16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 апреля 2024, 14:06 Авто

Автомобили дешевле 10 млн рублей оказались в списке для «налога на роскошь»

Лента новостей

Так случилось, в частности, с китайским гибридом Voyah Dream EVR long range, который сейчас можно купить со скидками за 8 млн рублей. Можно ли добиться снижения налога?

Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Обновлено в 16:43

Налог на роскошные автомобили. В список Минпромторга для уплаты повышенного налога на роскошь, опубликованный в конце марта, попали автомобили, которые сейчас стоят дешевле 10 млн рублей, пишет Autonews.

Снижение цен на некоторые авто связано со скидками дилеров. В перечень, к примеру, попал гибрид Voyah Dream EVR long range, который у московских дилеров этой весной со скидками стоит не более 8 млн рублей. Ранее он стоил чуть больше 10 млн рублей. И это не единственный такой автомобиль. Добиться отмены повышенного налога, если он попал в список Минпромторга, не получится, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Шансов на оспаривание будет немного, поскольку правила исчисления повышенного налога простые: если машина есть в утвержденном перечне роскошных автомобилей, то налога не избежать. Другое дело, что нужно проверять принадлежность автомобиля к этому перечню при его покупке, чтобы потом не оказаться неприятно удивленным сумме налога, которая придет к уплате. Это распространенная практика во всем мире, другое дело, что в России планка в 10 млн рублей условная, и сейчас видим, что из-за удорожания в эту категорию попадают автомобили, которые роскошными не являются, а просто престижными автомобилями. Здесь завязана еще налоговая служба, у налоговой службы налоговый период один год. Минпромторг не может пересматривать эту ставку чаще чем один раз в год для того, чтобы не запутать налоговиков, которые берут календарный год и за него начисляют налог, исходя из принадлежности автомобиля к той или иной группе. Поэтому каждый год в марте-апреле выходит обновленный список, который с каждым годом становится больше, и сейчас в нем уже почти 300 автомобилей. Хотя начинался он с перечня около 25 автомобилей. Все суды исходят примерно из такой логики, что если вы нашли где-то деньги на такой автомобиль, вы можете найти деньги и на уплату налога за него. В этом смысле налоговое администрирование исходит прежде всего из социальной функции: если у человека много денег, значит, он должен платить больше налогов. Именно по этой причине и список этих роскошных автомобилей с каждым годом увеличивается, это стало налогом для богатых. Поэтому здесь практика простая, если автомобиль к списку относится, даже если он стоит дешевле 10 млн рублей, потому что бывают комплектации автомобилей, которые стоят в два раза дороже, например, от базовой комплектации».

Повышенный налог на продажи в дорогом сегменте авто почти не влияет, говорит владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев.

— Есть позиция Минпромторга, что они берут максимальную цену перепродажи, которая устанавливается производителем, и от нее считают эти цены. По машинам, которые сейчас официально не представлены на рынке, вообще очень сложно понять, откуда они берут цены, тем не менее позиция всех государственных органов, что конечной инстанцией в цене является Минпромторг.

— Как дополнительный налог влияет на продажи дорогих авто?

— Если мы говорим действительно про люксовый сегмент, там не такое сильное влияние, как оно некоторыми преподносится. Люди не готовы, правда, за паркинг платить, поэтому номера заклеивают, но налог — тут уж ничего не поделаешь, готовы платить. Хотя многие пользуются льготами по многодетности на электрические машины и так далее.

В налоговой службе пояснили, что не ориентируются на цены дилеров и если автомобиль попал в список Минпромторга, то повышенный налог заплатить придется в любом случае.

При этом нельзя сказать, что если авто в списке нет, то платить не придется точно. В 2022 году Верховный суд встал на сторону ФНС по поводу повышенного налога для автомобилей одной из московских компаний. Несмотря на то что в списке их не было, ФНС удалось доказать, что по своим параметрам автомобили соответствуют описанию схожих моделей в списке Минпромторга, и компании пришлось доплатить налог.

Участники рынка говорят, что повышенный налог существенного влияния на продажи в этом сегменте не оказывает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию