16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.64 / ₽ 6059
  • RTS985.85
14 ноября 2022, 10:33 ОбществоПроисшествия

В Стамбуле задержан человек, предположительно заложивший бомбу на улице города

Взрыв произошел на пешеходной туристической улице Истикляль, недалеко от площади Таксим. Погибли шесть человек, 81 пострадал

Фото: EPA

В Турции задержали человека, который, предположительно, заложил бомбу на улице Истикляль в центре Стамбула. Всего задержаны более 20 лиц, которые могут быть причастны к теракту.

Пол задержанного не разглашается, однако ранее вице-президент Турции подтвердил, что исполнителем стала женщина. Накануне ее задержала полиция. Как рассказали в МВД страны, за несколько минут до взрыва она подошла к месту происшествия, села на скамейку, что-то выпила, оставила пакет и ушла. Через три минуты пакет взорвался.

Накануне зампред партии «Зафар» Адем Ташкайя рассказал в соцсетях, что взрыв устроила девушка по имени Джиян Тосун и что она связана с курдскими экстремистами. Позже этот пост был удален. Возможно, это связано с тем, что турецкие власти запретили публиковать какую-либо информацию о теракте.

Сегодня, 14 ноября, МВД страны заявило, что за подрывом бомбы в Стамбуле стоят сторонники Курдской рабочей партии из Сирии, что приказ поступил из Кобани (город на севере Сирии), а исполнитель прибыл из Африна (город на северо-западе Сирии). Комментирует главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Самое интересное, что они связывают это с курдами — не с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана, а с теми, которые находятся на севере Сирии, даже определенных точек, городов Сирии, они сейчас имеют информацию вплоть до этого. Но подробно, как сделали этот вывод, они не говорят. Единственное, мы можем гадать, что те, которых они задержали, больше арабские курды, то есть сирийские, а не турецкие курды. Видимо, они так и определили. Сирийских курдов не воспринимают как террористическую организацию, Турция, наоборот, разделяет курдов и курдов-сепаратистов, которые хотят отделения от Турции. Они говорят, не все курды не хотят жить в мире с Турцией, а лишь очень маленькая часть, которая идеологически настроена против, а их небольшое количество, говорят в Турции, так это и есть. Так или иначе, если они говорят, что они видят именно причастность этой группировки, они будут копать именно под это определение. Я не думаю, что какая-то группировка возьмет на себя ответственность, там будет какая-нибудь неизвестная группировка, как это бывает, которую вы нигде не встречаете, но она есть. Потому что РПК не может брать на себя, и сирийское военизированное ответвление этой организации — «Отряд народной самообороны», потому что у них есть сотрудничество с Западом. Например, США сотрудничают в борьбе, как они говорят, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на территории Сирии, и если она возьмет на себя эту ответственность, это полная дискредитация отношений с США, и у Турции будут напрямую вопросы, так и есть, а тут еще хуже станет».

Мощный взрыв произошел в центре Стамбула накануне днем на пешеходной туристической улице Истикляль, недалеко от площади Таксим. Погибли шесть человек, еще 81 пострадали. Ответственность за взрыв на себя пока не взяла ни одна группировка. После взрыва были усилены меры безопасности возле здания Генконсульства России, расположенного на улице Истикляль. О пострадавших россиянах не сообщается.

Почти сразу после взрыва турецкие власти временно запретили местным СМИ публиковать новости о теракте. Видимо, начали ограничивать доступ к соцсетям, жители не могли зайти, в частности, в запрещенные в России Facebook и Instagram (соцсети заблокированы в РФ как принадлежащие Meta, признанной экстремистской и запрещенной в стране). О том, работают ли соцсети сейчас и что пишут местные СМИ о взрыве, рассказывает сотрудник Business FM Олег Овчаренко из Стамбула:

«Доступ к соцсетям, который был закрыт вчера вечером и на протяжении значительной части ночи в Турции, наконец открыт, в частности доступ к Twitter (заблокирован в России), Facebook, Instagram. Даже в ранние утренние часы можно было наблюдать огромный поток сообщений в том же Twitter под хештегами «Истанбул», «Истикляль» и «Таксим». Первые сообщения — с соболезнованиями родным и близким погибших, сообщения поддержки Турции, но значительная часть сообщений связана с недовольством людей тем, что им ограничили доступ к информации. Много сообщений о том, что люди находились весь вечер в неведении, вынуждены были подключаться к VPN, чтобы получать информацию, в том числе из различных зарубежных источников, и люди полагают, что это решение было ошибкой, потому что, как они сами считают, тем самым они чувствовали себя неуютно, неуверенно, испытывали чувство страха. Если же говорить о том, какова ситуация на турецком телевидении, то сейчас тема теракта на Истикляль является самой важной и обсуждаемой».

Белый дом осудил теракт и заявил, что Вашингтон «плечом к плечу с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с терроризмом». Глава МВД Турции раскритиковал эти заявления и заявил, что некоторые союзники «неискренни» по отношению к Анкаре. Потому что некоторые из них «либо укрывают террористов у себя, либо на оккупированных ими территориях позволяют им существовать, либо из своих сенатов официально отправляют им деньги». И что соболезнования США выглядят так, «словно убийца одним из первых прибыл на место происшествия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию