16+
Вторник, 6 декабря 2022
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 5165
  • RTS1096.07
2 октября 2022, 21:18 Политика

Как Европа подстраивается под новую газовую реальность?

Лента новостей

«Северные потоки» вышли из строя из-за нескольких взрывов. Запад и Россия выдвинули взаимные обвинения в произошедшем. Тем временем отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза впервые превысил закачку

 Приемный терминал газопровода «Северный поток — 2» на побережье в Лубмине. Германия.
Приемный терминал газопровода «Северный поток — 2» на побережье в Лубмине. Германия. Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

В выходные итальянская компания Eni сообщила, что осталась без российского газа. Причина — невозможность транзита через Австрию. Участники рынка предположили, что страна могла ввести новые меры, согласно которым нужно сначала заполнить собственные хранилища и только потом можно отправлять топливо в другие страны.

На этом фоне в Европе запустили два новых газопровода. Первый проходит между Грецией и Болгарией. С его помощью в Болгарию ежегодно будет поступать сжиженный газ из Греции в объеме до 5,5 млрд кубометров, а также миллиард кубометров голубого топлива из Азербайджана. Второй газопровод, Baltic Pipe, соединяющий Польшу с норвежским шельфом через Данию, начал коммерческую передачу газа. Со следующего года его пропускная мощность должна составить 10 млрд кубометров топлива в год. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Для Болгарии это позитивная новость, она имеет сегодня возможность получать газ не из России, а из Турции, Греции. Вопрос в части принадлежности газа, потому что турецкий газовый хаб в основном питается из России по «Турецкому потоку».

— А газопровод Baltic Pipe?

— Польскую потребность в газе это покрывает, вопрос только в том, что все газовые мощности, которые есть в Норвегии, запитывают Европейский союз. Часть баланса трубопровода, который сейчас заработал между Польшей и Норвегией, просто перераспределится в пользу поляков. Значит, в другом месте где-то этот объем станет ниже.

В воскресенье отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза впервые превысил закачку с начала апреля, когда закончился отопительный сезон. Такие данные приводит Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы. Показатель ушел в минус, потому что за день было полностью опустошено хранилище газа в Бельгии. Правда, оно одно из самых маленьких по объему в ЕС. В других странах ситуация лучше.

Хранилища в Евросоюзе, по данным на 30 сентября, заполнены почти на 88%. При этом, по словам экспертов, этих объемов зимой все равно не хватит. К тому же после взрывов на маршрутах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» потенциальный объем газа, который Россия может поставить в ЕС, снизился еще больше. Чтобы отремонтировать трубопроводы, потребуются время и деньги, но возможность обязательно найдется, заявил вице-премьер России Александр Новак. По словам политика, в саботаже «Северных потоков» в первую очередь заинтересованы Украина, Польша и США.

В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «В течение многих недель мы очень тесно работали с европейскими партнерами и теперь являемся ведущим поставщиком СПГ в Европу, помогая компенсировать любые потери в результате ситуации на территории Украины. Это невероятная возможность раз и навсегда избавиться от зависимости от российских энергоресурсов».

Со своей стороны, в Германии, которая была конечным потребителем газа по «Северному потоку», заявили, что хотят создать совместную следственную группу с Данией и Швецией, чтобы выяснить, что произошло. Позже министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ добавил, что страна может начать и свое собственное расследование. Но его результаты вряд ли будут чем-то отличаться от общеевропейских, говорит старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор философии Боннского университета Светлана Погорельская.

Светлана Погорельская старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор философии Боннского университета «Допустим, Германия начинает такое расследование, что мы можем от него ожидать? Собственно говоря, ничего. Германия слишком интегрирована в западные структуры, она слишком, чрезмерно, а теперь особенно зависима от США и даже от Великобритании как союзника США. То есть мы можем сейчас забыть о сильной континентальной Германии, которой она начала было быть в конце эры Меркель, никаких независимых и отличающихся от результатов расследования коллективного Запада результатов мы ожидать не можем».

Тем временем энергетическое агентство Дании сообщило, что в «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2» стабилизировалось давление. В трубопроводах больше не осталось газа, утечка закончилась. По данным оператора «Северного потока», повреждены три нитки. Значит, по логике одна все еще может быть в рабочем состоянии, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Датские власти заявляли, что через несколько дней после первых взрывов обнаружили четвертое место выхода газа на поверхность, но компания — оператор «Северного потока — 2» не подтверждала, что у них падает давление. По всей видимости, четвертая нитка уцелела. Но при этом газопровод все равно не будет, пока по крайне мере, работать, потому что он не имеет сертификации, и даже если бы у него была сейчас сертификация, наверняка все стороны настаивали бы на том, что нужно провести дополнительные исследования.

— Каков масштаб разрушения этих трех ниток?

— Явно это большие пробоины. Наверное, вопрос только в том, разорвана ли каждая нитка на две части или там просто в трубе большая дыра.

Ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный оценил, что ремонт трубопроводов может занять больше полугода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию