16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1110.93
8 апреля 2024, 15:29 Право

Экс-министр культуры Крыма хочет служить в зоне СВО вместо отбытия наказания за взятку

Лента новостей

Она написала соответствующее заявление. Такие чиновники уже стали трендом: ранее бывший следователь пытался скрыться в зоне СВО от уголовного преследования. В боевых действиях, по версии СК, он не участвовал, а скрывался в ДНР

Бывший министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская.
Бывший министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Осужденная за взятки бывшая министр культуры Крыма Арина Новосельская хочет отслужить в зоне СВО. Экс-чиновница написала соответствующее заявление, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Арслан Хасавов.

Летом прошлого года ее осудили за получение взятки в 25 млн рублей за покровительство при реставрации центра детского искусства в Симферополе. Чиновнице назначили десять лет колонии.

Прошение об участии в СВО Новосельская подала три месяца назад. В качестве кого она хочет там присутствовать, не уточняется. Все чаще возникают случаи, когда осужденные лица или те, кому грозит уголовная ответственность, ищут выход через участие в военной операции на Украине.

Тренд образовался, и его надо будет законодательно регулировать, считает колумнист BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Попытки избежать уголовной ответственности через СВО начались еще в 2022 году, но тогда это было связано с тем, что сначала явочным порядком, а потом на законодательной основе появились законопроекты, которые предлагают, например, участие в СВО конкретным людям, уже отбывающим наказание за пока не тяжкие преступления. А с другой стороны, понятно, что просто люди пытаются решать свои проблемы, в частности с законом, прикрывшись очевидным образом политической конъюнктурой, то есть это совершенно неудивительная вещь. Это не чисто российский опыт, понятно, что если возникает ситуация, при которой есть возможность попытаться либо, воспользовавшись сложной ситуацией, скрыться от правосудия, либо, наоборот, если человек не скрылся от правосудия, но попытаться политически прикрыться возможностью не отвечать по закону, то люди такой возможностью будут пользоваться. То есть совершенно очевидно возникает проблема, которую придется решать в том числе на законодательном уровне, то есть решать, что делать в ситуациях, когда люди, отбывающие срок, хотят сами участвовать в СВО, чтобы этот срок не отбывать, и на этот счет уже есть законопроекты. И в обратных ситуациях: что делать, когда будут надежды на то, что там, возможно, меньше возможностей их поймать. Во втором случае, скорее всего, все-таки придется действовать по Уголовному кодексу, и он будет доминировать, потому что на самом деле понятно, что никакие такого рода обстоятельства не должны размывать базовые основы, потому что правосудие и соблюдение законов — это вообще важнейший элемент самого государства и прочности государства. Тут очень важны детали и очень важна правоприменительная практика, то есть очевидным образом это становится проблемой, которую придется решать на государственном уровне, потому что она затрагивает сами основы правосудия».

Ранее бывший следователь пытался скрыться в зоне СВО от уголовного преследования. Речь о бывшем замглавы управления по расследованию оргпреступности Александре Избенко, которого арестовали прошлой осенью по делу о крупной растрате. Перед этим, узнав об уголовном преследовании, Избенко подал рапорт об отставке и уехал в зону СВО.

В боевых действиях, по версии СК, он не участвовал, а скрывался в ДНР у родителей своей гражданской жены. Сейчас Избенко задержан и находится в СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию