем с заметным опережением графика Рио-де-Жанейро, но поражает самоотдача, даже самопожертвование российских спортсменов. Не уверен, что это правильно — сражаться на разрыв аорты. Тхэквондист Максим Храмцов становится чемпионом с переломом кисти. Дзюдоистка Мадина Таймазова провела турнир с черепно-мозговой травмой, переломом носа и закрывшимся от гематомы правым глазом. В полуфинале японка Араи смогла одолеть ее лишь тогда, когда Мадина от боли потеряла сознание. Но бронзовую схватку Таймазова все равно выиграла. Рапиристка Марта Мартьянова во время командного финала упала, вывернула ногу и по окончании победного матча (девушки принесли России золото) ее увезли на инвалидной коляске.

Так же как и Бацарашкина, трехкратным призером Олимпиады стал Евгений Рылов. Лучший наш пловец в Токио рано утром завоевал медаль высшего достоинства на 200-метровке на спине. Отличительная черта подмосковного атлета — неудовлетворенность. После сегодняшней победы на 200-метровке он снова недоволен своим заплывом:

«Ну не «доплыл» я последний полтинник, видно было, устал. Шел… За сколько я 150 метров прошел, какое время?.. Ладно, не знаю… Но я опять «не доплыл» — либо я переработал ходом в середине, либо недоработал. Но уже на тренировках, надо смотреть. У меня случился критический момент на последних 25, когда я понял, что меня просто парализует. Ноги свело так, что до сих пор, даже сейчас, еле стою. У меня ноги сводит очень сильно. Немедленно нужно отдыхать, потому что это жесть. Ноги сводит очень сильно — прямо вообще, смерть».

Рылов — олимпийский чемпион Токио на 100- и 200-метровке на спине плюс серебро в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Именно его этап позволил сборной подняться на вторую ступень пьедестала. Самоотдача наших олимпийцев разбаловала болельщиков — требуют золота просто везде.

Ждали его и от Анны Пракатень в одиночном скифе в академической гребле. Родилась в Минске, гонялась за Белоруссию до 2015 года, сменила спортивное гражданство. Под российским резко улучшила результаты. До Токио фаворитом не считалась, но уже на самих Играх так здорово смотрелась в предварительных заездах, что захотелось победы даже здесь, где ее не было никогда, — в женской одиночке. Лишь раз, на московской Олимпиаде-1980, нам удалось зацепиться за серебро. Эмоциональная реплика гребца, комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева:

«Анечка, спасибо тебе большое! Спустя 41 год наша одиночница на олимпийском пьедестале. Думчева-Зеликович была призером Москвы-1980, и вот теперь Пракатень, друзья! Конечно, я немного расстроен, хотелось борьбы за золото, но серебро — это прекрасно! Эта Олимпиада показывает, что мы действительно страна больших возможностей. Нам нужно здоровое поколение. Родители, бабушки и дедушки, отдавайте детей в спорт и в греблю в частности. Хочешь быть сильнее втрое — приходи грести в каноэ, хочешь жить на свете ярко — приходи грести в байдарку. Я занимался с пятого класса, тренировались в Серебряном Бору. Прекрасные базы были в Москве: «Водник», «Динамо», «Труд».

Рылова надеемся увидеть на старте еще двух эстафет. А 16-летняя петербургская школьница, брассистка Женя Чикунова, как и на 100-метровке, сегодня на дистанции 200 метров финишировала четвертой — в нескольких сотых от третьего места. Дикое невезение!

Серебро индивидуального турнира в стрельбе из лука завоевала Елена Осипова из Таганрога, уступив лишь непобедимой кореянке Сан Ан, про которую говорят, что ее стрелы радиоуправляемые — сами находят центр мишени.

Стартовала «королева спорта» — легкая атлетика. Прыгуны в высоту Михаил Акименко и Илья Иванюк вышли в финал, который пройдет 1 августа.

Чеченский дзюдоист Тамерлан Башаев взлетел на первые полосы мировых СМИ, потому что в четвертьфинале супертяжелой категории нанес поражение величайшему борцу современности — французу Тедди Ринеру, тому самому олимпийскому чемпиону Лондона и Рио, который не проигрывает уже десять лет. В итоге Тамерлан принес нашей сборной бронзу.

Теннис: Карен Хачанов отомстил обидчику Даниила Медведева испанцу Карреньо-Бусте — 6:3, 6:3 — и вышел в финал олимпийского турнира, где сразится Александром Зверевым из Германии. В последний раз россияне добирались до финала мужского турнира в 2000 году на Играх в Сиднее. Евгений Кафельников стал тогда чемпионом.

Наконец, фехтование. Последнюю медаль дня — серебро — завоевали шпажисты. Павел Сухов, Сергей Бида, Никита Глазков и Сергей Ходос выбили всех соперников, но в финале не устояли перед хозяевами дорожки, японцами — 36:45.

Публика обсуждает главный амулет Виталины Бацарашкиной. У поклонницы игры «Ведьмак» снова на шее тот самый медальон с волшебным котиком.

После победы Евгения Рылова на 200-метровке на спине американец Райан Мерфи, финишировавший вторым, заявил, что подозревает Рылова в употреблении допинга. Позже Мерфи отказался от своих слов.

На данный момент у российской сборной десять золотых, 14 серебряных и десять бронзовых медалей — всего 34 награды, это третий результат в общем зачете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию