16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7360
  • RTS1137.45
8 мая 2024, 19:29 Политика

Великобритания решила выслать российского военного атташе

Лента новостей

Лондон сослался на «враждебную активность» дипломата и назвал его незадекларированным агентом военной разведки. Российский МИД обещал дать «адекватный ответ» на действия Соединенного Королевства

Посольство России в Великобритании.
Посольство России в Великобритании. Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS

Великобритания высылает военного атташе России и снимает дипломатический статус с ряда российских объектов в стране. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Новая эскалация на линии Москва — Лондон стала продолжением череды взаимных выпадов. На прошлой неделе глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о допустимости украинских ударов по России с использованием британского оружия. В ответ российский МИД вызвал на Смоленскую-Сенную площадь британского посла и распространил зловещее заявление, что в случае подобных атак целями российских сил могут стать британские объекты «как на территории Украины, так и за ее пределами».

Теперь Великобритания ответила встречным вызовом посла в Foreign Office и дополнительно повысила ставки: из страны будет выслан российский военный атташе, которого Лондон считает незадекларированным агентом военной разведки России. О статусе военного атташе говорит президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Военный атташе посольства — это очень серьезная должность. В его функции входят связи по военной линии, связи с британскими военными для выполнения определенных задач. Это один из ключевых, конечно, дипломатов, и удаление такого дипломата сужает возможности взаимодействия и возможности посольства. Обычно бывает зеркальный ответ. То есть можно ожидать, что будет выслан и британский военный атташе из Москвы. Как будет в данном конкретном случае, когда идет резкое обострение взаимоотношений, — ответы могут быть самые разные, но обычно бывает зеркальный ответ».

Кроме того, Лондон обещает изменить визовые правила для российских дипломатов — им ограничат срок пребывания на территории страны, но конкретные лимиты пока не называются. Также «несколько российских объектов недвижимости» в Великобритании будут лишены дипломатического статуса. Как заявил в парламенте глава британского МВД Джеймс Клеверли, среди прочего меры коснутся загородного дома Seacox Heath в Сассексе и здания секции торговли и обороны в лондонском районе Хайгейт. По мнению чиновника, недвижимость использовалась Россией в разведывательных целях. О пока что дипломатической недвижимости говорит российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Дипломатический статус, как правило, есть у посольств — это, естественно, здание посольства, резиденция посла, если она существует вне зависимости от посольства, а также некоторые другие государственные учреждения. Например, это может быть здание торгового представительства, это могут быть так называемые дачи — то есть это те здания, где сотрудники посольства отдыхают во время отпуска или там во время выходных. Также могут быть некоторые культурные учреждения, культурные центры. Снятие с них иммунитета — это шаг, во-первых, символический, свидетельствует о кардинальном ухудшении отношений. То есть дипломатические отношения сводятся к просто присутствию, и все функции из дипломатических отношений убираются, помимо собственно связи. А разрыв дипломатических отношений — это шаг перед войной. То есть в принципе это такой резко недружественный шаг, который еще не доходит до военных действий, но очень близко к ним приближает».

Дополнительный риск — после снятия дипломатического статуса с российской недвижимости в Великобритании западные юрисдикции могут рассматривать ее в качестве обычной собственности Российской Федерации. Которую в теории можно подвергнуть заморозке или объявить предметом взыскания в пользу истцов по какому-либо из дел против России. Глава британского МВД Джеймс Клеверли заявил в парламенте страны, что меры призваны дополнительно обезопасить территорию Великобритании от деятельности российских спецслужб. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва подготовит «адекватный ответ» на действия Лондона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию