16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 апреля 2024, 14:46 Авто

Autonews: дилеры снизили цены на автомобили после 1 апреля

Лента новостей

С 1 апреля ввоз в Россию новых автомобилей, оформленных и на физлиц, и на юрлиц, невозможен без дополнительных сборов. «Серые» поставщики хотели больше заработать и подняли цены. Но спрос на эти модели оказался невысоким, и поэтому цены снижаются. Тенденция, скорее всего, продолжится, считают эксперты

Фото: фотобанк «Лори»

Обновлено в 16:29

Дилеры снижают цены на автомобили, ввезенные по параллельному импорту, сообщает Autonews. Причина этого тренда — в затоваривании складов. Такая ситуация начала наблюдаться в стране еще со второй половины прошлого года. А финансирование стоков накладно. Поэтому дилеры стараются перевложиться во что-то более ликвидное, чем бренды, не пользующиеся спросом.

Kia Pegas уже подешевел с 2 млн до 1,5 млн рублей. Audi Q5 L подешевел на 200 тысяч и сейчас стоит 7,9 млн рублей. Также снизились в цене кроссверы Skoda Kamiq и Denza N7. Skoda стоит чуть более 4 млн рублей, а Denza можно купить за 6,4 млн.

Ситуацию комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Цены на машины, ввезенные по параллельному импорту, пошли с 1 апреля вниз. Но если поначалу это было легкое такое маркетинговое снижение, то к концу апреля мы видим, что дилеры начинают реально избавляться от складских стоков, поскольку понимают, что по текущему уровню спроса, по текущим ценам эти машины придется продавать очень долго и печально. Причин тому несколько. Первая, конечно же, то, что большинство людей успели купить машины до повышения утильсбора с 1 апреля, мы видели, что в марте избыточные продажи этих машин составили порядка 30-40%, и, соответственно, эти покупатели не пришли в салоны в апреле. Во-вторых, покупатели все более активно переключаются на китайские бренды, понимая, что от этого, в общем, никуда уже не уйти, ну и слушая отзывы знакомых и друзей, которые без проблем эксплуатируют новые китайские автомобили, без проблем их ремонтируют у дилеров и не сталкиваются ни с какими сложностями, с которыми могут люди столкнуться, покупая автомобиль, ввезенный по параллельному импорту, на который придется с трудом искать запчасти, на который непонятно как будет поддерживаться гарантия, который неактивно берут на страхование страховые компании и так далее».

С 1 апреля в России исчезла возможность ввозить новые автомобили с оформлением как на физлиц, так и на юрлиц без уплаты дополнительных платежей. «Серые» поставщики хотели больше заработать и подняли цены. Но спрос на эти модели оказался невысоким, и поэтому цены снижаются. Комментирует директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский:

— Необходимо отметить, что многие автомобили до 1 апреля стоили действительно дороже, чем продаются сейчас. В основном это подорожание было связано с тем, что на рынке были предложения от «серых» дилеров, которые держали высоко цены, из-за этого все автомобили продавались несколько дороже. Все ждали подорожания, и ажиотажный спрос был, но после 1 апреля многие официальные дилеры и «серые» дилеры действительно снизили цены на ряд автомобилей. Плюс по электромобилям большое количество предложений и доступные модели на рынок зашли, такие как Rising, который по 4,5 млн рублей стоит. Поэтому все это в целом и привело к видимому снижению цен.

— Будет ли дальнейшее снижение цен и насколько? Какие ваши прогнозы?

— Смотрите, даже на примере этого электромобиля Rising, который стоил примерно 6,7 млн рублей, а сейчас он стоит 4,6 млн рублей. Я думаю, что ниже премиальные автомобили не будут стоить, а вот именно массовые автомобили, седаны экономкласса, они, безусловно, немножко подешевеют, потому что на рынок сейчас выходит бренд Solaris, это Hyundai Solaris нам всем привычный по цене около 1,5 млн рублей. Поэтому за ним, я думаю, стоит ожидать снижения по другим седанам. Седаны китайские продавались где-то за 1,8 млн рублей буквально два-три месяца назад, сейчас китайские седаны начинаются от 1,4-1,5 млн рублей.

Наблюдаемое снижение цен — это все лишь здоровая реакция рынка в попытке сбалансировать предложение и спрос, считает директор одного из направлений автомобильного холдинга «Максимум» Александр Кустов:

Александр Кустов директор одного из направлений автомобильного холдинга «Максимум» «Если мы просто говорим про примеры моделей, по которым спрос упал, то это электрические автомобили, ввозимые по параллельному импорту из Китая. Это автомобили Liхiang, или автомобили Zeekr, или автомобили Voyah, цены на эти автомобили несколько снизились относительно начала апреля. Все вот эти изменения с ценами, которые происходят на рынке, являются следствием того, что рынок ищет баланс предложения и спроса. Понятно, что как только цены дойдут до определенного уровня и спрос снова начнет превышать предложение, понятно, что дальнейшее снижение цен остановится и мы будем видеть, наоборот, обратную тенденцию, что цены потихонечку начнут расти».

В то же время глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов на прошлой неделе сообщил, что компания рассматривает возможность увеличения цен на автомобили Lada с мая этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию