16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
26 апреля 2024, 14:25 Недвижимость

Почему жители Щукина протестуют против застройки возле НИИ Курчатова и института Гамалеи?

В Щукине объявили тендер на строительство жилого комплекса на улице Рогова

Лента новостей

Главный предмет спора с властями — безопасность. Стройка планируется на месте санитарно-защитной зоны, где под землей находятся коммуникации для слива опасных отходов различных НИИ, в том числе входящих в структуру «Росатома»

Вид района Щукино со стороны Канала имени Москвы.
Вид района Щукино со стороны Канала имени Москвы. Фото: Андрей Пожарский/Фотобанк Лори

Обновлено в 19:10

В московском районе Щукино объявили тендер на строительство жилого комплекса вблизи объектов НИИ Курчатова и института Гамалеи. Тендер запускается на фоне острого конфликта с местными жителями, которые с прошлого года пытаются противостоять реализации проекта.

Развитие территории по программе реновации мэрия запланировала по улице Рогова, 22-24. Проект решения появился на сайте мэрии еще в прошлом году. С тех пор в чатах района Щукино неспокойно. Жители массово подписывают петиции против застройки, привлекают экспертизу, депутатов, организуют встречи в Мосгордуме.

Под проект планируется снос их собственности — гаражей полувековой давности. На Mos.ru есть ​сообщение об их изъятии у горожан. Альтернативы, как говорят жители, им не предложили. В мэрии Business FM заверили, что все правообладатели и собственники гаражей получат компенсации. Но беспокоят людей даже не гаражи, а то, что находится под ними, под землей, подчеркивает экс-глава муниципального округа Щукино, депутат, житель Щукина Андрей Гребенник:

Андрей Гребенник экс-глава муниципального округа Щукино, депутат, житель Щукина«У нас компактно расположен кластер научных организаций, которые связаны с обеспечением ядерного щита страны: и Курчатовский институт, и Институт неорганических материалов, и Институт биофизики. Они соединены спецкоммуникацией, которая перекачивает жидкие радиоактивные отходы на станцию очистки жидких радиоактивных отходов. Все эти коммуникации имеют охранные зоны, установленные федеральными нормами и правилами, на которых не допускается какая-либо стройка, и именно этот участок мэрия Москвы включила в проект. На этом участке планируется строительство жилья на 50 тысяч квадратных метров, школы на 125 мест, детского сада на 100 мест и парка. Когда создавался этот комплекс в советское время, был единый комплекс институтов, спецкоммуникаций. Гаражи служили неким прикрытием, чтобы потенциальные враги Родины не знали, где все расположено».

Институт неорганических материалов имени Бочвара, который тоже находится рядом со спорным участком, писал Департаменту горимущества Москвы, что в пределах санитарно-защитной зоны по федеральным нормам строить нельзя ничего, даже спортплощадку и сквер. И о том, что границы санитарных зон 20 лет назад утвердило российское правительство (письма есть в распоряжении Business FM).

С учетом такой поддержки жителям Щукина удалось провести круглый стол в Мосгордуме. Звали представителей профильных департаментов мэрии, но они не пришли, говорят активисты. Зато пришли эксперты «Росатома», которые, по словам Андрея Гребенника, поддержали опасения жителей Щукина. Однако земля в собственности города, и он, как бы то ни было, вправе ею распоряжаться. Другое дело — как.

Опасные участки вскрываются в Москве не впервые, рассказал кандидат технических наук, член научно-редакционного совета Роснедр по геологическому картированию территории Российской Федерации, участник ликвидации чернобыльской аварии Владимир Решетов:

Владимир Решетов кандидат технических наук, член научно-редакционного совета Роснедр по геологическому картированию территории Российской Федерации, участник ликвидации чернобыльской аварии «Будет тендер. За эти деньги надо будет сделать изыскание, проект. Вся строительная документация, если там будет что-то строиться, пройдет несколько стадий. Первая стадия — это изыскание. Оно делается обязательно, это прописано в Градостроительном кодексе, это прописано в 20-м постановлении правительства, если это будет нарушаться, то всех посадят в тюрьму. В том числе инженерно-экологические изыскания, куда входят оценка химического загрязнения, радиоактивного загрязнения, шум, вибрация, электромагнитное излучение, — очень большой перечень нужно пройти проектировщикам-строителям, прежде чем проект пойдет в жизнь, что бы там ни строили. Есть ли риск обнаружить радиоактивное загрязнение? Существует такой риск. В Москве их было выявлено в 1990-е годы около тысячи, все они, слава богу, были ликвидированы, я сам принимал участие в таких работах. Опасения жителей я поддерживаю, они должны задавать вопросы власти, а власть должна все делать в соответствии с законом, и тогда все будет безопасно. Жители всегда против: город развивается, пачкает вокруг себя. Наша задача — все это убирать».

Ранее префектура Северо-Западного округа отвечала активистам, что строительство на спорном участке нецелесообразно, но тендер управа Щукина объявила. Начальная цена контракта — 5,7 млрд рублей. Площадь участка — более гектара.

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы на запрос Business FM ответил, что всем правообладателям объектов недвижимости в границах участка предложили заключить договор о комплексном развитии территории, известили гаражный кооператив. Но документы со стороны собственников не поступили в срок, и решение КТР утвердили.

Сейчас площадка освобождается. В мэрии подчеркивают, что при разработке проекта проведут инженерные изыскания и всю необходимую экспертизу. Оценят соответствие требованиям охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям к безопасному использованию атомной энергии, промышленной безопасности. Подчеркивается, что территория на Рогова, 22-24 находится вне границ особо охраняемых природных территорий, объектов природного комплекса Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию