16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
3 апреля 2024, 20:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мишустин: банковские дивиденды могут стать инструментом распределения прибыли

Лента новостей

Нынешнее обсуждение дивидендного распределения — это ответная реакция на ситуацию, которая сложилась в 2023 году, когда банковский сектор получил рекордную прибыль, говорят эксперты. Правда, 2024 год может стать не таким удачным, предупреждают они

Глава правительства РФ Михаил Мишустин.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин. Фото: Sputnik/Alexander Astafyev/Reuters

Инструментом перераспределения прибыли банков могут быть дивиденды. С соответствующей идеей выступил премьер-министр Михаил Мишустин в ответ на предложение Госдумы увеличить налоги для банковского сектора. Премьер добавил, что вопрос стоит проработать, чтобы схема была справедливой.

Смысл новой инициативы комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Здесь весьма условно можно сказать про все банки. Когда мы говорим про «все», фактически подразумеваем, что три четверти банков — это государственные банки или банки с государственным участием. В данном случае подавляющее большинство таких госбанков принадлежат напрямую Росимуществу и фактически платят половину своей чистой прибыли в казну в качестве дивидендов. Сегодняшнее обсуждение дивидендного распределения — это попытка обсудить ситуацию, которая сложилась после рекордной прибыли банковского сектора в 2023 году, как можно было бы реинвестировать эти деньги, в частности для пополнения казны. Сбербанк планирует тоже амбициозный рост. Банковский сектор будет расти примерно такими же темпами, несмотря на то что есть масса небольших банков. Тем не менее это планируется».

Сразу после заявления акции Сбербанка обновили максимум: на Мосбирже они выросли более чем на 2%. Сейчас одна акция «Сбера» стоит больше 300 рублей.

Само предложение Мишустина выглядит как весьма осторожная мера, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В этом году у банковского сектора с прибылью может быть не так хорошо, как в прошлом, даже значительно хуже. Основания для таких ожиданий есть, они более чем материальны: и в повышенной ставке, и в тех сложностях, о которых открыто говорят представители ЦБ и которые видны в материалах регулятора, — они возникают в связи с избыточным агрессивным кредитованием и вовлечением большого количества не самых надежных заемщиков в кредитную сферу. Есть все основания считать, что с банковской прибылью ситуация не очень комфортная, и, может, как раз на это премьер и намекал, что нужно быть осторожнее. Из одной газовой компании забрали в бюджет всякими платежами и дивидендами, та некоторое время назад пыталась не заплатить, как раз в том числе с подачи премьера. Посмотрите, где ее акции, не говоря уже про перспективы. Наш инвестор — краткосрочно ориентированный, он подчас плохо понимает, где у него выгода есть, а где нет. Дивиденды долгое время были основным драйвером спроса на акции на российском рынке. На крупнейших госкомпаниях сейчас висит огромное количество проектов развития, причем не только сторонних бизнесов, многие из них выступают пусть и неформально, но в роли банка развития, который вроде бы номинально есть, но, по сути дела, он не обладает должными ресурсами и потенциалом, чтобы обеспечивать, поддерживать и развивать те проекты, которые в нынешних обстоятельствах, в должных масштабах нужны российской экономике».

Сегодня для госпредприятий минимальная планка по дивидендам — половина от чистой прибыли. При этом еще три года назад Минфин предлагал повысить ее для государственных банков до 75%. Но пока условия остаются прежними.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию